Как вязать жаккард спицами

жаккард спицами

Сегодня я хочу поговорить о жаккардовом вязании и рассказать о некоторых особенностях различных видов жаккарда.

Для работы нам потребуется пряжа двух цветов и спицы .

Но сначала немного истории.

Ткани и вязаные изделия с рисунком известны человечеству давно. Такие вещи находили в гробницах фараонов и в сокровищницах древних инков. Узорчатую ткань можно получить или нанесением рисунка на готовую ткань, или переплетая нити разных цветов при изготовлении ткани.

Понятие «жаккард» стало нарицательным после того, как изобретатель, француз Джозеф Мари Жаккард, представил в 1804 году миру свою находку — особый ткацкий станок. Он предназначался для плетения сложных узоров, которые вручную создавать было сложно.

Принцип работы такого станка остался неизменным до наших дней, усовершенствовались только сами станки, а придуманные Жаккардом перфокарты нашли применение и в других отраслях.

Материалы для жаккарда используются самые разные: натуральные, синтетические и искусственные волокна. Рисунок получается именно за счёт переплетения разных нитей. Поэтому из-за сложности изготовления ткань такая стоит недешёво.

В вязание термин «жаккард» перекочевал из-за похожего принципа работы. Точно так же, как и для тканей, жаккардовое вязание — это создание различных рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов.

Жаккардовые узоры выполняются спицами, крючком или на машине чаще всего по лицевой глади с использованием схемы. В зависимости от рисунка, при вязании ряда петли провязывают то одним, то другим цветом, следуя при этом схеме. В такой технике можно создать самые разные узоры и картинки.

Мы с вами рассмотрим вязание жаккардовых узоров спицами. Лицевую гладь мы уже вязать умеем, как подобрать спицы под толщину пряжи, вспомним здесь. Я хочу показать вам, что жаккард — это не так сложно, как кажется.

Схему узора можно взять в интернете, в журналах, нарисовать самому. Сегодня мы возьмем схему по скандинавским мотивам.

схема жаккарда спицами

 

Мастер – класс по вязанию жаккарда спицами от Ермиловой Ирины смотрите по ссылке

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!

Дата