Шапочка – “чалма”

вязаная шапка - чалма

Здравствуйте!  Меня зовут Светлана, мне 44 года, живу в городе Сыктывкаре. Вязание – это мое самое любимое хобби с 7 лет, вяжу спицами и крючком. Работ у меня очень много. Вот решила прислать вам  работу шапка “чалма”.  Шапку связала подруге, сначала один вариант придумали, остались нитки и решила связать другой вариант.

вязаная шапка - чалма

На шапку потребовалось приблизительно 100 г шерсти, спицы №2,5. В моих  вариантах взяла 100% шерсти по 100 г белого, коричневого, голубого цвета , связала двух видов шапки и еще нитки остались.

вязаная шапка - чалма

Описание шапочки:

Размер: 56.

Ван потребуется: Приблизительно 100 г шерсти, (при использовании мохера расход ниток будет меньше); спицы № 5.

Плотность вязания по горизонтали: 1 см – 1,5 петли.

Рисунок вязки:

Рельефная резинка

Число должно делиться на 3, крайние петли входят в этот счет. Для образца набрать 24 петли;

1-й ряд – *1 изнаночная, 2 лицевые*.

2-й ряд и все четные ряды – по рисунку.

3-й ряд – *1 изнаночная, следующие 2 петли

провязать в такой последовательности: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем, не снимая ее со спицы, 1-ю петлю лицевой за переднюю*.

5-й ряд-начинают с 3-го ряда.

вязаная шапочка чалма

Порядок вязания:

Начать вязать шапочку от затылка (см. схему). Набрать на спицы 18 петель (12 см) и связать 4 см рельефной резинкой. Далее, выполняя тот же узор, одновременно делать 5 прибавлений в каждом лицевом ряду (петли прибавлять с помощью накида к себе, в следующем ряду его провязать лицевой за заднюю стенку). Прибавления распределять так: в 1-м лицевом ряду их делать после двух лицевых петель (5 прибавлений), в следующем лицевом – перед лицевыми (тоже 5 прибавлений) и так чередовать (в этом случае дорожки из изнаночных петель будут раширяться равномерно в обе стороны, без перекоса). Когда в каждой дорожке окажется 11 изнаночных петель, а в крайних по 6 (не считая кромочных), прибавлений больше не делать. На спице окажется 68 петель (42см), высота полотна станет равной 16 см. После этого провязать 5-6 см ровно и начать убавления петель: в каждом лицевом ряду провязывать 5 раз по 2 вместе изнаночной (чтобы не было перекоса, убавления размещать точно так же, как и прибавления). Сокращать петли до тех пор, пока на спице останется 18 петель (первоначальное число). Петли разделить пополам (по 9) и связать отдельно каждую половинку ободка длиной 28-29 см, затем расположить их крест-накрест, сшить концы и пришить ободок, слегка припосаживая полотно шапочки (18 петель на затылке стянуть очень туго).

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом


  1. людмила 1 августа 2014

    Светочка! Очень Вам благодарна за такую подробную схему.Я уже не молода,но связала из белых ниток и помолодела на 10 лет.Спасибо ,дай бог здоровья вашим рукам

  2. Anonymous 27 ноября 2014

    Я связала шапочку, немного переборщила со спицами, получилась великоватая, а смысл поняла, большое пасибо

  3. Лаврик Софья 9 марта 2016

    Гапине Барминой: ме тоже показалась эта чалма похожей на блин. И у меня случайно есть Тот самый древний журнал. Вот оттуда и буду вязать шапку. Если ещё интересно- я в одноклассниках . обращайтесь.

  4. Нина 19 октября 2017

    Оригинально

Дата