Пинетки для начинающих – работа Майи

фото вязаных спицами пинеток

Инструменты: у меня шерстяно-акриловая пряжа красного и зелëного цветов. Я вязала из остатков пряжи, поэтому еë количество точно не знаю. Также, две спицы диаметром 2,5 мм, крючок.

Начинаем вязать подошву нашей пинетки. На спицы набираем 35 петель.
1ряд: все петли лицевые;
2 ряд: снимаем кромочную, накид, 15 петель лицевые, накид, 3 петли лицевые, накид, 15 петель лицевые, накид, кромочную провязываем лицевой;
3 ряд: Все петли лицевые. Накиды провязываем перевернутыми петлями, чтобы не образовалось дырочек;
4 ряд: кромочная, накид, 16 петель лицевые, накид, 5 петель лицевые, накид, 16 петель лицевые, накид, кромочную провязываем лицевой;
5 ряд: Все петли лицевые;
6 ряд: кромочная, накид, 17 петель лицевые, накид, 7 петель лицевые, накид, 17 петель лицевые, накид, кромочная;
7 ряд: Все петли лицевые;
8 ряд: кромочная, накид, 18 петель лицевые, накид, 9 петель лицевые, накид, 18 петель лицевые, кромочная;
9 ряд: кромочная, 25 петель лицевые, накид, 24 петли лицевые, кромочная.  Итого на спицах 52 петли. Итак, наша подошва готова.
Здесь зелëную нить отрезаем, присоединяем красную. До 20-го ряда вяжем все ряды лицевыми петлями.
Затем вяжем мысок пинетки. Для этого делим все петли на три части: по бокам по 21 петле, по середине 10.
21ряд: кромочная, 29 петель лицевые, 2 петли вместе лицевой, вязание повернуть;
22 ряд: одну петлю снять, 8 петель провязать изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, повернуть вязание;
23 ряд: одну петлю снять, 8 петель лицевые, 2 петли вмес е лицевой, вязание повернуть;
Итак вяжем до тех пор, пока на спицах не останется всего 36 петель. Не забываем мысок вязать чулочной вязкой! :)
Затем вяжем дырочки для шнурка. Т.е. 1 кромочная, 2 петли вместе лицевой, накид, снова 2 петли вместе лицевой, накид, таким образом до конца ряда. Обратный ряд все петли лицевые. Вяжем ещë 2 ряда лицевыми петлями. Здесь отрезаем красную нить, присоединяем зелëную, провязыем 7 рядов лицевыми. В восьмом изнаночном ряду закрываем все петли. Аккуратно сшиваем пинетку на подошве и сзади. Крючком из красных ниток вяжем цепочку (шнурок),  продеть через дырочки. Наша пинетка готова. Осталось связать вторую аналогичным способом и надеть на ножку Вашему малышу :)
P.S. Я связала такие своей 10-мес. дочурке. Они ей чуть велики.

  2. Анна 5 октября 2014

    отлично спасибо

  3. Валентина 22 октября 2014

    Доброй ночи)))спасибо огромное за такую “разжованную” схему. я за спицы сегодня взялась первый раз, можно сказать, и связала замечательные пинетки своей дочурке.Ваша схема + ютуб в помощь = я рукодельница в глазах мужа)))хочу еще жилеточку ей связать,буду искать такой же вариант “для чайников”))) еще раз спасибо!

  4. Елена 30 октября 2014

    К 35 петлям прибавте все накиды. 52 не получается. Может я считаю не правильно?

  5. Anonymous 15 ноября 2014

    тАНЮШ, кромочная – это первая петля в вязании, она про,сто снимается, а последняя петля в вязании провязывается изнаночной, потом переворачиваешь вязание, она будет первой, ее снимаешь, тогда края вязания всегда будут ровными и красивыми

  6. Марина 7 декабря 2014

    Елена, в 8 ряду, в конце тоже нужно накид делать, тогда получается.

  7. Anonymous 22 декабря 2014

    Спасибо!

  8. Анна 6 января 2015

    Не восторге есть проще и красивее

  9. Светлана 3 февраля 2015

    3 ряд: Все петли лицевые. Накиды провязываем перевернутыми петлями, чтобы не образовалось дырочек; что значит ,, перевёрнутыми петлями,,?

  10. Мврия 28 февраля 2015

    У меня получились!Спасибо, что описано так хорошо, что даже я смогла без труда разобраться.

  11. Лана 28 февраля 2015

    Привет всем рукодельницам,подскажите пожалуйста в 5-м ряду и в 7-м,где написано все петли лицевыми,их нужно вязать ВСЕ лицевые или всегда 1-ю кромочную снимаем,а последнюю вяжем изнаночной?

  12. Самойленко Валентина 18 марта 2015

    Спасибо за пинетки .

  13. Anonymous 30 марта 2015

    как убавлять петли после 21 ряда?