Ажурная шаль. Работа Ивановой Светланы

Ажурная шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

Эта шаль была связана как подарок на день рождения моей сестрёнке. Пряжу взяла тоже Alize Angora Special, её понадобилось моточек с небольшим.

В описании шаль вяжется отдельно: центральная часть и кружевная кайма раздельно, потом сшиваются. Но я немножко её видоизменила, и связала вместе, по подобию шали “Королева”, даже узор кружевной каймы взяла оттуда, очень он мне понравился.

Ажурная шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

Примечания:

• Центральная часть шали вывязывается как одно целое. Кружевная кайма представляет собой две одинаковых детали , которые пришивают к центральной части.

• Петли для кружевной каймы набирают на двух нитях, остальную кайму вяжут
в одну нить.

• Лицевые ряды 13-24 по схеме для центральной части намеренно содержат неодинаковое количество перекрещенных петель с каждой стороны: две группы таких петель вяжутся в начале рядов и только одна – в конце рядов.

Для центральной части этой шали были набраны петли, связано полотнище требуемой длины, затем петли были закрыты на изнаночной стороне. Затем была связана кружевная кайма из двух частей, каждую из которых по отдельности пришили к центральной части.

Размер готовой шали
Ширина примерно 63,5 см, длина 117 см после растягивания.

Пряжа
Легкая тонкая пряжа Omaghi Filati Merino Ого (100% шерсть, 1250 м/100 г), цвет #028 натуральный, 1 моток.

Спицы
Прямые для центральной части – 3,25 мм, прямые для кружевной каймы – 3,5 мм, прямые для набора петель на кружевную кайму -3,75 мм. При необходимости можно поэкспериментировать со спицами разной толщины.

Прочие принадлежности
Маркеры, английская булавка или съемный маркер, гобеленовая игла.

Плотность вязания шали: 10 петель х 19 рядов = 5 см чулочной вязкой на самых тонких спицах, до растягивания; повторы узора на 28 петлях по схеме для центральной части шали -ширина около 13,5 см, на самых тонких спицах, после растягивания.

Ажурная шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

 

Описание шали

ОПИСАНИЕ ПЕТЕЛЬ

«Шишечка» на 7 петлях
Вяжите очень свободно, выполните ([1 Л, накид] 3 раза, 1 Л) на одной петле – получится «шишечка» из 7 П. В следующем ряду провяжите эти 7 П вместе, как показано на схеме: 7 П «шишечки» станут одной петлей.

Перекрещенные петли (на 2 П)

2 Лвм на задней дуге, но не снимайте петли с левой спицы, введите кончик спицы между двумя только что провязанными петлями и снова провяжите лицевой первую из них, а затем снимите обе петли с левой спицы.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШАЛИ

Спицами средней толщины наберите в одну нитку петли. Перейдите на самые тонкие спицы. Провяжите лицевыми все петли 6 рядов, получатся 3 рубчика. Выполните ряды 1 -24 по схеме всего 12 раз, размещая маркеры после первых 4 П и перед последними 4 П, снимайте первую петлю каждого ряда, как изнаночную, с рабочей нитью впереди, петли до и после маркеров провязывайте в рубчик – всего должно быть закончено 288 рядов согласно схеме. Провяжите изнаночными все петли 7 рядов, начиная и заканчивая лицевым. Поверните изделие ИС к себе, в одну нитку закройте все петли. Отложите.

КРУЖЕВНАЯ КАЙМА ШАЛИ (2 ДЕТАЛИ)

Нитками в два сложения и самыми толстыми спицами наберите 361 П. Обрежьте одну нитку, продолжайте работать только с одной. Перейдите на спицы средней толщины. Обозначьте ЛС изделия английской булавкой или съемным маркером. Провяжите лицевыми все петли двух рядов. Выполните ряды 1 -8 согласно схеме для кружевной каймы (не снимайте кромочные петли). Провяжите лицевыми 1 ряд целиком. Методом провязывания по две петли сразу закройте все петли. Свяжите вторую деталь кружевной каймы, как первую.

Пришивание кружевной каймы к центру

Сложите центральную часть и одну деталь каймы ЛС вместе, чтобы центральная часть располагалась ближе к вам. Вденьте нитку из клубка в гобеленовую иглу, начните с нижнего левого угла центральной части (с левой кромки набранного ряда петель), сшейте две детали вместе следующим образом: проведите иглу с ниткой сзади вперед через каждую из первых трех дуг кружевной каймы, затем через первую дугу центральной части спереди назад. Повторите это соотношение 3:1 еще 2 раза (всего 3 раза) – будут сшиты 9 П кружевной каймы и 3 П центральной части. Теперь подхватите 2 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части. Повторите это соотношение 2:1 еще 2 раза (всего 3 раза). Двигайтесь вдоль боковой стороны шали, берите [1 дугу кружевной каймы и 1 дугу центральной части (1:1)2 раза, затем 2 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части один раз (2:1)] – то есть 1:1,1:1, 2:1, пока не останется 15 П до центра фестона, образующего угол, и 6 П до следующего угла центральной части. Затем подхватите 2 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части (2:1) 3 раза, после этого возьмите
3 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части (3:1) 3 раза.

Примечание: вам могут понадобиться небольшие поправки (можно брать больше или меньше петель кружевной каймы, но не пропускайте петли ни на одной из деталей, иначе образуются дыры), чтобы закончить шитье точно в центре фестона кружевной каймы и на углу центральной части.

Продолжайте, двигаясь вдоль всего верхнего края шали: выполните соотношение 3:1 трижды, затем 2:13 раза, затем 1:1, 1:1, 2:1, пока не останется 1 5 П от центра фестона, образующего угол, и 6 П до угла центральной части. Затем выполните соотношение 2:1 трижды, затем 3:1 – трижды и так до угла. Пришейте вторую деталь кружевной каймы к оставшимся двум сторонам центральной части тем же способом, начиная с боковой стороны и заканчивая нижней. Хвостом нитки из центральной части или отдельной ниткой пришейте кружевную кайму на уголках. Убедитесь, что шов нигде не морщит и не стягивается, после этого обрежьте нитку.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ

Осторожно постирайте шаль вручную мягким мылом и теплой водой. Растяните шаль, придайте ей требуемые размеры, приколите каждый зубец [1 С, 2 Лвм, НСП] вдоль кружевной каймы. Когда шаль высохнет, заправьте концы ниток в вязание.

Схема вязания шали:

Схема вязания шали:

Вязаная спицами шаль. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

 

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Ажурная шаль. Работа Ивановой Светланы

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом


  1. Марина. 27 июля 2016

    Красотень необыкновенная.

  2. Светлана 27 июля 2016

    Спасибо, Марина. Приятно за свой труд услышать похвалу со стороны )))