Вязаный спицами палантин Лист сирени. Работа Виктории

Вязаный спицами палантин Лист сирени. Работа Виктории вязание и схемы вязания

Связала палантин Лист сирени / Lilac leaf, из книги «Вяжем шали » дизайнера Нэнси Буш. Пряжа«Лайка» по германской технологии 75%меринос, 25%шерсть собаки 100 гр. 300 метров. Спицы для набора петель №5 в две нити, само вязание №4,5 в одну нитку.

Вязаный спицами палантин Лист сирени. Работа Виктории вязание и схемы вязания

Описание палантина

Нитью в два сложения набрала 95 петель петли очень эластичным способом. Далее в одну ниточку связала два ряда лицевыми петлями. Потом перешла к схеме. Первые и последние 5 петель образуют кромку. Они всегда, в любом ряду вяжутся лицевыми петлями, образую платочную вязку. Это первая схема по ней вязала 56 рядов.
«Нупп» может быть вывязан из 5, 7, 9 и более петель. Чтобы вывязать «нупп» из 5 петель нужно из одной петли вывязать 1лиц, накид к себе, 1 лиц, накид к себе, 1лиц. Очень свободно. В следующем ряду эти все петли провязываются вместе изнаночной, и «нупп» готов!

Для того, чтобы «нупп» был ровненький, перед тем как провязывать петли вместе изнаночной, просуньте правую спицу во все петли, которые будете провязывать и поманипулируйте петли, чтобы они выровнялись, а затем провяжите их все вместе изнаночной петлёй. После 56 ряда перешла ко второй схеме. Вязала с 1 по 20 ряд, всего повторила 14 раз.После этого связала ряды с 21 по 62 один раз. Потом связала вторую кайму по первой схеме. После как вторую кайму связала пришила к основному полотну. Сделала блокировку.

Вязаный спицами палантин Лист сирени. Работа Виктории вязание и схемы вязания

Схемы вязания палантина:

схема вязания палантина

схема вязания палантина

 

Описание палантина из книги:

Размер готовой шали: ширина около 51 см, длина 167,5 см после растягивания и усадки.
Пряжа: Wool у West Horizons Lace Yarn (100% шерсть, 480 м/50 г), натуральный белый цвет, 1 моток.
Спицы прямые толщиной 3,75 мм. При необходимости поэкспериментируйте со спицами разной толщины.
Прочие принадлежности для вязания: маркеры, петледержатель, гобеленовая игла.

Образец: 11 петель х 1 7 рядов = 5 см чулочной вязки до растягивания; повтор узора из листочков на 12 петлях и бордюра -шириной около 6,5 см, после растягивания и усадки.

Центральная часть этой прелестной шали украшена старинным и очень популярным мотивом. Шаль начинается кружевной каймой, после каймы следует бордюр с узором из ромбов. Середину заполняют листья сирени, верхняя кайма представляет собой зеркальное отражение нижней. Верхний край шали вяжут отдельно и пришивают к основной части, чтобы направление вязания совпадало. Вязка в рубчик визуально отделяет мотивы узора и служит отделкой по длинным сторонам шали.

«Шишечка» на 7 петлях
Вяжите очень свободно, выполните ([1 Л, накид] 3 раза, 1 Л) на одной петле – получится «шишечка» на 7 петлях. В следующем ряду провяжите семь петель «шишечки», как одну изнаночную (как показано на схеме), количество петель будет убавлено.
ШАЛЬ

Нижняя кружевная кайма, бордюр и центральная часть

Возьмите нитки в два сложения, наберите 95 петель. Обрежьте одну нитку, продолжайте вязать в одну нитку. Провяжите лицевыми 2 ряда. Выполните ряды 1 -56 по схеме для кружевной каймы и бордюра, разместите маркеры после первых 5 П и перед последними 5 П, снимайте первую петлю каждого ряда, кроме первого, так, словно собираетесь провязать ее изнаночной, с рабочей нитью впереди. Петли до и после маркеров выполните вязкой в рубчик. Перейдите к схеме центральной части и бордюра. Отступите 5 П с каждого конца спицы, повторите ряды 1 -20 схемы всего 14 раз, затем один раз -ряды 21-62, закончите изнаночным рядом: всего по схеме центральной части и бордюра следует связать 322 ряда, если считать с начала – 378 рядов. Обрежьте нитку, оставив конец длиной 30,5 см. Перенесите петли на держатель или на запасную спицу.

Верхняя кружевная кайма

В две нитки наберите 95 петель. Обрежьте одну нитку, продолжайте вязать только в одну. Провяжите лицевыми 2 ряда. Выполните только ряды 1-32 по схеме для кружевной каймы и бордюра, располагая маркеры, как показано. Обрежьте нитку, оставив конец длиной 30,5 см. Не провязывая петли, снимите все петли как изнаночные на свободную спицу, чтобы она указывала острием влево и изделие было обращено лицевой стороной к вам.

Сшивание центральной части и верхней кружевной каймы

При необходимости перенесите петли центральной части на другую спицу, ЛС к себе, чтобы острие спицы было направлено вправо. Держите центральную часть и верхнюю кружевную кайму лицевыми сторонами наружу (изнаночными сторонами внутрь), чтобы острия обеих спиц указывали вправо. Вденьте нитку из клубка в гобеленовую иглу, сшейте трикотажным горизонтальным швом две детали, регулируя натяжение стежков так, чтобы оно соответствовало натяжению петель вязания. Обрежьте нитку, спрячьте в вязание ее концы, оставив хвостик длиной 5 см, который понадобится обрезать после растягивания.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ

Осторожно выстирайте шаль вручную мягким мылом и теплой водой. Растяните шаль, чтобы она приобрела размеры 56×183 см, приколите каждый зубец [2 С, 1 Л, 2 НСП]. Готовое изделие после усадки будет иметь размеры 51×167,5 см. Когда шаль высохнет, спрячьте концы ниток, обрежьте хвостики вровень с поверхностью шали.

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Вязаный спицами палантин Лист сирени. Работа Виктории

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!