Основы вязания на спицах

Немного о пряже.

При вязании на спицах исполь­зуют пряжу из шерсти, хлопча­тобумажную, из льна, шёлка из синтетических и смешанных ниток. Материал подбирают в зависимости от того, какое изделие предстоит связать. На рынке представле­но множество пряжи разных фактур, которые можно ком­бинировать в одном изделии для улучшения его внешнего вида, а так же это прекрасный выход из положения, в том случае если вам не хватило ниток, и нет возможности до­купить.

Обратите особое внимание на ровность нити. Пряжа, кото­рая имеет неровности, очень ограничивает выбор узора и категорически не подходит для вязания ажурных узоров и чулочной вязки (лицевой гла­ди), так как будет выглядеть небрежной и неаккуратной. За исключением пряжи, кото­рая по своей фактуре пред­назначена для создания ориги­нального вида изделия. О прочности окраски. Очень немаловажная деталь — если вы решили для одного изделия использовать пряжу разных цветов. При непроч­ном окрасе пряжи ваше из­делие полиняет после стирки. Чтобы этого не произошло, не поленитесь сделать тест: смочите нить тёплой водой, заложите её в белую ткань, прогладьте горячим утюгом не­сколько раз. Если на ткани не появилось цветного пятна — нить окрашена прочно. Если же всё-таки появилось — не отчаивайтесь и свяжите одно­тонную вещь.

Что же такое меланж?

Особое внимание хотелось бы уделить, конечно же мелан­жу. Само слово меланж означает смесь. А меланжевая нить это либо нить, имеющая нерав­номерный или разноцветный окрас, либо нить, являющая собой соединение разных по цвету нитей. Тест на прочность окраски мы уже научились делать, теперь можно смело соединять разного цвета нити и создавать меланж самосто­ятельно!

Важно о спицах.

Качество вязания в значи­тельной степени зависит от правильного подбора спиц. Спицы бывают костяные, пласт­массовые, стальные, алюмини­евые, деревянные и др. Стальные спицы не искрив­ляются и не пачкают изделия и являются наиболее оптималь­ным инструментом для вяза­ния. Правда, они несколько тяжеловаты, но в процессе работы к ним быстро привы­кают и не замечают этого не­достатка.

Спицы должны быть гладкими, полированными. Даже незна­чительные шероховатости на их поверхности препятствуют лёгкому скольжению нити, что значительно затрудняет про­цесс вязания и деформирует нить, в результате чего изделие получается неаккуратным. Так же при выборе спиц стоит обращать внимание на их кон­цы. Они не должны быть слиш­ком острыми или слишком тупыми. В первом случае расщепляется нить и можно травмировать палец, во вто­ром— растягиваются петли. Спицы различают по номерам. Номер спицы соответствует её диаметру в миллиметрах. Так например, спица № 1 имеете диаметре 1 мм, № 2 – 2мм и т.д. Спица должна быть в полтора-два раза толще нити, из кото­рой вяжут изделие, но если вы вяжете слабо, пользуйтесь спицами на полномера мень­ше требуемого, чтобы полот­но не было слишком рыхлым; если вы вяжете туго – спицы нужны на полномера больше, для получения эластичного полотна. При покупке пряжи обратите внимание на реко­мендации по выбору спиц, указанные на бирке, и при­няв во внимание всё вышепе­речисленное можете смело делать выбор.

Способы вязания. Вязание на двух спицах на­зывают плоским или прямым. Такие спицы имеют один ра­бочий край.

Для моделей требующих боль­шого количества петель, а так же для кругового вязания больших изделий применяют спицы с капроновым тросом. Так называемые трубчатые из­делия — носки, варежки — вяжут пятью маленькими спицами, которые имеют два рабочих конца.

Источник: журнал “Меланж”.

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!