Кокон, пинетки и шапочка для малыша – работы Марии Гнедько

Кокон вязаный спицами

Здравствуйте! Решила поделится ещё одной работой: кокон для малыша + шапочка + сапожки-пинеточки.

Кокон вязаный спицами

Описание вязания кокона

Вяжется кокон платочной вязкой, (круговыми спицами), длина такая, как Вам необходимо: у меня в даной модели 57 см ширина 27 см, на уровне 48 см вяжутся “дырочки”: *2 вместе лицевой, накид*, следующий ряд – лицевые. через 1,5 -2 см после “дырочек” вяжем укороченные ряды (не по кругу) с шагом в 3 петли, всего по 15 “шагов” с каждой стороны, затем 4 ряда платочной вязкой, и далее вяжем “паучки” 5 из 5, и закрываем петли.В дырочки протянуть ленточку или вязаный шнурочек.

Вязание шапочки

Шапочку вяжем платочной вязкой, на нужной высоте закрываем в каждом 2 ряду *5 и 6 петли вместе лицевой*, оставшиеся петли стянуть, шапочку сшить.

Вязание пинеток

Пинеточки вяжем следующим образом:
В четных рядах все петли провязать лицевыми.

Вязание пинеток Вязание пинеток

Для подошвы накиды перекручиваем, что бы не было дырочек.

  • 1р: Набрать 20 петель
  • 2 р: все лицевые
  • 3 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 6лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 6лиц, нак,
  • 1лиц, нак, кромочная. (28 пет)
  • 4, 6, 8, 10, 12 ряды- все лицевые
  • 5 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 10лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 10лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (36 пет)
  • 7 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 14лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 14лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (44 пет)
  • 9 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 18лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 18лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (52 пет)
  • 11 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 22лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 22лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (60 пет)
  • 13 р: лицевые без прибавок.
  • 14 р: лицевые
  • 15 р: все изнаночные
  • 16, 17, 18 ряды- все лицевые
  • 19 р: изнаночные
  • 20, 21, 22 ряды- лицевые
  • 23 р: изнаночные
  • 24 р: кромочная, 8лиц, накид, 3вм. лиц (средняя сверху), накид, 8лиц, 2вместе лицевой повторить 10 раз (это убавки для мыска пинетки), 8лиц, накид, 3вм. лиц (средняя сверху), накид, 8лиц, кромочная.
  • 25, 26- лицевые, 27 – изнаночные
  • 28 р: кр, (2вм. лиц)- 3раза, (1лиц, накид) – 6раз, (2вм.лиц)- 12раз, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц) – 3раза, кр.
  • 29, 30ряды – лицевые, 31- изнаночные
  • 32 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, (1лиц, накид)- 6раз, 1лиц, (2вм.лиц) – 8раз, 1лиц, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
  • 33, 34р- лицевые, 35р – изнаночные
  • 36 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, (1лиц, накид)- 6раз, (2вм.лиц) – 8раз, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
  • 37, 38р- лицевые, 39р – изнаночные
  • 40 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, 1лиц, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц) – 6раз, 1лиц, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
  • 41, 42р- лицевые, 43р- изнаночные
  • 44 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц) – 6раз, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
  • 45, 46р- лицевые, 47р – изнаночные
  • 48 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, 1лиц, (накид, 1лиц)- 8раз, (2вм.лиц) – 6раз, 1лиц, (накид, 1лиц)- 8раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
  • 49, 50р- лицевые, 51р – изнаночные
  • 52 р: кр, (2вм.лиц)- 4раза, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц) – 8раз, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц)- 4раза, кр.
  • 53, 54р- лицевые, 55р – изнаночные, 56р: изнаночные, 57р: все петли закрыть.

Автор работы на Rookla

МАРИЯ ГНЕДЬКО

  2. Елена 24 февраля 2015

    Очень нежный комплект!!!

  3. rosaludwig@t-online.de 20 ноября 2015

    у меня вопрос- я не могу понять-кокон по всей длине одинаковый или надо как то начинать вязать с меньшим количеством пятель

  4. Lucia 11 июня 2016

    Любовь. Измерьте розмер головы ребёнка. На 1 см. – 2 петли выходит. Так и узнаете.