Чехол для кружки Совы спицами. Работа Ксении

Чехол для кружки Совы спицами. Работа Ксении вязание и схемы вязания

Близятся холода… Все чаще возникает желание укутаться в теплый плед в обнимку с мурчащим котофеем и кружечкой согревающего чая или кофе. Хочется, чтобы все вокруг было теплым и пушистым, так почему бы не связать чехол и для кружки, чтобы она подольше сохраняла и дарила свое тепло:)
В интернете достаточно примеров чехлов для кружек, чаще всего они связаны с петелькой и пуговкой. Такой вариант удобен для кружек разного размера. Моя версия чехла — без пуговицы, она подходит только для кружек одного размера, но такой вариант необязателен: можно взять схему совы за основу и связать чехол большего/меньшего размера, добавить другие узоры, приладить пуговку:)

Чехол для кружки Совы спицами. Работа Ксении вязание и схемы вязания

Для своего чехла я брала Троицкую пряжу “Кроха” (20% шерсть, 80% акрил, 135 м/50 г), цвет “Айсберг”, спицы (не знаю их точного размера, они небольшие) и крючок №1,4. Кружка, для которой был связан чехол, небольшая, примерно на 200 г.

Для того, чтобы определиться с количеством сов для своей кружки, желательно связать одну сову (по схеме) и приложить. Тогда можно примерно понять, сколько их нужно для чехла, нужны ли будут узоры. Для моей небольшой кружки понадобилось 3 совы и два узора “коса” между ними. Изначально я планировала связать чехол крючком с узорами “косы” и даже попробовала выполнить его, но спицами этот узор смотрится все-таки гораздо интереснее, поэтому я остановилась на спицах. Сам узор “Сова” достаточно прост в исполнении, с ним могут справиться и начинающие рукодельницы (к коим в плане вязания спицами я себя причисляю).

Начальное количество петель я рассчитывала по следующему принципу: узор “Сова” состоит из 16 петель, мне необходимо для чехла 3 совы — итого 16*3=48, узор “Коса” состоит из 4 петель, мне необходимо 2 узора — итого 4*2=8, плюс по 2 петли (лицевая и изнаночная) с каждого края, плюс 2 крайние петли, итого — 48+8+4+2=62.
Узор “Сова” вяжется по схеме (прилагается). Узор достаточно простой, в 7-м, 17-м и 23-м рядах необходимо будет выполнить перекрещивание петель. Происходит это следующим образом: 2 лицевые петли снимаются на вспомогательную спицу и оставляются за работой, провязываем следующие 2 лицевые петли, а после — петли с вспомогательной спицы. Следующие 2 лицевые петли нужно снова снять на дополнительную спицу и оставить перед работой. Провязываем 2 лицевые петли, а после петли с дополнительной спицы.

Узор “Коса” вяжется по такому же принципу: 2 лицевые петли снимаются и оставляются за или перед работой (кому как нравится, от этого зависит только направление скручивания косы). Провязываются следующие две лицевые петли, затем петли с вспомогательной спицы. Я начала перекрещивание с 3-го ряда, затем делала перекрест через каждые 4 ряда — в 7-м, 11-м, 15-м и т.д.

Высота чехла индивидуальна. У меня получилось 29 рядов, но это достаточно высоко для такой кружки (все-таки хочется из нее пить, не пачкая при этом чехол). Количество рядов можно варьировать по своему усмотрению.
Когда последний ряд закрыт, не обрывайте нить. Дальше понадобится крючок. С его помощью я соединила вязание сверху и снизу и обвязала края чехла (пройму для ручки и нижний край) соединительными столбиками. Форма моей кружки расширяется кверху, а вязание прямое, поэтому снизу при обработке чехла крючком я делала нечастые убавки.

Наш чехол готов. Примеряем и ставим чайник греться:)

Схема вязания чехла:

схема вязания чехла

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Чехол для кружки Совы спицами. Работа Ксении

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Алевтина 17 ноября 2017

    Спасибо у Вас очень красивые работы ,хорошие зверушки ,и другие работы ,благодарю и желаю всего наилучшего в творчестве

  2. Xenia 18 ноября 2017

    Алевтина, спасибо большое за добрые слова! Удачи и успехов Вам!