Как вязать араны спицами

подборка аранов спицами

Аран – такое имя носят три острова, расположенные на западном побережье Ирландии. Так же стали называться араны, или аранское вязание, которое представляет собой старинную ирландскую технику этого вида рукоделия.

История зарождения аранов

Жители островов вели фермерское хозяйство, но большей частью рыбачили. Суровая окружающая среда наложила свой отпечаток и на характер искусства вязальщиц. Здесь зародился особый вид свитеров, которые называли рыбацкими. Узоры на них – это своеобразная тайнопись, которую под силу расшифровать лишь представителям того ли иного клана. Им они могут поведать многое.

Рыбацкое ремесло сопряжено с немалыми опасностями, и нередко тела потерпевших крушение рыбаков, вынесенных волнами на берег, могли определить лишь по узорам на свитере – какой семье, какому селению принадлежит погибший.

Секрет образцов свято хранился в недрах рода, передаваясь из поколения в поколение, причем устно.

Каждый узор у ирландских мастериц содержит определенный символ. Так, вывязанные на свитере араны спицами словно описывают веревки рыбака и желают удачного улова.

Многие образцы представлены всевозможными сетками – это как будто отображение небольших островных областей. Сетки могут быть заполнены узорами, изображающими ирландский мох, – эта морская водоросль использовалась как удобрение для хорошего урожая, посему ее вплетение в сетчатый узор символизировало пожелание богатства и удачи.

Цепи и соты, при вязании аранов спицами

Мотив бабочки образуют два жгута, перекрещенные в разные стороны. Из двух симметричных змеек получается “цепь”.  Располагая рядом несколько одинаковых “цепей” простой формы, получаются простые сетчатые орнаменты.  На островах эти орнаменты называют “соты”.  Считается, что они приносят благополучие дому и трудолюбивому владельцу свитера.

Для примера покажем схему узора “простые соты”:

схема вязания аранов спицами

Жгуты при вязании аранов вязании спицами

Жгут — самый простой и самый популярный мотив ирландского вязания. Как составляющая он входит в бесчисленное количество других, более сложных узоров. Жгуты, как и следует из их названия, похожи на витые шнурки. Самый маленький из них вяжут на 2-х лицевых петлях, перекрещивающихся в каждом лицевом ряду и называются “корд” (от французского corde – веревка).

Петли жгутов перекрещиваются в одну сторону. Жгут, перекрещенный слева направо, представляет собой симметричное отражение жгута, перекрещенного справа налево.

Внешний вид жгута в первую очередь зависит от того, через какое число рядов перекрещиваются его петли. С увеличением числа рядов в раппорте, жгут становится шире, а полотно вязания мягче, пластичнее. И наоборот (рис.13). Число петель жгута также может меняться. Однако этот фактор в меньшей степени влияет на его форму. На рис. 14 показаны жгуты, перекрещивающиеся на одной высоте, но связанные из разного числа петель.

схема вязания аранов спицами

Условные обозначения:

условные обозначения

Змейки при вязании аранов спицами

«Змейки» отличаются от жгутов тем. что петли перекрещиваются не в одну сторону, а попеременно — направо и налево. Поэтому волнистая линия рисунка все время находится поверх петель, с которыми она перекрещивается. Считается, что змейки обозначают закономерную смену хороших и плохих периодов в жизни супружеской пары и всей семьи.

 Зигзаги и ромбы

Наклонная линия, образованная лицевыми петлями на контрастном фоне — одно из основных выразительных средств ирландского вязания. Из отрезков таких линий состоят «зигзаги», «ромбы», «плетенки» и другие мотивы, имеющие сложную форму. Линия может иметь разный угол наклона, в зависимости от того одна или две петли фона участвуют в операции перекрещивания петель. Ломаная линия может превратиться в волнообразную, если «скруглить» угол. т. е. в месте ее излома связать 2-4 ряда, не меняя петли местами.

Зигзаги, ломаные линии, цепочки, жгуты, шишечки в аранах – словно запутанные дорожки, ведущие в обход одиноких утесов.

Уникальный узор представляет собой «древо жизни» – это как родовой знак клана, пожелание его единства, долголетия предкам и силы – потомкам.

Араны спицами вязать несложно, если владеешь основами вязальной техники. При этом стиле вязания узор образуют переплетенные косы и скрещенные петли. Нередко используется прием, когда меняется очередность в провязывании петель. Из-за этого они получаются наклонными.

При вязании аранов спицами не «вычисляют» необходимое количество пряжи. Надо просто, исходя из опыта учитывать, что ее понадобится гораздо больше, чем когда вяжутся простые рельефные узоры, поскольку при смене очередности в провязывании петель трикотажное полотно стягивается. Но за счет этого изделия, изготовленные в технике аранского вязания, получаются очень теплыми и способными защитить в любую непогоду.

Косы, араны спицами

Косы – один из основных элементов при вязании  аранов спицами. Чаще всего косы “плетут” из трех линий, но их количество может увеличиваться до 4, 5 и даже 6.  Так же , как и у жгутов, напряженность рисунка и плотность вязания уменьшается с увеличением числа рядов в раппорте. В отличии от других узоров, у косы есть верх и них. Ее можно перевернуть вверх ногами, чтобы изменить узор.

Косы – сам по себе самодостаточный узор, но при вязании аранов спицами косы соединяются со жгутами, ромбами, шишечками, змейками и создают уникальную и сложную картину аранов.

Араны спицами, схемы вязания:

Кельтская коса

араны спицами схемы интересная подборка на knitka.ru Женские Свитера Спицами 24 модели для женщин, без детских моделей

араны спицами схемы

араны спицами схемы

араны спицами схемы

араны спицами схемы

Араны спицами, модели с нашего сайта

[knitka_tags_filter count=50 post_in=20928,19786,19648,18075,18023,17543,17420,16783,12293,5662,5270,1339,327,255,68,302 ]

Араны спицами. Видео уроки

Как вязать араны спицами. Урок от Светланы Коломиец

Араны спицами. Урок от Svetlana Tim

Галина
15.03.17
Просмотрела, получила истинное удовольствие, как раз сноха просит связать свитер с такими аранами, очень красиво!
фаина
15.09.18
огромное спасибо, очень понравилось компьютер приобрела недавно,пока им не могу пользоваться,
Елена
06.11.18
Нет схем узоров досадно.вязка и изделия красивые
Настя
06.11.18
Елена, к каждой модели есть схема, нужно всего лишь пройти по ссылке в описании к каждой модели.