Подборка схем и описаний для вязания скатерти спицами

фото вязаной спицами скатерти

Много мы знаем о скатертях? Большинство людей считает, что это покрытие для стола в зависимости от значимости, может быть белого или иного цвета.

Содержание статьи

На самом деле скатерть – многофункциональный предмет, играющий большую роль в оформлении интерьера помещения. Скатерти классифицируют по таким параметрам:

  1. По назначению (защита поверхности стола, для удобства, чтобы посуда не скользила по столешнице, декоративные функции и т.д.);
  2. По форме;
  3. По материалу изготовления (клеенка, ткань или вязаная спицами скатерть).

Вязание скатерти спицами

Вязание скатерти – дело непростое, ему нужно посвятить много времени, приложить усилия, набраться терпения и вдохновения. Однако конечный итог, связанные спицами скатерти, выглядят нарядно и оригинально.

Не каждая хозяйка может удивить гостей столом, который украшает настоящее произведение искусства – собственноручно связанная скатерть.

Многие рукодельницы считают, что красивая ажурная скатерть вяжется только крючком. Это не так, нужно правильно выбрать нитки, спицы, внимательно изучить схему скатерти и можно начинать создавать шедевры.

Скатерть прямоугольная

Начинающим мастерицам не рекомендуется сразу браться за масштабные изделия. Лучше потренироваться на вязании несложных прямоугольных салфеток. Этим «набьете» руку и украсите интерьер своего дома. Несколько связанных салфеток дадут вам уверенность в своих возможностях, скатерть – это по существу та же салфетка, только размером больше. Вязать прямоугольную скатерть легче, потому что проще исправить ошибку, чем в скатерти, связанной по кругу.

Овальные и круглые скатерти

Ажурные скатерти округлой формы станут настоящем украшением небольшого стола в кухне или журнального столика. Для таких вещей хорошо подходят узоры и орнаменты с растительными мотивами – цветами, листьями.

Сначала может показаться, что выполнить спицами «листья» сложно – переплетения, убавления, накиды. Но если строго придерживаться описания вязания скатерти спицами, то «листья» не покажутся вам сложными.

Мы предлагаем схемы скатертей связанных спицами ажурными узорами.

Скатерть спицами, модели из интернет

Квадратная скатерть спицами

квадратная скатерть связанная спицами с описанием

Схемы вязания

схемы вязания скатерти спицами
схемы вязания скатерти спицами
схемы вязания скатерти спицами
схемы вязания скатерти спицами

интересная подборка на knitka.ru Ажурные Шапочки для Девочки 22 модели только для девочек

Красивая скатерть спицами персикового цвета

скатерть спицами

Схема вязания скатерти

Схема вязания скатерти Схема вязания скатерти

Круглая ажурная скатерть спицами

фото вязаной скатерти

Схема вязания

Схема вязания скатерти спицами
Схема вязания скатерти спицами
Схема вязания скатерти спицами
Схема вязания скатерти спицами
Схема вязания скатерти спицами

Квадратная скатерть спицами

квадратная скатерть спицами фото модели
  • Дизайнер – Герберт Ниблинг
  • Опубликовано: Beyer Bunte Reihe Band 7014, Beyer Kunststricken: Heft 4
  • Burda 305, Alles aus Garn: Kunststricken Folge 2
  • Anna, 04/1984
  • Размеры: 52 х 52 см

Материал и инструменты: 

  1. 40 г пряжи MEZ-Glanz № 60
  2. Два комплекта чулочных спиц № 1,25 – длина 21 см
  3. Крючок № 0,6 мм или 0,75 мм

Скатерть спицами описание:

Набрать 8 петель, соединить в круг. 
Распределить петли на 4 спицы и провязать 4 ряда лицевыми.
Далее вязать в соответствии со схемой А – повторить раппорт 4 раза. Из трех лежащих рядом накидов провязать по 10 петель (вязать попеременное лицевые и изнаночные петли).

После 117 ряда провязать 4 ряда лицевыми. В первом лицевом ряду 8 раз после каждых 65 петель из протяжки между петлями предыдущего ряда провязать по одной лицевой перекрещенной петле. После этих прибавок на спицах 532 петли.

Зубчики скатерти выполнять по схеме В. На каждой стороне раппорт повторить 7 раз, далее для угла выполнить узор слева от жирной линии (в углах по 6 мотивов листочков – см. фото).

