Берет с листочками

фото вязаного спицами берета

Берет прислан на наш конкурс “Шапки и комплекты”. Связала Татьяна Брин.

Пряжа Нако «Ангора Софт» в 2 сложения плюс Пехорка «Детский каприз» в 1 нить.
Общий вес берета — около 90г., Ог 56 см.

фото вязаного спицами берета

Спицы для резинки – № 2,5, для основной части – №3

Ободок:
Несколько рядов полой резинки:  набрать контрастной нитью на спицы меньшего размера половину нужного количества петель (я набрала 72п.) и затем перейти на осн. нить.
1 ряд -  кром., *лицевая, накид,* до конца ряда, кром; т.е., мы восстанавливаем нужное кол-во петель(144)
2 ряд – накиды провязываем лицевой, изнаночную петлю снимаем, не провязывая, нить ПЕРЕД петлей.
3 ряд – лицевые петли провязываем лицевыми, изнаночные снимаем, нить ПЕРЕД работой.
4 ряд – как третий.
На данном этапе мы имеем “полую” (двойную) резинку, с расположением петель 1х1.
Затем уплотнённая резинка 1×1: лиц. ряды – *лиц., изн.* повторять, изн. ряды – 1 п.снять, нить перед работой, лиц.* повторять.
Вязать до нужной высоты (у меня около 4 см).

Основная часть:
Вязать узор по схеме, одновременно равномерно прибавить 39 пет. То есть 10 раппортов узора, 2 кромочных. При этом в самом начале 1 раппорта  вяжется по 2 п. вместе, (а не по3, как на схеме) и в самом конце ряда, после петель последнего раппорта, повторяются первые петли первого раппорта для симметрии (2 п. вместе). Должно получиться 183 пет.
Затем вязать нужную высоту, (в белом берете это 1,5 листочка).

Схема вязания берета:

схема вязания берета

Схема убавления макушки:

На схемах показаны только нечетные ряды. Обозначения:
вертикальная линия — лицевая петля;
горизонтальная линия — изнаночная петля;
кружок — накид;
равнобедренный треугольник — три петли вместе.

Схема убавки берета:

Схема убавки берета

Оставшиеся петли стянула ниткой и сшила берет по шву (матрасным швом).

фото вязаного спицами берета

В коралловом берете поэкспериментировала с количеством раппортов (их 12), и запуском макушки(слегка видоизменила схему для большего количества рядов). Берет получился более объемный.

фото вязаного спицами берета

Источник

Страничка Татьяны в Одноклассниках

  2. lyubov gordienko 15 марта 2014

    красивые береты, взяла себе на заметку

  3. Светлана 12 апреля 2014

    Здравствуйте,Татьяна,очень понравились ваши беретки,напишите пожалуйста как вязали шарф хомут,сколько петель в начале вязания и в конце.

  4. Татьяна 14 апреля 2014

    Светлана, снуд еще проще. Несколько раппортов узора (у менея, по-моему, 9) до нужной высоты, внизу и наверху несколько рядов резинки.

  5. Елена 16 июня 2014

    Безумно красиво!!!

  6. Елена 20 июля 2014

    Татьяна, а у меня рисунок не получился (листочки уходят в сторону),не пойму где ошибку сделала (можно более подробно для начинающих)

  7. Инна Алексеевна 29 августа 2014

    Я тоже хочу такой берет ! Очень понравился.

  8. Лана 10 сентября 2014

    А можно поподробнее написать как вы вязали резинку(ободок), а то я что то не пойму.

  9. Anonymous 18 сентября 2014

    Берет получился, все просто и ясно

  10. Елена Мякишева 27 сентября 2014

    Берет белый очень понравился спасибо за схему буду вязать

  11. Анна 9 октября 2014

    Скажите пожалуйста как вязать по схеме убавления.

  12. ольга 21 октября 2014

    при убавлении, что означают пустые места

  13. света 25 октября 2014

    все супер красиво,что означают пустые клетки при убавлении

  14. Ирина / knitka.ru 25 октября 2014

  15. людмила 29 октября 2014

    Помогите пожалуйста!вы пишете 72 петли… А потом что? Следующий ряд прибавлять. Че то совсем ре поняла

  16. люба 30 октября 2014

    напиш по проще в белом с листьями берете убавления

  17. Anonymous 5 ноября 2014

    Скажите пожалуйста,как вязать четные ряды и с какой стороны начинается первый ряд?)рисунок у меня не получается,два дня бьюсь .

