Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой

пинетки спицами

Привет всем. Вот мои пинеточки и описание к ним. Пряжу использовала детскую, а также ленты и бусины.

Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания

Виды вязки:

1) «платочная» (все петли лицевые)

2) резинка 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные петли)

3) резинка 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная)

 

Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания

Описание пинеток

Начинаем вязать с середины подошвы. Подошва вяжется платочной вязкой. На спицы набрать 40 петель.

1-й и 2-й ряд – все петли лицевые. Начиная с 3-го ряда надо прибавлять в каждом втором ряду 4 раза по 4 петли (по одной петле по краям и две петли в середине). Новую петлю добавляем из перетяжек между петель. Перетяжку перед провязыванием нужно перекрутить, чтобы не образовалась дырка и вязание было плотнее.

Перетяжку между петель поднимаем, перекручиваем и провязываем.

3-й ряд – 1 кромочная, 1 петлю прибавить лиц., 18 лиц., 1п. прибавить лиц., 2 лиц, 1 прибавить лиц., 18 лиц., 1 прибавить лиц., 1 кромочная.

4-й ряд – все лицевые.

5-й ряд – 1 кромочная, 1 лиц., 1 петлю прибавить лиц., 18 лиц., 1п. прибавить лиц., 4 лиц, 1 прибавить лиц., 18 лиц., 1 прибавить лиц., 1 лиц, 1 кромочная.

6-й ряд – все лицевые.

7-й ряд – 1 кромочная, 2 лиц., 1 петлю прибавить лиц., 18 лиц., 1п. прибавить лиц., 6 лиц, 1 прибавить лиц., 18 лиц., 1 прибавить лиц., 2 лиц, 1 кромочная.

8-й ряд – все лицевые.

9-й ряд – 1 кромочная, 3 лиц., 1 петлю прибавить лиц., 18 лиц., 1п. прибавить лиц., 8 лиц, 1 прибавить лиц., 18 лиц., 1 прибавить лиц., 3 лиц, 1 кромочная.

10-й, 11-й и 12-й ряды – все петли лицевые. Всего прибавлено 16 петель. На спицах теперь 56 петель. Подошва готова.
Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания

Делим петли на 3 части – две боковые и средняя часть.

Боковые части вяжутся платочной вязкой, средняя – резинкой 2х2.

Петли надо рассчитать так, чтобы средняя часть пинетки начиналась и заканчивалась двумя лицевыми петлями. В моём примере получилось – средняя часть 18 петель и две боковые части по 19 петель, включая кромочную петлю.

1-й ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, 18 петель резинкой 2х2 (2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц), 18 лицевых, 1 кромочная.

2-й ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, 18 петель резинкой 2х2 уже по рисунку (2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн), 18 лицевых, 1 кромочная.

1-й и 2-й ряд повторить ещё 5 раз. Теперь после подошвы провязано 12 рядов.
Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания

Со следующего 13-ого ряда начинаем делать убавления.

13-ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 18 лицевых, 1 кромочная. Петли при убавлении провязывать так, чтобы они не были перекрученными. Тогда рисунок будет ровным.

14-й ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 18 лицевых, 1 кромочная.

15-й ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, следующие 1лиц и 1 изн петли провязать вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой (1 петля от резинки и 1 петля от боковой части – «платочной» вязки» ), 17 лицевых, 1 кромочная.
Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания

16-й ряд – 1 кромочная, 17 лицевых, 5 изнаночных, 18 лицевых, 1 кромочная. 17-й ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 17 лицевых, 1 кромочная.

18-й, 19-й, 20-й ряды – все петли лицевые. Далее вяжем резинкой 1х1 24 ряда. Петли закрыть.

Нить оборвать, оставив 20-25 см для сшивания.

Сшиваем вертикальным трикотажным швом (сшиваем по лицевой стороне, а шов остаётся на изнаночной стороне) Начать сшивать пинетку нужно с изнаночной стороны, чтобы на отвороте пинетки шов оказался на изнаночной стороне. Сшить примерно ¾ резинки 1х1. Выворачиваем на правую сторону и продолжаем сшивать до конца/
Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания
Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Пинетки спицами. Работы Елены Зубковой

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Anonymous 22 октября 2015

    Очень восхитительно прелесть

  2. Елена 23 октября 2015

    спасибо

  3. Оксана 26 октября 2015

    Здравствуйте. Не могли бы Вы пояснить как отделана оконтовочка по подошве? Спасибо.

  4. Елена 29 октября 2015

    подошву я обвязываю сначала столбиком без накида,потом “рачим шагом” (столбики без накида,связанные в обратную сторону,т.е. назад)

  5. Anonymous 16 ноября 2015

    Очень красиво!!!

  6. гуля 26 апреля 2016

    Здравствуйте Лена. Скажите пожалуйста низ подошвы, как обработать каёмочкой

  7. гуля 26 апреля 2016

    Извените, какая я невнимательная