Носки с туркменским узором. Работы Фариды

Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания

Носки с туркменским узором. Я не профессионал, больше любитель, люблю вязать носки, тапочки с узорами и всякими прибамбасами. Сегодня предлагаю вам попробовать связать носки с туркменским узором.

Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания
Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания

Эти носки вяжутся с мыска, целиком и только потом отдельно вяжется треугольная пятка. Их называют еще джурабами. Размер можно регулировать прибавив или уменьшив узор. Так же можно связать не только носки, но и тапочки.
Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания
Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания

Набор петель делается изначально на 2 спицы. Для удобства я 2 нитки связываю в не тугой узелок (после развяжу и cпрячу нитки). На каждую спицу сначала поочередно по 1 черной, затем по 3 красные, 2 черные, 3 красные, 1 черная. В итоге на каждой спице получится по 10 петель.

Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания
Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания

Затем вяжем по схеме №1 . Где фигурные скобки,это из одной петли вытягиваем 2 (протяжка). Важно следить за тем, чтобы порядок вытягивания петель по цвету не путался ,нарушится узор. Прибавления делаем только по краям. Закончив схему 1, приступаем к схеме№2.
Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания

Довязав до пятки ,с той стороны,где будет пятка берем стороннюю нить провязываем ее на 2 спицы. Потом, когда мы свяжем весь носок, мы ее уберем и на том месте образуется карман для пятки. Пятка вяжется без убавления на высоту 2-х звездочек по узору, затем с каждой стороны убавляем по 2 петли (схема №3). По технике такой вязки можно связать и другие узоры. Некоторые примеры на фото. Если кто то захочет попробовать и что то не понятно пишите, распишу более подробно. Успехов вам!
Носки с туркменским узором. Работы Фариды вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Фарида
  • Фарида
  • Опыт Rookla: 42
  • Лайков у авторa: 357

  1. лена потапова 5 ноября 2015

    красиво

  2. Ирина 5 ноября 2015

    Вот это терпение! Молодец!

  3. Раиса 21 декабря 2015

    просто потрясающе!молодец

  4. Алла Владимировна 18 августа 2016

    Красиво!!! Ваши работы чем то напомнили дагестанские джурабы. Особенно второе фото с сиреневыми носочками))) В детстве я смотрела, как женщины вязали такие носки. Сначала они красили пасмы шерсти, сушили их. Затем вязали носки, надевали их на кол каждый носок и сушили на улице на заборах. Мне было просто интересно наблюдать за их работой. А сама я никогда не пробовала вязать такие носки. Вот только сейчас купила в интернет магазине себе джурабы, чтобы была память о месте, где я родилась и прожила 17 лет.