Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы

Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

Добрый день рукодельницам. Эту шаль я связала для своей дочки ко дню её рождения. На мой взгляд получилось удачно, доченька осталась довольна. Я использовала пряжу Alize Angora Special. Пряжи ушло совсем немного: моточек с небольшим.

Описание взято из книги Нэнси Буш, поэтому прикладываю скан листочков из этой книги.

Этот классический узор представляет собой разновидность мотива «ландыш»: ажурный цветочный рисунок между веточками с бутонами и собранными петлями над каждой группой веточек. Кружевная кайма этой шали вяжется на поднятых петлях современным способом.

Узор для каймы — вариация на тему классического «накид, 1 Л, накид, 3 Л, 1 С, 2 Лвм, НСП,  3 Л», где вместо 3 Л между двойными убавлениями и накидами провязываются 2 Л. Предпочтительно провязывать изнаночными четное количество круговых рядов.
Размер готовой шали
Ширина около 61 см, длина 147,5 см после просушивания.

Пряжа
Тонкая для ажурного вязания
На снимке: пряжа «Skacel Merino Lace» (100% шерсть, 1 250 м/100 г), натуральный белый № 426, 1 моток.

Спицы
Прямые толщиной 3,25 мм, круговые 90 см. Если требуется подобрать размеры образца, попробуйте спицы разной толщины.

Прочие принадлежности
Гладкие хлопковые нитки; крючок 4,25 мм; 4 маркера -три одного цвета , четвертый другого; гобеленовая игла.

Образец: 10 петель х 19 рядов = 5 см чулочной вязкой до растягивания; повтор узора на 20 петлях по схеме для центральной части имеет ширину 9,5 см после растягивания и последующего сжатия.

Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

 

ОПИСАНИЕ ПЕТЕЛЬ

«Шишечки» из 5 петель

Вяжите очень свободно, провязывайте (1Л, накид, 1 Л, накид, 1Л) на одной и той же петле: «шишечки» из 5 петель вяжут на одной. В следующем ряду провяжите 5 петель «шишечки» вместе, как изнаночную (показано на схеме), и они будут убавлены до одной петли.

Стягивающие петли (на 5 петлях)

5Лвм, но не снимайте петли со спицы, накид, провяжите как лицевую те же 5 петель вместе и оставьте их на спице, накид, провяжите как лицевую те же 5 петель вместе, затем снимите все 5 петель со спицы.

Описание шали

Прямоугольная центральная часть шали

Хлопковыми нитками и крючком свяжите цепочку из 130 воздушных петель. Завяжите узел на конце нитки после последней петли, чтобы позднее легко найти этот конец. На прямых спицах рабочей пряжей поднимите и провяжите как лицевые 11 7 петель на центральных 11 7 «выступах» цепочки воздушных петель. Провяжите 8 рядов вязкой в рубчик, провязывая как лицевую первую петлю первого ряда, но снимая первую петлю каждого последующего ряда (см. примечания). Повторите ряды 1 -16 по схеме центральной части 20 раз, размещайте маркеры после первых 5 петель и перед последними 5 петлями, снимайте первую петлю каждого ряда как прежде, остальные петли за пределами маркеров провязывайте в рубчик. Один раз выполните ряды 1 7-28 по схеме – всего 332 ряда по схеме. Снимайте первую петлю каждого ряда, как указано, провяжите лицевыми 8 рядов, закончите изнаночным рядом. Оставьте петли на спице, не обрезайте нитку.

Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

 

КРУЖЕВНАЯ КАЙМА

На круговых спицах, ЛС к себе, 1 Л (угловая петля), разместить маркер другого цвета, чтобы обозначить начало KР провязать лицевыми до конца и одновременно приб. 13 равномерно распределенных петель -
всего 130 П. ЛС к себе поднять и провязать как лицевую 1 петлю (угловая петля) на левой кромке, разместить маркер, поднять и провязать как лицевые. 257 П вдоль кромки – всего 258 П, поднятых на левой кромке. Начать со стороны узла, осторожно убрать цепочку воздушных петель, нанизывая каждую петлю на свободную прямую спицу – 117 П со стороны, где набраны петли. ЛС к себе, на круговых спицах провязать все петли стороны, где они набраны, следующим образом: 1 Л (угловая петля), разместить маркер, провязать лицевыми до конца и в то же время прибавить 13 П, равномерно размещая их – 1 30 П со стороны набранных петель. ЛС к себе поднять и провязать как лицевую 1 П (угловая петля) на правой кромке, разместить маркер, затем поднять и провязать лицевыми 257 П вдоль остальной кромки – всего 776 П: 130 П по верхнему и нижнему краю, 258 П по боковым сторонам. Петля перед каждым маркером – угловая петля. Выполняя кружевную кайму по схеме «Сильвии», начинайте каждую сторону в начале схемы с угловой петли (показана золотистой). Начните вязать узор с КР1 по схеме кружевной каймы «Сильвия» следующим образом: * 1 Л (угловая петля на короткой стороне), снять петлю, маркер, накид, провязать раппорт узора на 8 петлях 16 раз, 1 Л, накид, 1 Л (угловая петля на длинной стороне), снять петлю, маркер, накид, провязать раппорт узора на 8 петлях 32 раза, 1 Л, накид; повт. от * еще раз для оставшихся двух сторон шали: прибавляйте по 1 П с каждой стороны от каждой из 4 угловых петель. Выполните КР 2-14 схемы -832 П после завершения КР7: 144 П по верхнему и нижнему краям, 272 П по боковым краям. Подвяжите вторую нитку и свободно закройте все петли в 2 нитки методом провязывания вместе лицевыми двух петель.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ
Осторожно постирайте шаль мягким мылом и теплой водой. Растяните так, чтобы ширина составила бб см, а длина – 152,5 см, приколите каждый зубчик (накид, 1 Л, накид) кружевной кромки. Когда шаль высохнет, заправьте концы ниток в вязание.

Схема вязания шали:

схема вязания шали

Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом


  1. Ирина 25 июля 2016

    Отличный подарок для дочери. Мне очень понравилось! Браво мастерице!!!

  2. Светлана 26 июля 2016

    Спасибо, Ирина )))

  3. Марина. 27 июля 2016

    Очень красиво.

  4. тамара 4 августа 2016

    молодец!!!!!!!!!!!!!!