Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

Пряжа Alize superlana maxi. Акрил 75%, шерсть 25%. Для этой пряжи предназначены спицы № 8, но я вязала № 3, чтобы шапочка получилась плотной. Обхват головы 52 см.

Набираем 70 петель и вяжем резинкой 2х2 13 рядов (фото 1). Затем провязываем один ряд лицевыми петлями.

Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

Далее буду нумеровать ряды.
1, 3, 5 р: кр., 9 лиц. за переднюю стенку, 6 изн., 16 лиц. за переднюю стенку, 6 изн., 16 лиц. за переднюю стенку, 6 изн., 9 лиц. за переднюю стенку, кр.
2, 4 р: кр., 9 лиц. за пер. стенку, 6 лиц. за заднюю стенку, 16 лиц. за пер. стенку, 6 лиц. за заднюю стенку, 16 лиц. за пер. стенку, 6 лиц. за заднюю стенку, 9 лиц. за пер. стенку, кр. Мы подготовили работу для узора (фото 2).

Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

6 р: кр., 9 лиц. за пер. стенку, 3 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем за работой (фото 3):

Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

провязываем 3 лиц. за заднюю стенку с основной спицы, затем 3 лиц. за заднюю стенку со вспомогательной спицы (фото 4):

Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

16 лиц. за пер. стенку, 3 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем перед работой (фото 5):

шапочка спицами

провязываем 3 лиц. петли за заднюю стенку с основной спицы, а затем 3 лиц. петли со вспомогательной спицы также за заднюю стенку, 16 лиц. за пер. стенку, 3 петли снимаем на всп. спицу, оставляем за работой (фото 3), провязываем 3 лиц. за заднюю стенку на основной спице, затем 3 лиц. за заднюю стенку со всп. спицы, 9 лиц. за пер. стенку, кр.
Следующие 9 рядов вяжем по рисунку. Все лицевые ряды вяжем, как 2-й; все изнаночные – как 1-й.
16-й ряд вяжем, как 6-й. Следующие 5 рядов по рисунку.
С 22-ого ряда убавление петель. Убавляем 4 петли равномерно по ряду путем вязания двух лицевых петель вместе лицевой за заднюю стенку.
23 р: по узору.
24 р: убавляем еще 4 петли.
25 р: по узору.
26 р: вяжем, как 6-й, только лицевых петель за пер. стенку будет меньше
27, 29, 31 р: по узору.
28, 30 р: убавляем по одной петле перед каждым узором (косичкой).
С 32-ого ряда рисунок больше не вывязываем, все петли лицевые за переднюю стенку. Лицевые ряды вяжем: кр., 4 лиц., 2 вместе, 4 лиц., 2 вместе и т.д. Изнаночные – по узору. (По желанию можно вязать лицевые ряды так: кр., 3 лиц., 2 вместе.)
Когда остается петель 12, закрываем их, выполняем шов. Из оставшейся пряжи делаем булубончик и завязки. Шапка готова!

Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Шапочка для мальчика МК. Работа Ольги

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Ира 12 октября 2016

    Добрый день! Я начинающая) довязала до 22 ряда, не могу понять как убавлять! С тех 9? Или с 16? Или на косичках? Как? В начале или конце? Аааааааа! Помогите! Спасибо

  2. Юлия 16 октября 2016

    Спасибо! Все очень понятно и просто! Мне как новичку идеально подходит! Вяжется быстро и легко!

  3. Татьяна 13 декабря 2016

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Тоже дошла до 22 ряда. И не понимаю как его привязывать. И все остальные ряды с убавлением. Первый раз вяжу шапку.Подскажите пожалуйста.