Шапка Робин

фото вязаной спицами шапки

Стильная шапка Робин связана спицами для участия в нашем конкурсе “Шапки и комплекты”. Автор работы Людмила.

Размер шапки : обхват головы 53-55 см, глубина – 28 см.

фото вязаной спицами шапки

Вам потребуется: 100 г. темно-серой пряжи средней толщины с разноцветными вкраплениями (85% шерсть, 10% шёлк, 5% кашемир); круговые спицы с короткой леской № 4,5; набор чулочных спиц № 5;  пуговицы.

Чулочная вязка: во всех круг, р. — лиц. п.

Платочная вязка: во всех прямых и обратных р. — лиц. п.

Плотность вязания шапки (чулочная вязка): 15 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ШАПКИ

Тулья
На спицы № 5 набрать 5 п. Поместить маркер и соединить вязание в круг, при этом следить, чтобы петли не перекрутились.
1-й р.: прибавить по 1 п. в каждую п. (на спицах 10 п.).
2-й р.: вязать без прибавлений.
3-й р.: прибавить по 1 п. в каждую петлю ( на спицах 20 п.).
4-й р.: вязать без прибавлений.
5-й р.: *1 лиц., прибавка, 3 лиц. п, прибавка, повторять от* до конца р. (на спицах 30 п.).
6-й р.: вязать без прибавлений.
7-й р.: *1 лиц. п.1, прибавка. 5 лиц. п, прибавка, повторять от* до конца (на спицах 40 п.).
8-й р.: вязать без прибавлений.
9- й р.: *1. лиц. п.1, прибавка. 7 лиц. п, прибавка, повторять от* до конца (на спицах 50 п.).
10-й и 11-й р.: вязать без прибавлений.
12-й р.: *1 лиц. п., прибавка. 9 лиц. п., прибавка, повторить от * до конца р. (на спицах 60 п.).
13-й — 15-й  р.: вязать без прибавлений.
16-й р.: *1 лиц. п., прибавка, 11 лиц. п., прибавка, повторять от * до конца р. (на спицах 70 п.).
17- 20-й р.: вязать без прибавлений.
21-й р.: *1 лиц. п., прибавка, 13 лиц. п., прибавка, повторять от * до конца р. (на спицах 80 п.).
Продолжать вязание тульи без прибавлений, пока она не достигнет нужной глубины, которую следует уточнить путем примерки на модели. При этом тульи желательно увлажнить и отпарить на болване.

фото вязаной спицами шапки

Поля: Поменять на спицы № 4,5 и провязать один круг. Поверните работу и наберите 20 п.
1-й р.: нить перед работой, снять 1 п. как изн., 18 лиц. п., 2 п. вместе лиц. (подхватывая 1 п. основного полотна), повернуть работу.
2-й р.: нить перед работой, снять 1 п. как изн., 19 лиц. п… повернуть работу.
Повторять 1-й и 2-й р. работая только на 20 п. Продолжать вязать, пока длина полей шапочки не будет равна длине основной части, затем повторять только 2-й р., связав еще около 5 см. Закрыть петли.
Завершение работы. Спрятать концы и пришить пуговицы через обе детали как показано на фото. Отпарить связанную спицами шапку, придав ей надлежащую форму.

  2. Валерия 12 февраля 2014

    Очень понравился фасон. Отделка интересная. Я бы взяла пуговицы, возможно, поярче. Желаю вам победы в конкурсе.

  3. Фая 28 августа 2014

    я новичок но очен хочеся связа эу модел объясние-прибавку делаю накидами или

  4. Екатерина 2 февраля 2015

    Скажите, а каким образом поворачивается работа при вязании полей?

  5. ТАТЬЯНА 8 ноября 2015

    СПАСИБО .КРАСИВАЯ И НЕОБЫЧНО БУДУ ВЯЗАТЬ