Скатерть спицами, подборка моделей

фото вязаной спицами скатерти

Много мы знаем о скатертях? Большинство людей считает, что это покрытие для стола в зависимости от значимости, может быть белого или иного цвета.

На самом деле скатерть – многофункциональный предмет, играющий большую роль в оформлении интерьера помещения. Скатерти классифицируют по таким параметрам:

  1. По назначению (защита поверхности стола, для удобства, чтобы посуда не скользила по столешнице, декоративные функции и т.д.);
  2. По форме;
  3. По материалу изготовления (клеенка, ткань или вязаная спицами скатерть).

Вязание скатерти спицами

Вязание скатерти – дело непростое, ему нужно посвятить много времени, приложить усилия, набраться терпения и вдохновения. Однако конечный итог, связанные спицами скатерти, выглядят нарядно и оригинально.

Не каждая хозяйка может удивить гостей столом, который украшает настоящее произведение искусства – собственноручно связанная скатерть.

Многие рукодельницы считают, что красивая ажурная скатерть вяжется только крючком. Это не так, нужно правильно выбрать нитки, спицы, внимательно изучить схему скатерти и можно начинать создавать шедевры.

Скатерть прямоугольная

Начинающим мастерицам не рекомендуется сразу браться за масштабные изделия. Лучше потренироваться на вязании несложных прямоугольных салфеток. Этим «набьете» руку и украсите интерьер своего дома. Несколько связанных салфеток дадут вам уверенность в своих возможностях, скатерть – это по существу та же салфетка, только размером больше. Вязать прямоугольную скатерть легче, потому что проще исправить ошибку, чем в скатерти, связанной по кругу.

Овальные и круглые скатерти

Ажурные скатерти округлой формы станут настоящем украшением небольшого стола в кухне или журнального столика. Для таких вещей хорошо подходят узоры и орнаменты с растительными мотивами – цветами, листьями.

Сначала может показаться, что выполнить спицами «листья» сложно – переплетения, убавления, накиды. Но если строго придерживаться описания вязания скатерти спицами, то «листья» не покажутся вам сложными.

Мы предлагаем схемы скатертей связанных спицами ажурными узорами.

Скатерть спицами, модели из интернет

Квадратная скатерть спицами

Скатерть схема

квадратная скатерть спицами

Красивая скатерть спицами персикового цвета

Схемы к скатерти есть по ссылке

скатерть спицами

Ажурная скатерть спицами

Скатерть схемы

фото вязаной скатерти

Квадратная скатерть спицами

  • Дизайнер – Герберт Ниблинг
  • Опубликовано: Beyer Bunte Reihe Band 7014, Beyer Kunststricken: Heft 4
  • Burda 305, Alles aus Garn: Kunststricken Folge 2
  • Anna, 04/1984
  • Размеры: 52 х 52 см

Материал и инструменты: 

  1. 40 г пряжи MEZ-Glanz № 60
  2. Два комплекта чулочных спиц № 1,25 – длина 21 см
  3. Крючок № 0,6 мм или 0,75 мм

квадратная скатерть спицами фото модели

Скатерть спицами описание:

Набрать 8 петель, соединить в круг. 
Распределить петли на 4 спицы и провязать 4 ряда лицевыми.
Далее вязать в соответствии со схемой А – повторить раппорт 4 раза. Из трех лежащих рядом накидов провязать по 10 петель (вязать попеременное лицевые и изнаночные петли).

После 117 ряда провязать 4 ряда лицевыми. В первом лицевом ряду 8 раз после каждых 65 петель из протяжки между петлями предыдущего ряда провязать по одной лицевой перекрещенной петле. После этих прибавок на спицах 532 петли.

Зубчики выполнять по схеме В. На каждой стороне раппорт повторить 7 раз, далее для угла выполнить узор слева от жирной линии (в углах по 6 мотивов листочков – см. фото).

