Шапочка и пинетки для малыша

фото шапочки и пинеток спицами

Здравствуйте, меня зовут Дора. Я очень люблю различные виды рукоделия. Вязание спицами было первым моим увлечением и сделать первые шаги в этом искусстве мне помогла моя мамочка. Каждый раз я пробую что-то новенькое: вышивала крестиком, плела из бисера, делала открытки, моделировала фигурки из шариков, лепила из соленого теста и многое другое. Но все равно я всегда возвращаюсь к вязанию на спицах, сам процесс очень увлекателен.

На конкурс я решила выставить мою первую работу для малышей. Эти чепчик и пинетки я связала чтобы подарить моей подруге для ее новорожденного малыша. Конечно лучше всего использовать специальную детскую пряжу, но я вязали из ниток ALIZE Lanagold Fine. их состав 49% шерсти и 51% акрила. На комплект ушло примерно 50 г пряжи. Спици должны быть немного толще чем нить. я использовала №3.
Конечно, все изделия я нахожу в интернете или в журналах. В данном случае описание было очень понятное.

Пинетки от 0 до 3 мес.:
Подошва – платочная вязка, все накиды перекручиваем, что бы небыло дырочек.
1р: Набрать 20 петель
2 р: все лицевые
3 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 6лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 6лиц, нак,
1лиц, нак, кромочная. (28 пет)
4, 6, 8, 10, 12 ряды- все лицевые
5 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 10лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 10лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (36 пет)
7 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 14лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 14лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (44 пет)
9 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 18лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 18лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (52 пет)
11 р: кромочная, накид, 1лиц, нак, 22лиц, нак, 1лиц, нак, 2лиц, нак, 1лиц, нак, 22лиц, нак, 1лиц, нак, кромочная. (60 пет)
13 р: лицевые без прибавок.
14 р: лицевые
15 р: все изнаночные
16, 17, 18 ряды- все лицевые
19 р: изнаночные
20, 21, 22 ряды- лицевые
23 р: изнаночные
24 р: кромочная, 8лиц, накид, 3вм. лиц (средняя сверху), накид, 8лиц, 2вместе лицевой повторить 10 раз (это убавки для мыска пинетки), 8лиц, накид, 3вм. лиц (средняя сверху), накид, 8лиц, кромочная.
25, 26- лицевые, 27 – изнаночные
28 р: кр, (2вм. лиц)- 3раза, (1лиц, накид) – 6раз, (2вм.лиц)- 12раз, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц) – 3раза, кр.
29, 30ряды – лицевые, 31- изнаночные
32 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, (1лиц, накид)- 6раз, 1лиц, (2вм.лиц) – 8раз, 1лиц, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
33, 34р- лицевые, 35р – изнаночные
36 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, (1лиц, накид)- 6раз, (2вм.лиц) – 8раз, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
37, 38р- лицевые, 39р – изнаночные
40 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, 1лиц, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц) – 6раз, 1лиц, (накид, 1лиц)- 6раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
41, 42р- лицевые, 43р- изнаночные
44 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц) – 6раз, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
45, 46р- лицевые, 47р – изнаночные
48 р: кр, (2вм.лиц)- 3раза, 1лиц, (накид, 1лиц)- 8раз, (2вм.лиц) – 6раз, 1лиц, (накид, 1лиц)- 8раз, (2вм.лиц)- 3раза, кр.
49, 50р- лицевые, 51р – изнаночные
52 р: кр, (2вм.лиц)- 4раза, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц) – 8раз, накид, (1лиц, накид) – 7раз, (2вм.лиц)- 4раза, кр.
53, 54р- лицевые, 55р – изнаночные, 56р: изнаночные, 57р: все петли закрыть.
Теперь нужно сшить пинетку по подошве и сзади. для этого я советую набрать все кромочные петли сшиваемых краев изделия (чтобы было равное количество петель на двух спицах) на спицы и сшивать иголкой, попеременно продевая ее с одной и той же стороны в петли, одновременно спуская их со спиц. Тогда шов не будет толстым, и изделие не будет перекошенным.

Чепчик:
вязание начинается с полой (двойной) резинки, примерно 2-2,5 см. Затем я продолжила по схеме 8 см:
раппорт: 2 п вместе лицевой (3 раза), накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, 2 вместе лицевой (3 раза).
между кромочными повторить петли раппорта нужное колличество раз.
я набирала 104 петли = 1 кромочная 17 петель раппотра * 6 раз и 1 кромочная.
Следующий этап вывязывание донышка чепчика – сокращение, как при вязании пятки у носка. Делим вязание на 3 спицы. Вяжем только центральные 36 петель, при этом в конце каждого ряда провязывая вместе петлю центральной и крайней спицы. Дойдя до середины донышка, необходимо равномерно убавлять и его ширину. К концу вязания оно должно быть равно 5-6 см.
Теперь на центральную спицу набрать кромочные петли и провязать резинкой 1,5-2 см. Все петли закрыть. Осталось только связать шнурок и вдеть его в двойную резинку, с которой мы начинали вязание. Вместо шнурка можно использовать лоскутную ленту.

Всем удачи в работе! Иииии… вяжите, вяжите, вяжите.

  2. Александра 6 января 2014

    необычные и симпатичные пинетки. Большое спасибо за подробное описание.Связала своей двухмесячной дочке, получились как раз. Если можно, подскажите, как пересчитать петли для размера побольше.

  3. Виктория 31 января 2015

    Клевые сапожки! Большое спасибо за подробное описание!

  4. Светлана 1 октября 2016

    Отличные сапожки,связала для своей внучке