Школа вязания варежки

Школа вязания варежек спицами.

1.    В работе использовать набор из пяти  чулочных спиц. На две спицы набрать 36 петель.
2.    Распределить петли на 4 спицы, по 9 петель на каждую, и вязать пятой спицей резинкой 1х1 по кругу.
3.    Выполнив 7 см резинкой 1х1, вязать 6 см лицевыми. Далее для пальца первые 6 петел ьс первой спицы снять на булавку.
4.    Провязать целый ряд до булавки.
5.    Набрать 6 петель вместо снятых на булавку.
6.    На спицах вновь будет 36 петель, по 9 петель на каждой спице. Вязать по кругу 9 см лицевыми до мизинца.
7.    Для скосов убавить петли, выполняя в начале первой спицы 2 петли вместе лицевой скрещенной, на конце второй спицы 2 петли вместе лицевыми (на рисунке), в начале третьей спицы 2 петли вместе лицевой скрещенной и на конце четвертой спицы 2 петли вместе лицевыми.
8.    Таким образом выполнить убавления петель 6 раз. На каждой спице останется по 3 петли. Далее закрыть петли одним из способов. Первый способ: закрыть все петли, закрыть шов на изнаночной стороне. Второй способ: протянуть через петли нить, затянуть ее, закрыв отверстие, и закрепить на изнаночной стороне.
9.    Нами выбран первый способ. Петли закрыть на лицевой стороне, варежку вывернуть на изнаночную сторону. Сложить варежку так, чтобы 6 петель ее верхней части были наложены на 6 петель нижней части. Выполнить шов. Варежку вновь вывернуть на лицевую сторону.
10.    Для пальца петли с булавки и 6 вновь набранных петель перенести на 4 спицы, на каждую по 3 петли. На первые две спицы набрать еще по 1 петле, между петлями с булавки и набранными петлями. На первых двух спицах таким образом будет по 4 петли, а на третьей и четвертой по 3 петли.
11.    Вязать по кругу 6 см лицевыми, затем убавить петли, выполняя в начале первой спицы 2 петли вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 петли вместе лицевой. Петли на третьей и четвертой спицах провязать. Таким образом, на каждой спице будет по 3 петли. Затем убавить петли, выполняя в начале первой спицы 2 петли вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 петли вместе лиц, в начале третьей спицы 2 петли вместе лиц. скрещенной, на конце четвертой спицы 2 петли вместе лиц. Когда на каждой спице останется по 1 петле, закрыть все петли. Палец вывернуть на изн. сторону, последнюю петлю с нитью закрепить.
12.    Нить, которая осталась в начале работы, закрепить. Вторую варежку вязать симметрично первой.
13.    На варежке можно вышить трикотажным швов цветы.

Школа вязания варежки

Комментарии к другим работам в этой рубрике