Вязаные спицами пинетки – башмачки

Вязаные спицами пинетки - башмачки

Для вязания пинеток вам потребуется:   тонкая шерстяная пряжа – 25-30 г, подойдут любые цвета или их сочетания.


Пинетки состоят из двух частей: башмачок и подошва.

Начинаем вязать пинетки с башмачка. Наберите на спицы 72 петли (в том числе 2 кромочные), провяжите 6 рядов платочной вязкой (лиц. и изн. р. – лиц. петли) и 8 рядов – чулочной (лиц. р. – лиц. петли, изн. р. – изн. петли). Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель). Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнююю 14 петлю провяжите вместе с первой петлей левой боковины.

Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-ю провязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду – 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю петли вместе лицевой. Такой спуск продолжайте, пока не вывяжите половину боковин – в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остается неизменным.

Провяжите 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (ленты), который вы продерните в отверстия ажура, – это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Через 10-14 рядов повторите ажурный ряд. Последние 6 рядов вяжите чулочной вязкой, петли закройте.


Подошву
пинеток вяжем чулочной вязкой. Набираем 5 петель, провязываем первый ряд лицевыми. В конце каждого из следующих четырех рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: 2 раза по одной петле и 2 раза – по две. Последние 5 петель закрываем подряд.

Сборка пинеток: Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой, обвязывая крючком по лицевой стороне крючком. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту, тесьму.
Также вяжем и вторую пинетку.

Автор Н. Свеженцева, журнал “Крестьянка”.

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

Порадуйте Автора - напишите пару теплых слов!