Сумка с аранами

сумка с аранами, связанная спицами

Здравствуйте, меня зовут Марина (36 лет). Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком. Рождение долгожданной дочки (нам два месяца) неожиданно повлияло на мою тягу к творчеству. Уйдя в отпуск по беременности и родам, я стала придумывать и воплощать кучу всяких интересностей.  К новому году придумала и навязала елочных игрушек, к рождению дочери навязала пинеток , мягких и развивающих игрушек. Недавно перебирая старые вещи, которые мне всегда жалко выкинуть, наткнулась на старую очень потрёпанную, но ужасно любимую и удобную сумку. В одно мгновенье в голове созрел план, как её реанимировать.

В тот же день было приобретено четыре мотка Турецкой пряжи Ярнат Поло (микро акрил 100%): два молочных и два темно-зеленых по 100 гр. в каждом. Понадобились пять обычных тонких спиц №2, крючок 1,3, булавка для вязания аранов. Орнамент нашла на просторах интернета. Вот по этой ссылочке http://www.liveinternet.ru/users/3563218/post197692356/ увидите кучу узоров – аранов, мне приглянулся № 188, который лег в основную центральную часть сумки.

Сумка прислана на Женский конкурс по вязанию.

Вначале вяжем боковины лицевой гладью. В моем варианте набираем темно-зелеными 24 петли и вяжем 10 см. Так как у меня предусмотрен ремешок, проходящий по горизонтали и завязывающийся впереди, то необходимо оставить два вертикальных отверстия на ширину ремешка (у меня получилось 16 рядов). С 21 ряда начинаем прибавлять по бокам через равное количество рядов на протяжении 10 см, чтобы в итоге получилось 34 петли. После этого необходимо начать плавное закрытие петель на протяжении 10 рядов так, чтобы низ приобрел дугообразную форму.

сумка с аранами, связанная спицами

Затем набираем 16 петель зеленой пряжей и вяжем гладью полоску на всю длину сумки. Таких полоски необходимо две. Основная часть вяжется со стороны кармашка.  Набираем молочной пряжей 100 петель и вяжем гладью 2 см. Затем провязываем 14петель и закрываем 14 петель, провязываем 44 петли, закрываем 14, провязываем 14 петель.  Среднюю часть провязываем еще три см. и переносим на булавку для вязания. По бокам остаются незакрытые 14 петель. Вяжем гладью оставив прорезь для ремешка, затем переходим на вязание обычной косы. Направление завитков косы должно быть в этих двух косах в разные стороны. В конце полосы идентичное отверстие под ремешок.  Эти две полосы при сборке будем пришивать к боковинкам сумки с одной стороны и к зеленым полоскам с другой.

сумка с аранами, связанная спицами

Отдельно на спицах набираем молочным цветом  44 петли и вяжем основным рисунком по схеме: 3 изнаночные, 4 лицевые затем пошел узор с аранами, 4 лицевые, 3 изнаночные. Эта полоса вяжется на всю длину сумки от кармашка. Получается прямоугольник. Затем она вшивается в середину. В зазор между закрытыми лицевыми вшивается замочек  Незакрытые лицевые 44 петли переносим с булавки на спицу и вяжем дальше 15 рядов гладью, затем на сгибе провязываем два ряда изн., разворачиваем и вяжем ряд  лиц. Затем еще 15 рядов лицевой гладью. Сгибаем пополам, сшиваем крайние петли. Получился кармашек.

сумка с аранами, связанная спицами

Темно-зеленые полосы должны перейти в ручки, для этого  обвязываем вокруг старой ручки сумки28 рядов и вяжем по кругу 10 см, слегка присборяем их и обвязываем плотно к старой ручке крючком.

У меня на старой сумке были два ремешка, я их обвязала на трех спицах гладью, скошенные концы ремешка закрыла, провязывая на срезе по три петли в ряду. Ремешок продевается в отверстия и завязывается узлов впереди.

сумка с аранами, связанная спицами

У моей сумки два отдела. Чтобы соблюсти пропорцию набираем 7 петель и вяжем две зеленые и две молочные полосы лицевыми петлями (платочной вязкой). Затем пришиваем одной стороной к замку, другой к верху  сумки. Внутреннюю часть зашиваем темно-зелеными полосками.

Выкройка сумки:

сумка с аранами, связанная спицами

Если бы вязала сумку сейчас, то использовала бы менее маркий цвет. В остальном данным экспериментом я довольна.

Схема вязания аранов:

сумка с аранами, связанная спицами

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. анна железнюк 10 марта 2012

    шедеврик прямо рукодельница!

  2. александр 12 марта 2012

    класс!!!

  3. luiza 10 октября 2016

    prelest