Снуд спицами – работа Ольги

Снуд спицами - работа Ольги
Снуд. Связала для своей сестры в подарок к Новому году.
Для снуда понадобится: спицы № 3,5, № 4, одна вспомогательная спица, 500 г пряжи (5 мотков по 100 г). Нитки 70% акрил, 30% шерсть.

Снуд спицами - работа Ольги

Берем спицы № 3,5. Набираем 128 петель.
1, 3, 5, 7 ряды: кромочная, 2 лиц., 2 изн., *10 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.*, *, *, 10 лиц., 2 изн., 2 лиц., кромочная.
2, 4, 6, 8 ряды: по рисунку (кр., 2 изн., 2 лиц.,*10 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц*, *, *, 10 изн., 2 лиц., 2 изн., кромочная). Фото 1, 2:

Снуд спицами - работа Ольги

Снуд спицами - работа Ольги

Свободную спицу № 3,5 меняем на спицу № 4.
Далее вяжем узоры “Жгуты”, который будет вязаться на протяжении всего снуда.
Итак, ряд 1: кр., 2 лиц., 2 изн., *2 петли снимаем на вспомогательную спицу и перекидываем ее за работу (фото 3):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 2 лиц. петли на основной спице, а затем провязываем 2 петли со вспомогательной спицы (фото 4):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем еще 2 лиц., а затем на вспомогательную спицу снимаем 2 петли и оставляем ее перед работой (фото 5):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 2 лиц. на основной спице, а затем 2 петли со вспомогательной спицы (фото 6):

Снуд спицами - работа Ольги

2 изн., 2 лиц., 2 изн., 3 петли снимаем на вспомогательную спицу (далее буду сокращать – в/с), оставляем перед работой (фото 7):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 3 лиц. на основной спице, затем 3 лиц. с в/с (фото 8):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 2 изн. , снимаем на в/с 3 петли и перекидываем их за работу (фото 9):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 3 петли с основной спицы, затем 3 петли с в/с (фото 10)* :

Снуд спицами - работа Ольги
2 изн., 2 лиц., 2 изн., повторяем *, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., повторяем *, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 петли снимаем на вспомогательную спицу и перекидываем ее за работу (фото 3):

Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 2 лиц. петли на основной спице, а затем провязываем 2 петли со вспомогательной спицы (фото 4), провязываем еще 2 лиц., а затем на вспомогательную спицу снимаем 2 петли и оставляем ее перед работой (фото 5), провязываем 2 лиц. на основной спице, а затем 2 петли со вспомогательной спицы (фото 6), 2 изн., 2 лиц., кромочная.
Вторую спицу № 3,5 меняем на спицу № 4. Спицы № 3,5 нам больше не понадобятся.
Ряд 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 (это изнаночные ряды) вяжем по рисунку (кр., 2 изн., 2 лиц.,10 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц,10 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц, 10 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 6 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц, 10 изн., 2 лиц., 2 изн., кромочная).
Ряд 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 (лицевые ряды) вяжем также по рисунку (кромочная, 2 лиц., 2 изн., 10 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.,10 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 10 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 10 лиц., 2 изн., 2 лиц., кромочная).

Ряд 17: кр., 2 лиц., 2 изн., *2 петли снимаем на в/с и оставляем ее перед работой (фото 5), провязываем 2 лиц. петли на основной спице, а затем провязываем 2 петли с в/с (фото 6 ), 2 лиц., снимаем на в/с 2 петли и перекидываем ее за работу (фото 3):
Снуд спицами - работа Ольги

провязываем 2 лиц. на основной спице, а затем 2 петли с в/с (фото 4), 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 3 петли снимаем на вспомогательную спицу (далее буду сокращать – в/с), оставляем перед работой (фото 7), провязываем 3 лиц. на основной спице, затем 3 лиц. с в/с (фото 8), провязываем 2 изн. , снимаем на в/с 3 петли и перекидываем их за работу (фото 9), провязываем 3 петли с основной спицы, затем 3 петли с в/с (фото 10)*, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., повторяем *, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., повторяем *, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 петли снимаем на в/с и оставляем ее перед работой (фото 5), провязываем 2 лиц. петли на основной спице, а затем провязываем 2 петли с в/с (фото 6 ), 2 лиц., снимаем на в/с 2 петли и перекидываем ее за работу (фото 3), провязываем 2 лиц. на основной спице, а затем 2 петли с в/с (фото 4), 2 изн., 2 лиц., кромочная.
Ряд 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 (изнаночные ряды) вяжем по рисунку.
Ряд 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31 (лицевые ряды) вяжем по рисунку.
Таким образом продолжаем вязать с ряда 1-ого по 31-ый (первые 8 рядов спицами № 3 не считайте).
Когда связали последний ряд “жгутов”, после него провязываем изнаночный ряд, лицевой ряд и еще один изнаночный, закрываем петли, оставляем нить для выполнения шва.
Работа сшивается в виде восьмерки. Кладем снуд буквой Л изнаночной стороной вверх (фото 11):

Снуд спицами - работа Ольги

правую часть нашей буквы переворачиваем 2 раза против часовой стрелки и кладем на левую часть работы (фото 12). Выполняем шов (с изнаночной стороны.) Если все выполнено правильно, получается очень даже красиво!

Снуд спицами - работа Ольги

Снуд спицами - работа Ольги

Автор работы на Rookla

Ольга
  • Профиль автора: Ольга
  • Опыт Rookla: 111
  • Лайков у авторa: 377

  2. ольга 9 декабря 2014

    Очень красиво, а какой размер снуда?

  3. Ольга 10 декабря 2014

    Честно говоря, я не меряла. Просто вязала, пока не закончился пятый моток ниток