Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы

Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

Пинетки-зайчики были связаны на подарок маленькому мальчику. Взяла пряжу “Семеновская” (50 % шерсть, 50% акрил). Возможно описание такое есть (оно взято из интернета), но чтобы Вам не искать, я его представляю с небольшой корректировкой.

Описание пинеток

1. Подошва. Все ряды-лицевые петли.
Синей нитью на спицы набрать 7 петель (из них 1 и 7 петли кромочные). Связать 1 ряд.
2, 4, 6 ряды – около кромочных сделать накиды, в нечетных рядах провязать их лиц. скрещенной. На спицах будет 13 петель.
Вязать без прибавок 13 изнаночных полосочек (26 рядов).
Затем с каждой стороны сделать по 1 накиду и 15 петель вязать без прибавок, чтобы получилось 23 полосочки ( 46 рядов).
С каждой стороны в начале и конце нечетных рядов провязать по 2 петли вместе, пока на спицах не останется 7 петель. Петли закрыть.

Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

2. Белой нитью на 4 спицы по кругу набрать петли так, чтобы на мыске было 12 петель, а на остальных спицах по четному количеству петель.Вяжем «зубчики»
Вязать по кругу 1 ряд лицевыми петлями.
2 ряд – 2 вместе лиц., накид – повторять до конца ряда.
3, 4 ряды – лицевые. Белую нить завязать и обрезать.
Вяжем по кругу синей нитью и формируем «зубчики».
Для этого петли следующего ряда соединяем с синими петлями последнего ряда, которые перед белым.

Провязать лицевыми 9 рядов по кругу.

3. Вяжем мысок на передних 12 петлях как пятку носка .
12-ю петлю перекинуть на вторую спицу и провязать 2 петли вместе лицевой. Работу повернуть.
Нить перед работой, 1-ю петлю снять, а остальные провязать изнаночными, не провязывая последнюю. Ее перекинуть на другую спицу и провязать 2 вместе изнаночной. Работу повернуть.
Первую петлю снять, остальные вязать лицевыми. Таким образом повторять, пока на 3-х спицах не останется 30 петель+12 петель мыска.
Остановиться на изнаночном ряду.

4. Далее вяжем изнутри пинетки по кругу.
2 ряда изнаночными.
7 рядов резинкой 1х1.
7 рядов лицевыми.
1 ряд изнаночными.
7 рядов лицевыми.
Привязать белую нить.
1 ряд лицевыми, 1 ряд изн. 1 ряд лиц., 1 ряд изн.
Синей нитью 2 ряда лицевыми
Белой нитью 1 ряд лицевыми, 1 ряд изн. 1 ряд лиц., 1 ряд изн. Петли закрыть.

5. Ушки.
На спицы белой ниткой набрать 22 петли, провязать 1 ряд изн.
Синей нитью 6 рядов, чередуя лицевые и изнаночные ряды. Синюю нить обрезать, оставив длинный конец. Им потом пришить ушки к основе.
Белой ниткой 2 ряда. Петли закрыть. Крючком соединить 2 края. Можно пришить глазки-пуговицы или связанные глазки, кому как нравится.

 

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом


  1. Марина. 27 июля 2016

    Забавно.

  2. Светлана 27 июля 2016

    Спасибо, Марина. Маленьким деткам всегда хочется связать что-нибудь забавное и интересное.

  3. Лилия 9 января 2017

    Не могу понять как сформировать зубчики.

  4. Лилия 9 января 2017

    Не могу понять как сформировать зубчики

  5. Светлана 9 января 2017

    Лилия, здравствуйте! Смотрите п.2. Вот Вы набрали белой нитью необходимое количество петель, и т.к. вяжем по кругу, поэтому получаются только лицевые ряды, изнаночных рядов нет, поэтому: провязали 1 ряд лицевыми петлями, второй ряд вяжете 2 лицевые вместе, 1 накид (это будет как бы первая половинка зубчиков), дальше связали два ряда лицевыми петлями (это вторая половинка зубчиков), белой нитью вязать закончили, а дальше продолжили вязать один ряд синей нитью, теперь сложили зубчики (первый и последний ряды связанные белой нитью сложите вместе). теперь вам надо соединить “синие” ряды – тот, что был до первого белого ряда, и тот, что получился после последнего белого ряда. Как все указанные петельки соедините, так и получатся ажурные зубчики. вяжете дальше синей нитью по описанию. Надеюсь, что я вас не запутала )))

  6. Людмила 27 января 2017

    Здравствуйте,уважаемая Светлана! Все ваши изделия прекрасны,спасибо за мастерство. НО я только учусь,хотела бы узнать(пинетки-зайчики),при вязании подошвы -вязать 13 изнаночных полосок(26 рядов),как вяжутся эти изнаночные полоски. Спасибо, буду благодарна за ответ.

  7. Светлана 27 января 2017

    Людмила, здравствуйте! Спасибо за Вашу похвалу, только я тоже всё время чему-нибудь да учусь в вязании ))). Рада Вам помочь… Подошва пинеточек-зайчиков вяжется платочной вязкой, 1 ряд – дицевыми петлями, 2-й и все последующие – тоже лицевыми. Теперь смотрим подошву с лицевой стороны: лицевые ряды (1,3 и все остальные нечетные) как бы утопились, а 2,4,6 и все остальные четные с лицевой стороны они образуют изнаночные ряды, их хорошо видно и удобно считать, они-то и называются изнаночные полосочки. Т.к. эти ряды четные, то 13-я полосочка (изнаночный ряд) и будет 26 рядом.

  8. Людмила 28 января 2017

    Светлана,здравствуйте!Очень приятно удивил Ваш
    ответ,писала в надежде 50на50,спасибо Вам большое.
    Вы все хорошо обьяснили,если вдруг что-то будет не ясно разрешите к вам обращаться.С уважением Людмила.

  9. Светлана 29 января 2017

    Конечно, Людмила, обращайтесь!