После 34-го ряда (лицевого) закрыть петли крючком, провязывая между столбиками без накидов по 12 воздушных петель.
Да, 4 ряда лицевыми без прибавок (это в самом начале вязания, после того, как 8 петель распределила на 4 спицы), так и есть, я тоже удивилась, но провязала, может, правда, не 4, а 3, точно не знаю, там их трудно сосчитать. Девочки, как, оказывается, увлекательно вязать квадрат на 4 спицах! 

Сразу подсказка (в описании этой конкретной модели такой пометки нет, но в общих рекомендациях по вязанию салфеток-скатертей-шалей на 4 спицах должно быть): поскольку вяжем по спирали, нетрудно сбиться и потерять начало-конец кругового ряда, поэтому в одном из углов пусть все время висит маркер, передвигайте его по мере увеличения полотна поближе к спицам. Он вам подскажет, что вы уже на четвертой спице и пора переходить к следующему ряду схемы.

И еще: на схеме дан раппорт для одной спицы, он на всех четырех спицах провязывается одинаково. Пустые клеточки на схеме не обозначают ровным счетом ничего, а цифры в пустой клеточке (или по середине нескольких пустых клеточек) означают количество лицевых петель, которые надо провязать между другими знаками (например, между двумя накидами).

Схема вязания скатерти

Схема вязания скатерти

Красная скатерть спицами

Красная скатерть спицами

Схема вязания скатерти

Красная скатерть спицами

Желтая скатерть спицами

фото вязаной спицами скатерти

Схема вязания скатерти

Желтая скатерть спицами, описание и вязание Желтая скатерть спицами, описание и вязание

Ажурная скатерть спицами

фото вязаной спицами скатерти

Схемы вязания скатерти

Ажурная скатерть спицами Ажурная скатерть спицами Ажурная скатерть спицами

Квадратная скатерть немецкого дизайнера Герберта Ниблинга

Размер 90-90 см. Скатерть связана из пряжи из 200 гр хлопковой пряжи (210м/50гр.) спицами №2,5.

квадратная скатерть спицами

квадратная скатерть спицами

Скатерть схема вязания

схема вязания скатерти

Так как большинство схем без перевода и условных обозначений, мы приводи несколько вариантов обозначений петель при вязании спицами:

условные обозначения петель при вязании спицами условные обозначения петель при вязании спицами условные обозначения петель при вязании спицами

Скатерть спицами, модели с нашего сайта

Вязаная спицами скатерть, работа Васюткиной Ирины

Вязаная спицами скатерть, работа Васюткиной Ирины

Скатерть связана спицами из пряжи 100% тонкий акрил в 2 сложения. Вязание начинаем с 8 воздушных петель замкнутых в круг, дальше вяжем по схеме до последнего ряда, заканчиваем вязание крючком, стираем, сушим на шаблоне, скатерть готова. Приятного просмотра и лёгких всем петелек!

Схема вязания скатерти

Вязаная спицами скатерть. Работа Васюткиной Ирины вязание и схемы вязания

3 скатерти спицами, работа Людмилы Архиповой

3 скатерти спицами, работа Людмилы Архиповой

Скатерть но схеме Генриха Ниблинга. Это всем известная скатерть Лира. Правда я немного изменила кайму. Нитки СОСО, производство Япония.

Моточки по 50 г. Длина мотка 240 метров. Ушло почти 20 мотков. Вязала спицами №3. Представлено два варианта из белой и бежевой пряжи.

3 скатерти спицами, работа Людмилы Архиповой

Схема вязания первой скатерти

Схема вязания первой скатерти
Схема вязания первой скатерти

Вторая скатерть выполнена по схеме альбома по вязанию спицами БУРДА – 418, модель 23. Ушло около 15 моточков. Работа очень изысканная, украсит любой интерьер.

3 скатерти спицами. Работы Людмилы Архиповой вязание и схемы вязания

Схема вязания третьей скатерти

Схема вязания третьей скатерти

Третья скатерть спицами – Клематис

Очень простая модель. Свяжет любая мастерица без проблем. Пряжа – Успешная пехорка. Ушло примерно 15 моточков по 50 г. Еще лучше использовать СОСО. Уходит примерно столько же. Но данная пряжа более шелковистая и качественная, лучше крахмалится.

3 скатерти спицами. Работы Людмилы Архиповой вязание и схемы вязания

Схема вязания третьей скатерти

Схема вязания третьей скатерти

Яркая красивая скатерть спицами,  работа Натальи

Вязаная скатерть спицами

Скатерть «Лира». Связана спицами по схеме известного немецкого дизайнера Герберта Ниблинга. Рельефами его рисунков нельзя не восхищаться. Украсит домашний интерьер.

