Как связать варежки МК от Ольги

Как связать варежки МК от Ольги
Пряжа “Bebe Batik”. Акрил 100%, спицы № 2,5.

Набираем 48 петель, распределяем их на 4 спицы, по 12 петель на каждую. Вяжем резинкой 1Х1 30 рядов. Затем провязываем 4 круговых ряда лицевой гладью.

Как связать варежки МК от Ольги

Клин для большого пальца: на спице 12 петель, поэтому клин вывязываем после 6-ой петли. 6 петель провязали, провязываем седьмую и добавляем петлю, провязывая эту же седьмую, только в нижний ряд (как в английской резинке), провязываем восьмую петлю и добавляем также еще одну петлю, провязывая восьмую в нижний ряд (рис.1). Довязываем этот ряд до конца.
2-й ряд: провязываем 6 основных петель, делаем накид скрещенной петлей (рис.2), провязываем 2 добавленные петли, делаем еще один накид, провязываем 6 основных петель. Таким образом, на спице +4 петли (16 всего). Довязываем ряд до конца.

Как связать варежки МК от Ольги

3-й ряд: вяжем основным узором (лицевые петли). Добавленные петли (накиды) провязываем за заднюю стенку, чтобы не было дырочек.
4-й ряд: добавляем 2 петли: делаем накид после 6 основных в начале ряда и перед 6 основными в конце ряда, ряд довязываем до конца.
5-й ряд по узору. Таким образом вяжем до тех пор, пока в клине не будет 14 петель (13 рядов) (рис.3).

Как связать варежки МК от Ольги

Эти 14 петель снимаем на булавку (рис.4), и продолжаем вязать лицевой гладью. Вяжем до начала роста ногтя указательного пальца (рис.5). У меня получилось 35 рядов.
Если расположить работу так, чтобы палец был справа – будет правая рукавица, если слева – левая рукавица.
Теперь вывязываем треугольник.

Как связать варежки МК от Ольги

Первая спица: 2 вместе лицевой за заднюю стенку (рис.6), остальные лицевые.
Вторая спица: лицевые, 2 последние петли вместе лицевой за переднюю стенку (рис.7).
Третья спица: 2 вместе лицевой за заднюю стенку, лицевые.
Четвертая спица: лицевые, 2 последние вместе лицевой за переднюю стенку.
Когда на спицах остается мало петель и неудобно вязать, можно перекинуть работу на 2 спицы.
Таким образом вяжем, пока не останется 1 петля, закрываем ее, и рукавица готова. Украшение на ваше усмотрение.

Как связать варежки МК от Ольги

Как связать варежки МК от Ольги

Как связать варежки МК от Ольги

Автор работы на Rookla

Ольга
  • Профиль автора: Ольга
  • Опыт Rookla: 111
  • Лайков у авторa: 380