Женский жакет спицами. Работа Веры

Женский жакет спицами. Работа Веры вязание и схемы вязания

Одна из моделей, которые мне очень нравятся – жакет из тонкого мохера. Очень простой, подходит ко всему, уместен в любой обстановке. Описание прилагается. Легко можно внести изменения на свой вкус – сделать другой воротник, длину- все что угодно.

интересная подборка на knitka.ru Ажурные Жакеты 17 ажурных моделей

Женский жакет спицами. Работа Веры вязание и схемы вязания

Описание жакета

Размеры: 36/38 (40/42).

Вам потребуется: 450 (500) гр пряжи Estivo (85% хлопка, 15% полиамида, 150м/50гр), спицы №4,5 и 5.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор, лиц. гладь: лиц. р. -лиц. п., изн. р. – изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.

Особые убавления 1: с правой стороны: кром., 3 лиц, провязать 2 п. вместе лиц.; с левой стороны: 1 простая протяжка (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю), 3 лиц, кром.

Особые убавления 2: с правой стороны: кром., 1 лиц., провязать 2 п. вместе лиц.; с левой стороны: 1 простая протяжка (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц., кром.

Плотность вязания, основной узор, спицы № 5: 20 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Левая полочка: на спицы № 5 набрать 42 (46) п. и вязать основным узором. Для скоса бедра убавить особыми убавлениями 1 с правой стороны в каждом 6-м р. 4 х 1 п. (в 8-м р. 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 3 х 1 п.). Через 14 (16) р. прибавить для бокового скоса с правой стороны 1 п. и в каждом 6-м р. 3 х 1 п. На общей высоте 23 (25) см закрыть для проймы с правой стороны 3 п. и убавить особыми убавлениями 2 в каждом 2-м р. 1 х 2 и 6 (8) х 1 п. На общей высоте 28 (31) см убавить особыми убавлениями 2 для скоса выреза с левой стороны 1 п. и в каждом 4-м р. 9 х 1 п. На общей высоте 44 (47) см закрыть оставшиеся 21 (23) п.

Правая полочка: вязать симметрично.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать 94 (102) п. и связать 8 см резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. р.) распределить петли следующим образом: кром., 1 изн., * 2 лиц, 2 изн., повторять от *, 2 лиц., 1 изн., кром.; затем перейти на спицы № 5 и вязать основным узором. Выполнить скос бедра, боковой скос и пройму как описано для левой полочки, но только с обеих сторон. На общей высоте 50 (53) см закрыть для выреза горловины средние 12 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м р. 1 х 5 и 1 х 4 п. На общей высоте 52 (55) см закрыть оставшиеся 21 (23) п.

Рукава: на спицы № 5 набрать 58 п. и вязать основным узором. Для расклешения   убавить   особыми убавлениями 2 с обеих сторон в каждом 6-м р. 4 х 1 п. = 50 п. На общей высоте 21 см прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п., в каждом 6-м р. 8 (4) х 1 п. и в каждом 4-м р. 3 (9) х 1 п. На общей высоте 44 см закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 п., затем убавить особыми убавлениями 2 в каждом 2-м р. 13 х 1 п., после этого закрыть в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 3 п. (закрыть 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п.. затем убавить особыми убавлениями 2 в каждом 2-м р. 13×1 п., после этого закрыть в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 3 п.). На общей высоте 57 см закрыть оставшиеся п.

Сборка: детали жакета расправить по выкройке, слегка увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. На спицы № 4,5 набрать по нижнему краю полочек по 43 (47) п. и распределить на левой полочке в лиц. р. = от края полочки петли следующим образом: кром., * 2 лиц., 2 изн., повторять от *, 1 лиц., кром. Вязать резинкой и в каждом 2-м р. (= лиц. р.) прибавить для формирования мыса по 1 п. следующим образом: кром., 2 лиц., из поперечной нити прибавить 1 скрещ. п., включая ее в резинку. На правой полочке петли распределить симметрично. Через 8 см все петли закрыть. На спицы № 4,5 набрать по краям полочек и вырезу горловины 228 (240) п. Вязать резинкой, при этом воротник шалька вязать укороченными р.: сначала связать 1 р. на всех петлях, затем вязать в каждом 2-м р. с обеих сторон на 3 п. меньше, при этом каждый раз после поворота работы делать левой спицей 1 накид, туго натягивая нить. После этого вязать только петли между обоими плечевыми швами, в следующем р. вязать все набранные п. резинкой, при этом в 1-м р. провязать накиды укороченных р. со следующей п. вместе и для мыса прибавить в каждом лицевом р. следующим образом: кром., 2 лиц., из поперечной нити вывязать 1 скрещ. п. и вязать ее резинкой, провязать следующие п. и между 3-й и 4-й п. от конца прибавить еще 1 п., затем 2 лиц., кром. На высоте планки 8 см, измерено по прямым краям полочек, все петли закрыть. Выполнить на мысах шов, выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать рукава. Для 2 завязок набрать на спицы № 4,5 по 7 п., связать платочной вязкой 40 см и петли закрыть, пришить завязки к полочкам.

Выкройка жакета:

Выкройка жакета:

02.03.16
Очаровательно
Анна
02.03.16
Великолепно.
Наташа
02.03.16
Очень милый жакетик!
Ольга
27.02.17
А почему из мохера? В описании- пряжа Estivo (85% хлопка, 15% полиамида, 50м/50гр),
Элла / knitka.ru
редакция
27.02.17
Видимо автор вязал данный жакет из мохера. А описание дано для другой пряжи.