Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS

Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

Здравствуйте, девочки !!!  Когда-то в журнале “Verena” попалась мне на глаза модель, я сохранила ее в избранном и периодически вспоминала про нее, посматривала.

В коем-то веке решила я вязать строго по описанию. Не тут-то было. Описание меня не устраивало, что-то все время не совпадало села разбираться сама. Вдобавок ко всему схема, опубликованная в журнале вообще не нравилась своими обозначениями. Не люблю такие схемы. Правда. Мне лично – неудобно. Некоторые обозначения в схеме были не верны. Приходилось додумывать по узору.. Нарисовав схему, приступила.

Модель достаточно интересная, но что-то там не доработано. Мне лично не очень удобна горловина спереди, а я привыкла чувствовать комфорт при носке изделия. Поэтому такой ворот – на любителя) На фото в журнале дама в изделии стоит за кустом и никак не разглядеть модель как следует.
Сначала – описание в журнале, потом свое, если кому-то пригодится буду рада.

Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

Пальто без застежек с ажурным узором
Размеры 38/40 Вам потребуется Пряжа (65% хлопка, 25% полиамида, 5% вискозы, 5% пайеток; 100 м/50 г) — 800 г нежно-розовой; круговые спицы №3,5 длиной 120 см; спицы №3,5.

Узоры и схемы
Резинка попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Ажурный узор А
Вязать по приведенной схеме А. В ширину постоянно повторять раппорт = 21 п. между стрелками. В высоту провязать 1 раз 1–14-й р., затем повторить 3 раза 15–76-й р., далее провязать 1 раз 201–250-й р.

Ажурный узор В
Вязать по приведенной схеме В. В высоту провязать 1 раз 1–10-й р. Петли распределить, как описано в инструкции. В изнаночных рядах петли вязать согласно рисунку.
Патентный край Лицевой ряд: 3 лицевые петли. Изнаночный ряд: 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить лежит перед работой.

Схемы узоров:

схема вязания кардигана

схема вязания кардигана
Плотность вязания 21 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором А спицами №3,5.

Выполнение работы

Полочки и спинка

На круговые спицы выполнить двойной нитью крестообразный набор 212 петель, и провязать 1 изнаночный ряд изнаночными. Затем повторить раппорт ажурного узора А между кромочными 10 раз.
Через 67 см от начального ряда = в 174-м р. (= изнаночный ряд) работу разделить следующим образом: 37 п. правой полочки провязать, 12 п. для проймы закрыть, 114 п. спинки провязать, 12 п. для второй проймы закрыть, оставшиеся 37 п. левой полочки провязать и все петли временно оставить.

Рукава

На круговые спицы выполнить для каждого рукава двойной нитью крестообразный набор 65 петель и повторить раппорт ажурного узора А между кромочными 3 раза.
Через 28 см = 74 р. от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон по 5 п. = 55 п.

Кокетка

В 175-м р. набрать на круговые спицы 37 п. правой полочки, 53 п. правого рукава, 114 п. спинки, 53 п. левого рукава и 37 п. левой полочки = 294 п., при этом 2 лежащие рядом кромочные провязывать вместе лицевой. Продолжить вязать по схеме А от 175-го р., при этом вязать по схеме только на первых и последних 6 п. каждой детали и между провязанными вместе кромочными = 13 п. вязать ажурным узором В. Через 10 р. от начала ажурного узора В на спицах находится за счет убавок внутри ажурного узора В 252 п. Далее продолжить вязать на всех петлях ажурным узором А, начиная с 201-го р.

По окончании схемы временно оставить оставшиеся 86 п.

Планки

Левая полочка: на спицы №3,5 набрать 15 п. и распределить петли следующим образом: 1 кром., 11 п. резинки, начиная с 1 лицевой петли, 3 п. патентного края.
Через 88 см подогнать длину планки к высоте полочки и петли оставить.

Правая полочка: вязать симметрично левой.

Сборка

Для воротника-стойки перевести на круговые спицы оставленные петли планки и кокетки = 102 п. и провязать 5 см = 14 р. резинкой, при этом в 1-м р. провязать кромочную петлю кокетки вместе с кромочной соответствующей полочки = 100 п. и продолжить вязать патентный край. Проследить за тем, чтобы лицевые и изнаночные петли кокетки приходились и на резинку воротника. В 15-м р. воротника закрыть все петли свободно согласно рисунку. Планку пришить к бортам матрасным швом. Выполнить швы рукавов.

Выкройка:

Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

Теперь расскажу каким образом вязала я.

Пряжа Alize Cotton Gold Plus 200м/100гр, 55% хлопок, 45% акрил, спицы № 4,5 (по описанию нужны спицы 3,5 – если бы я вязала спицами 3,5 действительно получилось бы очень плотное пальто), расход 680-690 грамм. Цвет 487. Размер 44-46.

Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

Схемы вязания кардигана:

Схемы вязания кардигана:

Схемы вязания кардигана:

Схемы вязания кардигана:

Схемы вязания кардигана:

Начинаем вязание с рукавов. Набираем 65 петель крестообразным набором (раппорт 3 раза + 2 кромочные). Вяжем с 1ого по 74 ряд. в 75 ряду вначале закрываем 5 петель, далее в 76 ряду также вначале закрываем 5 петель. Также вяжем второй рукав. Рукава готовы. Теперь нужно переснять два рукава на дополнительные спицы или леску и пока о них забыть. Кстати, закрывать эти петли лучше эластичным способом, чтобы потом было удобно в области проймы.

Тело кардигана. В описании резинку вяжут отдельно, потом пришивают. Подумалось мне, что мне вообще не хочется этим заниматься. Я решила вязать все вместе. Для тела кардигана нам нужно набрать 10 раз раппорт, резинку и патентный край с двух сторон. Получается 3+11+210+11+3= 238 петель. Набираем крестообразным набором. Провязываем 3 петли патентного края, далее 11 петель резинки (начинаем резинку с лицевой петли) – заканчиваем также 11 петель резинки, патентный край 3 петли. Итак, вяжем с 1ого по 74 ряд, потом вяжем с 25ого по 74 ряд, далее с 25ого по 75 ряд. В 76 ряду мы начинаем закрывать петли для проймы. Вяжем 3 патентный, 11 резинка, далее провязываем 37 петель, закрываем 12 петель для проймы, далее вяжем спинку 112 (или 114 петель), снова закрываем 12 петель для второй проймы, вяжем 37петель второй полочки, 11 петель резинка, 3 патентный край. Закрытие этих петель для проймы делайте эластичным способом.

Если вязать по описанию – у меня вообще узор не получался, пришлось самой высчитать как будет совпадать узор с схемой.
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

С этого момента у нас подключаются рукава. Нужно переснять рукава на спицы с кардиганом на места, где были закрыты проймы.
Начинаем вязать с 201 ряда. этим рядом вяжутся полочки, рукава и спинка. Между всеми этими деталями подключаем узор схемы В. В схеме В у нас 13 петель. распределим их. Вяжем 3 патентный, 11 резинка, далее 31 петля полочки по схеме А, оставшиеся 6 петель полочки уходят на схему В, следом провязываем 7 петель рукава по схеме В, остальные петли рукава до последних 7 петель рукава вяжем по схеме А, крайние 7 петель рукава вяжем по схеме В, 6 петель спинки схемой А и т. д. до конца. Изнанка по рисунку. Соответственно, следующий ряд мы вяжем также. 203 ряд схемы А, 3 ряд схемы В. так до окончания схемы В. В 211 ряду на линии проймы у нас остались по 3 петли. я провязывала их вместе. У нас получается за счет схемы В скос а-ля реглан.

Рекомендация. Для больших размеров или полных рук узор В лучше вязать через 3 ряда, чтобы удлинить линию проймы.
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

Далее мы весь кардиган вяжем по основной схеме А, т. к. схему В мы всю провязали. Вяжем до 250 ряда. Здесь можно и даже нужно! по рисунку провязать пару-тройку сантиметров для ростка – то есть укороченными рядами. Их не считаем. Считаем только полные ряды. Я честно признаюсь поленилась. И росток не сделала -в описании про него ничего не сказано. А его делать надо! В 251 ряду начинаем вязать резинку. Для этого мы провязываем в узоре кардигана по 2 петли вместе там, где они были по схеме, чтобы сформировать резинку 1Х1. Все. вяжем резинку до нужной высоты ворота. У меня получилось 268 рядов. В 269 ряду закрытие резинки. Рекомендация – не закрывайте петли эластично – лучше НЕ эластичное закрытие. Первый раз я закрыла резинку эластично – перевязывала.

Кстати, в описании пишут что вяжем 174 и 175 ряд. Я вообще такие ряды не нашла.
Далее выполняем швы рукавов и проймы. все. ВТО.
Всем спасибо за внимание!
Девочкам новых идей новых творений и побольше время на рукоделие!))
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания
Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS вязание и схемы вязания

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Женский кардиган спицами. Работа Irene IVAS

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Людмила 17 апреля 2017

    Очень хорошо. А сколько труда, особенно по пересчету!

  2. Алевтина Степанова 17 апреля 2017

    Очень красиво. Спасибо за описание. Такой красоты я ещё не видела.

  3. Валентина 17 апреля 2017

    Действительно, в некоторых схемах есть большие неточности и чтобы выстроить в схеме наглядный узор, чтобы получилось красиво, чтобы вещь была по душе, работа предстоит очень кропотливая. Большое Спасибо.Мне понравилось.Очень красиво!

  4. Irene IVAS 19 апреля 2017

    Большое спасибо за все Ваши комментарии и оценки. Рада, что понравилось данное изделие. Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится!

  5. наталья кузнецова 21 апреля 2017

    очень красиво