  18. Татьяна 5 ноября 2014

    Работы великолепные

  19. Алма, 6 ноября 2014

    Очень оригинально.только поделитьсяможно полностью сколько петель

  20. Алла 8 ноября 2014

    на 72 петли получается 8 раппортов,как ни пробовала,подскажите что не так.Спасибо

  21. гульмира жапарова 8 ноября 2014

    мне тоже понравилось,

  22. Anonymous 9 ноября 2014

    очень нравиться берет. тоже такой хочу.

  23. Елена 14 ноября 2014

    Хочу связать,искала что-то похожее,спасибо

  24. Anonymous 14 ноября 2014

    Дошла до убавления,подскажите что означают пустые клетки в схеме

  25. Марина Дубинина 17 ноября 2014

    Оболденно:-)

  26. Ірина 21 ноября 2014

    У меня не получилось:(Можно подробнее)

  27. Алла 22 ноября 2014

    спасибо.все получилось,очень красиво!!!!!!!

  28. Наталья Рыбак 26 ноября 2014

    А что делать с нитью контрастного цвета????

  29. Anonymous 29 ноября 2014

    Здравствуйте, в схеме какая то ошибка, 4 дня вывязываю, и по 3 петли и по 2,и на прямых, и на круговых– ничего не получается. Проверьте, пожалуйста схему.

  30. Anonymous 30 ноября 2014

    когда увидела, показалось просто, а на практике все непонятно. Зачем контрастная нить? Сколько петель в 1 раппорте? В схеме нечетные ряды, а как четные вязать? Китайская грамота какая-то.

  31. Людмила 20 декабря 2014

    Вяжу по схеме, а рисунок смещается

  32. Людмила 20 декабря 2014

    Четные ряды вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночной.А с симметрией узора буду разбираться.И в резинке ошибка .лицевые идут над лицевыми.

  33. оксана 19 января 2015

    все получается с рисунком только не разберусь в схеме по убавлению подскажите пожалуйста иначе придется распускать

  34. Валентина Забалуева 26 января 2015

    Не поняла как вязать ободок ,почему половину петель на контрасную нить

  35. Ирина 27 января 2015

    Милые женщины,кому понятна схема,и пишут что все легко и доступно,объясните если в первом ряду про вязать 3 петли вместе,то как их про вязать в следующем ряду,не могу разобраться в схеме.Очень надеюсь на помощь!!!

  36. Галина 13 февраля 2015

    подскажите пожалуйста,как вязать четные ряды?

  37. Anonymous 15 марта 2015

    Понятно, что вам хочется показать свое рукоделие, но если вы выкладываете описание работы, согласитесь, оно должно быть полным. Не нужно делать затравку для посетителей сайта. Это по меньшей мере не корректно.

  38. Ира 3 июля 2015

    Здравствуйте. А вы не могли бы видио снять про этот берет и снуд. В ютюб выложить. Уж оч сильно понрав.ваш берет. По схеме не очень понятно. Заранее благодарю

  39. ольга 24 июля 2015

    Мне неободима пошаговая инструкция! Где ее взять?

  40. Наталья 17 сентября 2015

    Действительно, не очень понятно. Береты очень красивые, но описание …

  41. Наталья 9 октября 2015

    Как незаметно добавить 39 петель?

  42. Anonymous 12 октября 2015

    Контрасную нить отрезать лишние нитки убрать, четные ряды по рисунку не по схеме

  43. коробейникова светлана 14 октября 2015

    берет очень красивый и цвета пряжи сочетаются с этим рисунком

  44. ирина 21 октября 2015

    здравствуйте,очень понравились береты.можно попросить вас снять на видео пошагово вязание?
    спасибо.

  45. Anonymous 18 декабря 2015

    спасибо! связала, очень красиво!

  46. julia 6 января 2016

    Скажите пожалуйста как вязать изнаночный ряд, по рисунку или изнанкой провязывать???

  47. Натали 11 января 2016

    Здравствуйте!Да согласна-берет шикарный!но!!!совсем заморочилась с последними тремя изнаночными в первом ряду в конце раппопорта-в рекомендации сказано -провязать не три а две вместе для симметрии т.е. в первом и последнем десятом раппопорте???загадка ребусная))))прошу помощи-очень хочется связать.

  48. Mihaela 23 октября 2016

    Beautiful!!!