Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы

Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

Пинетки-зайчики были связаны на подарок маленькому мальчику. Взяла пряжу “Семеновская” (50 % шерсть, 50% акрил). Возможно описание такое есть (оно взято из интернета), но чтобы Вам не искать, я его представляю с небольшой корректировкой.

Описание пинеток

1. Подошва. Все ряды-лицевые петли.
Синей нитью на спицы набрать 7 петель (из них 1 и 7 петли кромочные). Связать 1 ряд.
2, 4, 6 ряды – около кромочных сделать накиды, в нечетных рядах провязать их лиц. скрещенной. На спицах будет 13 петель.
Вязать без прибавок 13 изнаночных полосочек (26 рядов).
Затем с каждой стороны сделать по 1 накиду и 15 петель вязать без прибавок, чтобы получилось 23 полосочки ( 46 рядов).
С каждой стороны в начале и конце нечетных рядов провязать по 2 петли вместе, пока на спицах не останется 7 петель. Петли закрыть.

Вязаные спицами пинетки. Работа Ивановой Светланы вязание и схемы вязания

2. Белой нитью на 4 спицы по кругу набрать петли так, чтобы на мыске было 12 петель, а на остальных спицах по четному количеству петель.Вяжем «зубчики»
Вязать по кругу 1 ряд лицевыми петлями.
2 ряд – 2 вместе лиц., накид – повторять до конца ряда.
3, 4 ряды – лицевые. Белую нить завязать и обрезать.
Вяжем по кругу синей нитью и формируем «зубчики».
Для этого петли следующего ряда соединяем с синими петлями последнего ряда, которые перед белым.

Провязать лицевыми 9 рядов по кругу.

3. Вяжем мысок на передних 12 петлях как пятку носка.
12-ю петлю перекинуть на вторую спицу и провязать 2 петли вместе лицевой. Работу повернуть.
Нить перед работой, 1-ю петлю снять, а остальные провязать изнаночными, не провязывая последнюю. Ее перекинуть на другую спицу и провязать 2 вместе изнаночной. Работу повернуть.
Первую петлю снять, остальные вязать лицевыми. Таким образом повторять, пока на 3-х спицах не останется 30 петель+12 петель мыска.
Остановиться на изнаночном ряду.

4. Далее вяжем изнутри пинетки по кругу.
2 ряда изнаночными.
7 рядов резинкой 1х1.
7 рядов лицевыми.
1 ряд изнаночными.
7 рядов лицевыми.
Привязать белую нить.
1 ряд лицевыми, 1 ряд изн. 1 ряд лиц., 1 ряд изн.
Синей нитью 2 ряда лицевыми
Белой нитью 1 ряд лицевыми, 1 ряд изн. 1 ряд лиц., 1 ряд изн. Петли закрыть.

5. Ушки.
На спицы белой ниткой набрать 22 петли, провязать 1 ряд изн.
Синей нитью 6 рядов, чередуя лицевые и изнаночные ряды. Синюю нить обрезать, оставив длинный конец. Им потом пришить ушки к основе.
Белой ниткой 2 ряда. Петли закрыть. Крючком соединить 2 края. Можно пришить глазки-пуговицы или связанные глазки, кому как нравится.

Автор работы на Rookla

Иванова Светлана
  • Иванова Светлана
  • Опыт Rookla: 64
  • Лайков у авторa: 731
Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Марина. 27 июля 2016

    Забавно.

  2. Светлана 27 июля 2016

    Спасибо, Марина. Маленьким деткам всегда хочется связать что-нибудь забавное и интересное.

  3. Лилия 9 января 2017

    Не могу понять как сформировать зубчики.

  4. Лилия 9 января 2017

    Не могу понять как сформировать зубчики

  5. Светлана 9 января 2017

    Лилия, здравствуйте! Смотрите п.2. Вот Вы набрали белой нитью необходимое количество петель, и т.к. вяжем по кругу, поэтому получаются только лицевые ряды, изнаночных рядов нет, поэтому: провязали 1 ряд лицевыми петлями, второй ряд вяжете 2 лицевые вместе, 1 накид (это будет как бы первая половинка зубчиков), дальше связали два ряда лицевыми петлями (это вторая половинка зубчиков), белой нитью вязать закончили, а дальше продолжили вязать один ряд синей нитью, теперь сложили зубчики (первый и последний ряды связанные белой нитью сложите вместе). теперь вам надо соединить “синие” ряды – тот, что был до первого белого ряда, и тот, что получился после последнего белого ряда. Как все указанные петельки соедините, так и получатся ажурные зубчики. вяжете дальше синей нитью по описанию. Надеюсь, что я вас не запутала )))