Чепчик для новорожденного. МК от Ольги

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Чепчик для новорожденного. Акрил 100%, спицы № 2,5.

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Набираем 81 петлю (число должно делиться на 6+1+2 кромочные).
1-й ряд: изнаночные петли.
2-й ряд: кромочная, *1 лицевая, следующие 5 петель провязать лицевыми, делая после каждой петли по 3 накида (рис.1)*, в конце ряда 1 лицевая, 1 кромочная.
3-й ряд: кромочная, *1 изнаночная, перед следующими 5-ю петлями спускать все накиды и вытягивать каждую из пяти петель за счет накидов (рис.2),

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

перевести вытянутые петли на вспомогательную спицу , или булавку(рис.3)

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

обмотать рабочей нитью 2 раза против часовой стрелки (рис.4)

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

и вернуть пучок на правую спицу, не провязывая (рис.5)*, в конце ряда 1 изнаночная, кромочная.
4-й ряд: все лицевые.
5 и 6 ряды: все изнаночные петли.
7-й ряд: кромочная, накид скрещенной петлей, *2 лицевые, 2 изнаночные*, *, накид скрещенной петлей, 1 изнаночная, кромочная. Таким образом, мы добавили 2 петли, на спицах 83 петли всего.
8-й ряд: кромочная, *2 изнаночные, 2 лицевые*, *, 1 изнаночная, кромочная.
Следующие 28 рядов вяжем так (“гранёная резинка”):
1-й ряд: кромочная, *2 лиц., 2 изн.*, 1 лицевая, кромочная.
2-й ряд: кромочная, *2 изн., 2 лиц.*, 1 изнаночная, кромочная (рис.6,7).

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Далее вяжем затылочную часть чепчика (вяжется, как носочная пятка). Делим работу на три части: 25/33/25.  Провязываем по рисунку (“граненой резинкой”) 25 петель боковой части и 32 петли средней, а последнюю, 33-ю петлю провязываем вместе с первой петлей левой части работы лицевой петлей за переднюю стенку. Переворачиваем работу, провязываем 32 петли, а 33-ю петлю вяжем вместе с первой петлей левой части работы изнаночной петлей. Повторяем эти два ряда, пока не будет закрыта половина петель боковых частей (24 ряда) (рис.8).

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Начинаем убавлять ширину средней части: в каждом лицевом ряду следующую петлю после кромочной снимаем, третью по счету петлю провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю, в конце ряда две предпоследние петли провязываем вместе лицевой петлей за переднюю стенку, не забываем провязывать последнюю петлю вместе с первой петлей левой части работы лицевой петлей за переднюю стенку. Изнаночные ряды по рисунку, последнюю провязывать вместе с первой петлей левой части работы изнаночной петлей. Продолжаем вязать, пока не закроются все петли боковых частей. Низ чепчика можно обвязать резинкой 1х1 (рис.9), равномерно убавив по всей ширине 5 петель.

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

К краям шапочки можно пришить ленты, или, набрав 5 петель из основной работы (рис.10), связать их спицами.

Чепчик для новорожденного - работа Ольги

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Чепчик для новорожденного. МК от Ольги

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Ольга 22 ноября 2014

    Спасибо

  2. лора 20 апреля 2017

    Супер! Золотые руки!

Спонсор