Свитер “Умка”

вязание свитера фото

Здравствуйте, меня зовут Ольга Чередник. Я живу в г. Днепропетровске. Спицами вяжу с детства, крючком научилась пользоваться 2 года назад. Представленная на конкурс “Детские вещички” работа выполнена спицами года 3 назад по заказу сына с изображение его любимого персонажа (белый медвежонок). По сути вся модель выполнена из остатков ниток. Основной узор – лицевая гладь, резинка – 2х2.

вязание свитера фото

Работа выполнена спицами (прямые и/или круговые) № 2 -резинка и № 2,5 – основное полотно. Нитки – 100% хлопок Бегония (150 гр.) – зеленый меланж и остатки (голубой, розовый, белый, бежевый) гр. по 30 и черный для отделки.
Исходная схема и описание модели прилагаются.

вязание свитера фото

При вязании в схему мною внесены изменения – я не стала вывязывать мороженицу. Спинку мне было скучно вязать монотонно лицевыми и изнаночными петлями, поэтому я добавила надпись “УМКА” и “отпечаток” медвежьей лапки.

Размер букв был определен опытным путем (по количеству петель, на которых должна была расположиться надпись) и рассчитан по клеточкам (1 клетка = 1 п. и 1 р.). След также, произвольно нарисован на странице в клетку и адаптирован соответственно (1 клетка = 1 п. и 1 р.).

вязание свитера фото

Изделие вязала на вырост. Т.е. изначально петли спинки и переда набраны произвольной ниткой, далее основной нитью по схеме. После того как изделие было сшито по боковым швам, произвольная нить удалена и петли набраны на спицы – сверху вниз довязана резинка. Рукава аналогично набирались из боковин спинки/переда на желаемую глубину проймы и вязались по кругу до необходимой длины.

Заказчику результат понравился. Надеюсь, что мастерицы также почерпнут для себя полезные идеи. Желаю всем вдохновения для новых работ и терпения при их исполнении.

Описание свитера из журнала:

Размер: 6 – 8 лет.

Для вязания свитера вам потребуется: 300 г пряжи синего цвета (80% акрил, 10% шерсть, 10% вискоза;  416 м/ 100 г); остатки пряжи разных цветов; спицы № 2 и 2,5; круговые спицы № 2.

Плотность вязания свитера: 28 п. х 39 р. = 10 x 10 см.

Мотив вязать спицами по схеме.

Перед: на спицы № 2 нитью синего цвета набрать 80 п. и вязать 5 см резинкой 1 х 1. 
В последнем р. резинки равномерно прибавить 16 п. Затем вязать на спицах № 2,5 нитью синего цвета 7 см лиц. гладью и выполнить мотив по схеме. На высоте 48 см для выреза горловины закрыть средние 14 п., затем с обеих сторон 4 п., 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 п.  На высоте 53 см закрыть п.

Спинка: вязать, как перед; мотив не выполнять. Для выреза горловины закрыть средние 24 п. на 3 см выше, чем на переде, затем с обеих сторон 3 п., 2 раза по 2 п. и на высоте переда закрыть п.

Рукава: на спицы № 2 нитью синего цвета набрать 46 п. и вязать 5 см резинкой 1 х 1. 
В последнем р. резинки равномерно прибавить 28 п. Продолжить вязание на спицах № 2,5 лиц. гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 14 раз по 1 п. На высоте 39 см закрыть п.

Сборка: вышить нитью черного цвета контуры мотива. Выполнить швы. По краю выреза горловины на круговые спицы нитью синего цвета набрать 96 п., резинкой 1 х 1 вязать 8 р. нитью синего цвета, по 2 р. нитью белого, красного, желтого, черного, синего цвета и закрыть п. Отогнуть резинку в 6-м синем р. наружу и пришить к горловине. В кулиску вдеть тонкую резинку и слегка стянуть.

Схема вязания узора:

вязание свитера схема

По материалам журнала “Веселые петельки” №6″2004.

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или старым способом