Пуловер с узором листья – работа Марины

Пуловер с узором листья - работа Марины

Пряжа “Smaile” (30% мериносовая шерсть, 5% шелк, 65% акрил). Ушло около 5 мотков(225м в 50гр). Спицы №2. Узор брала из выложенной модели. Вязала под себя. Обожаю узоры “листья” в разных исполнениях.

Описание пуловера из журнала

Размеры вязаного пуловера: 36/38 (40/42).

Для вязания вам потребуется: 500 (600) г розовой пряжи New Cotton Seta (55% вискозы, 25% полиамида, 20% шелка, 110 м/50 г); прямые и круговые спицы № 5,5

Узор с листьями: число петель кратно 12 + 1+2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. вязать все петли и накиды изн. Начинать с 1 кром. и петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 12-й р. Выполняя убавления, следить за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель.

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.; в круг. р. вязать только лиц. п.

Узор с дырочками, прямые и обратные р.: число петель кратно 4 + 2 кром. Кром., * 1 протяжка (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), 2 накида, 2 п. провязать вместе лиц., повторять от кром.; изн. р.: все петли вязать изн., первый накид – изн., второй накид – изн. скрещ.; в круг, р.: число петель кратно 4.1-й круг, р.: * 1 протяжка. 2 накида, 2 п. провязать вместе лиц., повторять от 2-й круг, р.: все петли вязать лиц., первый накид – лиц., второй накид – лиц. скрещ. 1-й и 2-й р.*, круг. р. выполнить 1 раз.

Плотность вязания. Узор с листьями: 24 п. и 27 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь и узор с дырочками: 20 п. и 28,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 111 (123) п. и связать 1 изн. р. лиц. (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается). Затем вязать узором с листьями. Через 31 см = 84 р. от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п. = 87 (99) п. Через 40 см = 108 р. от наборного края работу продолжить лиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 15 (17) п. = 72 (82) п. Через 9 см = 26 р. (12 см = 34 р.) от окончания узора с листьями закрыть для выреза горловины средние 24 (26) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 5 (6) п. Через 9,5 см = 28 р. (12,5 см = 36 р.) от окончания узора с листьями закрыть для скоса плеча 1 х 5 (6) п., затем в след. 2-м р. 1 х 5 п. Через 11 см = 32 р. (14 см = 40 р.) от окончания узора с листьями закрыть оставшиеся 4 (5) п.

Перед: вязать как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 4 см = 12 р. (7 см = 20 р.) от окончания узора с листьями закрыть для выреза горловины средние 14 (18) п., затем в каждом 2-м р. 1 (2) х 4, 1 (0) х 3, 2 х2 и 4 х 1 п.

Рукава: набрать 42 (50) п. и связать 1 изн. р. лиц. Затем связать сначала 4 р. лиц. гладью и 2 р. узором с дырочками. Затем вязать лиц. гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от наборного края. 5 (0) х 1 п. в каждом 10-м р. и 5 (12) х 1 п. в каждом 8-м р. = 62 (74) п. Через 34,5 см = 98 р. от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 (4) п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2,15 (14) х 1 п. и 1 (2) х 2 п. Через 47 см = 134 р. от наборного края закрыть оставшиеся 18 (26) п.

Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 112 (124) п. и вязать след. образом: по 2 круг. р. лиц. гладью, узором с дырочками и лиц. гладью. Затем все петли закрыть лиц. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема вязания и выкройка пуловера:

 Схема вязания и выкройка пуловера:

Автор работы на Rookla

Марина
  • Профиль автора: Марина
  • Опыт Rookla: 195
  • Лайков у авторa: 4188

  2. Светлана 11 ноября 2015

    Золотые ручки связали эту прелесть. Спасибо.

  3. ина 11 ноября 2015

    очень красиво!