Зимняя шапочка спицами – работа Ольги

Зимняя шапочка спицами

Пряжа Alpacana Lanoso (мерино 35%, акрил 40%, альпака 25%), пр-во Турция, 100 г. Спицы № 4,0 и № 5,5.
Объем головы – 53 см.
Спицы № 4,0. Набираем 90 петель, вяжем 15 рядов резинкой 2х2.

Зимняя шапочка спицами

Далее вяжем “сотами”.
Меняем свободную спицу на № 5,5. Рисунок с изнаночной стороны.
1-й ряд (лицевой): кр., *2 лиц., нить оставляем перед работой, снимаем 2 петли на правую спицу (далее – протяжка перед работой), не провязывая (фото 1)*, повторяем * до конца ряда, кр.

Зимняя шапочка спицами

2-й ряд (изнаночный): кр., *нить перекидываем за работу, 2 петли снимаем на правую спицу (далее – протяжка за работой), не провязывая (фото 2), 2 изн.*, повторяем * до конца ряда, кр.

Зимняя шапочка спицами
3-й ряд: кр., *протяжка перед работой, подхватываем правой спицей две свободно лежащие ниже протяжки (нитки) и провязываем их вместе со следующей лицевой петлей (фото 3,4), тоже самое делаем со следующей лицевой петлей*, повторяем * до конца ряда, кр.

Зимняя шапочка спицами Зимняя шапочка спицами

4-й ряд: кр., *2 изн., протяжка за работой*, повторяем * до конца ряда, кр.
5-й ряд: кр., *подхватываем правой спицей две свободно лежащие ниже протяжки (нитки) и провязываем их вместе со следующей лицевой петлей (фото 3,4), тоже самое делаем со следующей лицевой петлей, протяжка перед работой*, *, кр.

Зимняя шапочка спицами Зимняя шапочка спицами

6-й ряд: кр., *протяжка за работой, 2 изн*, *, кр.
Повторяем узор с 3-его по 6-й ряды до нужной высоты. Не забываем, что протяжка – это всегда 2 петли.
Для того, чтобы убавить петли, можно перейти на платочную гладь и равномерно уменьшать количество петель. Я на другой узор не переходила, провязывала в изнаночных рядах не 2 изнаночные петли, а вязала их вместе одной изнаночной петлей, при этом следила, чтобы узор не путался. Когда петли закрыты, можно выполнить шов. Для того, чтобы шапочка держалась хорошо, можно пришить завязки. Я выбрала другой способ. Из основных петель резинки набираем 10 петель и продолжаем вязать “сотами” (фото 5) нужную нам длину, в конце сделав отверстие для пуговицы.

Зимняя шапочка спицами

С обратной стороны шапочки пришиваем пуговицу (фото 7).

Зимняя шапочка спицами

Я взяла обычную пуговицу и обшила ее остатками пряжи (фото 6).

Зимняя шапочка спицами
Шапочка готова. Ее можно носить в двух вариантах, как показано на фото.

Автор работы на Rookla

Ольга
  • Профиль автора: Ольга
  • Опыт Rookla: 111
  • Лайков у авторa: 379

  2. Anonymous 23 декабря 2014

    красивая шапка

  3. Ольга 25 декабря 2014

    Спасибо

  4. Лариса 4 февраля 2015

    Убавление петель как у Вас не получается,когда провязываю две изн вместе уже узор сбивается

  5. Наташа 7 февраля 2015

    вязание простенькое ,но как красиво.

  6. Ольга 19 февраля 2015

    Когда начинается сокращение петель, узор все равно не получится по раппорту. Я зрительно продолжала узор, где не получалось по схеме вязать

  7. Anonymous 22 февраля 2015

    Узор не получается,что-то в описании не точно.

  8. Лариса 26 февраля 2015

    Не согласна, у меня все получилось по этим схемам, спасибо Оле

  9. Ольга 27 февраля 2015

    В схеме точно нет ошибки, если что-то вызывает трудности, спрашивайте, я подскажу. Лариса, спасибо Вам )))

  10. Лариса 1 марта 2015

    Оля, не получается у меня такое убавление. Вы при убавлении, например, провязывали 9 и 10 петлю вместе изн, затем 19 и 20-ю вместе итд или иначе?