После 34-го ряда (лицевого) закрыть петли крючком, провязывая между столбиками без накидов по 12 воздушных петель.
Да, 4 ряда лицевыми без прибавок (это в самом начале вязания, после того, как 8 петель распределила на 4 спицы), так и есть, я тоже удивилась, но провязала, может, правда, не 4, а 3, точно не знаю, там их трудно сосчитать. Девочки, как, оказывается, увлекательно вязать квадрат на 4 спицах! 

Сразу подсказка (в описании этой конкретной модели такой пометки нет, но в общих рекомендациях по вязанию салфеток-скатертей-шалей на 4 спицах должно быть): поскольку вяжем по спирали, нетрудно сбиться и потерять начало-конец кругового ряда, поэтому в одном из углов пусть все время висит маркер, передвигайте его по мере увеличения полотна поближе к спицам. Он вам подскажет, что вы уже на четвертой спице и пора переходить к следующему ряду схемы.

И еще: на схеме дан раппорт для одной спицы, он на всех четырех спицах провязывается одинаково. Пустые клеточки на схеме не обозначают ровным счетом ничего, а цифры в пустой клеточке (или по середине нескольких пустых клеточек) означают количество лицевых петель, которые надо провязать между другими знаками (например, между двумя накидами).

Скатерть схема по ссылке

Красная скатерть спицами

Скатерть схема

фото вязаной спицами скатерти

Желтая скатерть спицами

Скатерть схема

фото вязаной спицами скатерти

Ажурная скатерть спицами

Скатерть схема

фото вязаной спицами скатерти

Квадратная скатерть немецкого дизайнера Герберта Ниблинга

Размер 90-90 см. Скатерть связана из пряжи из 200 гр хлопковой пряжи (210м/50гр.) спицами №2,5.

квадратная скатерть спицами

квадратная скатерть спицами

Скатерть схема:

схема вязания скатерти

Так как большинство схем без перевода и условных обозначений, мы приводи несколько вариантов обозначений петель при вязании спицами:

условные обозначения петель при вязании спицами условные обозначения петель при вязании спицами условные обозначения петель при вязании спицами

Скатерть спицами, модели с нашего сайта

Скатерть спицами. Работа Натальи

Скатерть спицами. Работа Натальи. Вязание спицами.
Скатерть «Лира». Связана спицами по схеме известного немецкого дизайнера Герберта Ниблинга. Рельефами его рисунков нельзя не восхищаться. Украсит домашний интерьер. Схемы вязания:

Вязаная спицами скатерть. Работа Васюткиной Ирины

Вязаная спицами скатерть. Работа Васюткиной Ирины. Вязание спицами.
Скатерть связана спицами из пряжи 100% тонкий акрил в 2 сложения. Вязание начинаем с 8 воздушных петель замкнутых в круг, дальше вяжем по схеме до последнего ряда, заканчиваем вязание крючком,...

Скатерть “Магнолия”

Скатерть “Магнолия”. Вязание спицами.
Поскольку хлопок, материал этой модели служит практически вечно, лучше связать изделие большого размера. Обязательно повяжите ленту с бантиком!Диаметр: ок. 90 см. Материалы: 150 г белой пряжи (100% хлопка; 235 м/50...

Скатерть “Флокс”

Скатерть “Флокс”. Вязание спицами.
Диаметр: ок. 105 см. Материалы: 200 г тонкой белой пряжи (100% хлопка; 370 м/50 г); 5 спиц № 2 и круговые спицы № 2 длиной 40 и 80 см; крючок...

Кружевная скатерть

Кружевная скатерть. Вязание спицами.
Кружевная скатерть с филигранными растительными мотивами.Диаметр модели ок. 100 см. Материал: 200 г пряжи для вязания (50г/200м), ком­плект спиц №2,5 и круговые спицы № 2,5 длиной 60 и 120см; крючок...

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Татьяна 19 января 2018

    замечательные работы !