Вязаные спицами варежки – работы Темеровой Марины

фото вязаных спицами варежек

Перед началом вязания всегда делайте образец. Это поможет вам правильно рассчитать необходимое количество петель.

фото вязаных спицами варежек

Для этого наберите не менее двадцати петель и провяжите несколько рядов. Затем измерьте ширину получившегося образца и разделите количество петель на эту величину. Так у вас получится расчет петель в одном сантиметре. Далее измерьте обхват запястья и умножьте на количество петель в одном сантиметре. К примеру, обхват вашего запястья – 20 см, а количество петель в одном сантиметре равняется двум. Следовательно, наборный ряд будет – 40 петель.

фото вязаных спицами варежек
2
Варежки начинайте вязать с манжеты. Для этого наберите необходимое количество петель (оно должно быть кратно четырем) и распределите их на четыре спицы. Например, если вы набрали 40 петель, распределите их по 10 на каждую спицу. Замкните петли в круг и вяжите плотно резинкой 1х1 или 2х2 на необходимую длину. Обычно длина манжеты варежки составляет 6-8 сантиметров.

фото вязаных спицами варежек
3
Далее вяжите лицевой гладью до основания большого пальца. Вязание узора можно начинать сразу же после резинки. Обычно для этого используют два или три цвета. Вывязывайте орнамент по схеме, где одна клеточка соответствует одной петле. Нити перекрещивайте на изнаночной стороне изделия, не затягивая их. В противном случае полотно получится стянутым. Со стороны ладони лучше всего вывязать шахматным узором. Для этого чередуйте основной цвет варежки и цвет узора через каждые две петли и меняйте цвета через два или четыре ряда.

фото вязаных спицами варежек
4
Довязав до основания большого пальца, снимите несколько петель на дополнительную нить (их количество соответствует половине окружности пальца). Наберите столько же воздушных петель и продолжайте вязать по кругу, следя за рисунком. Вяжите прямо до конца мизинца (периодически примеривая будущую варежку).

фото вязаных спицами варежек
5
Теперь делайте убавки с двух сторон варежки, провязывая вместе по две петли. Когда останется последние восемь петель, стяните их одной нитью и закрепите. Кончик нити заправьте внутрь.

фото вязаных спицами варежек
6
Далее свяжите большой палец (так как полотно маленькое, обычно рисунок на нем не вывязывают). Наденьте на спицы петли с дополнительной нити и наберите остальные петли по краю. Разделите их на три спицы. Вяжите вкруговую до середины ногтя и убавляйте, провязывая по две петли вначале каждой спицы.
7
Первая рукавица готова. Вторую вяжите в зеркальном отображении.

Схемы узоров для варежек:

Схемы узоров для варежек Схемы узоров для варежек

  2. Люба 17 января 2014

    Исключительное мастерство!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Наталья 19 января 2014

    Большое спасибо за МК. А уж какую красоту Вы показали, то вообще словами не описать!

  4. Светлана Андреева 22 апреля 2014

    Молодец !!!!

  5. Ибрахимкажы 2 октября 2014

    Прекрасно!!! Есть чему научиться.

  6. Anonymous 13 октября 2014

    У Вас золотые руки и голова !!!

  7. Anonymous 5 января 2016

    Очень понравилось! Молодец!!!!