Схемы вязания скатерти

Схемы вязания скатерти схемы вязания скатерти схемы вязания скатерти

Самая красивая кружевная скатерть спицами

Самая красивая кружевная скатерть спицами

Кружевная скатерть с филигранными растительными мотивами.Диаметр модели ок. 100 см.

Материал: 200 г пряжи для вязания (50г/200м), ком­плект спиц №2,5 и круговые спицы № 2,5 длиной 60 и 120см; крючок № 1,75.

Вязать по схеме: схему считывать справа нале­во. Цифры внутри схемы обозначают число п. в лиц. ряду, цифры по внешнему краю сх. обознача­ют число p. Пустые клеточки не имеют значения, в промежуточных р. вязать все п. по узору полотна. Накиды провязывать 1 лиц. п.

Как связать скатерть, описание работы

набрать 16 п., распределить на 4 спицах и замкнуть в кольцо. В 1-104 р. по сх. вы­вязать по 8 раппортов. По мере увеличения объе­ма переходить на круговые спицы. В 105-109 р. все п. вязать изн. Для кружевного бордюра в 110-130 р. выполнить по 16 раппортов согласно сх. В 125-м р. из накидов вывязать по 2 п. Будьте внимательны: 129-й р. – это не промежуточный р., он вяжется по схеме! После 130-го р. все п. закрыть: провязывать 1 ст. б/н, захватывая то число п., которое указано циф­рой в скобках над сх., между ними добавлять по 8 возд. п. Готовую скатерть точно наколоть нержавеющими булавками, захватывая каждую арочку бордюра из возд. п., сбрызнуть крахмалом из аэрозоля и высушить.

Схема вязания скатерти

схема вязания скатерти

Скатерть “Флокс”, связанная спицами

Скатерть "Флокс", связанная спицами

Диаметр: ок. 105 см.
Материалы: 200 г тонкой белой пряжи (100% хлопка; 370 м/50 г); 5 спиц № 2 и круговые спицы № 2 длиной 40 и 80 см; крючок № 1,5; ок. 4 м синей шелковой ленты.

Скатерть спицами, описание работы

набрать 10 п. (см. стр. 20-21), петли распреде­лить на 4 спицы (1-я – 3 п., 2-я -2 п., 3-я – 3 п., 4-я – 2 п.). Вязать по кругу по схеме, а именно, 10 раз раппорт. С 99-го р. над каж­дым нижележащим раппортом вя­зать по 2 раппорта. Числа справа обозначают ряды узора, в отсут­ствующих на схеме рядах петли вязать лицевыми, двойной накид вязать: 1-й накид – изнаночной, 2-й накид – лицевой. После 126-го р. вязать крючком * 3 п. вместе, 1 в.п., 1 пико (= 3 в.п., 1 соед. ст. в 1-ю в.п.), 1 в.п. От * повторить 12 раз, 1 ст. 6/н в следующую петлю, 1 пико.

Итак, связан 1 раппорт ( см. схему). Соответственно вя­зать до конца ряда. Салфетку выстирать вручную, высушить, затем наколоть по раз­меру. Слегка накрахмалить. Через отверстия ажурного ряда про­дернуть ленту и завязать бантом.

Схема вязания скатерти

схема вязания салфетки

Скатерть “Магнолия”

вязаная скатерть

Поскольку хлопок, материал этой модели служит практически вечно, лучше связать изделие большого размера. Обязательно повяжите ленту с бантиком!Диаметр: ок. 90 см.

Материалы: 150 г белой пряжи (100% хлопка; 235 м/50 г); 5 спиц № 2,5 и круговые спицы № 2,5 длиной 40 и 80 см; крючок № 2; 4 м шелковой ленты.

Вязание скатерти, описание работы

набрать 10 п., петли распределить на 4 спицы (3 п., 2 п., 3 п., 2 п.). Вязать по схеме 10 раз в одном ряду. Во всех лице­вых рядах вязать петли и накиды лицевыми. Числа справа обозна­чают ряды. После 69-го, 71-го и 73-го р. в начале спицы 1 п. пере­нести на соседнюю спицу. Этот прием необходим для того, чтобы не нарушался рисунок ажурного узора После 79-го р. 4 п. вернуть на левую спицу, см. схему.

Внимание: с 79-го р. над нижеле­жащим раппортом вязать по 2 обозначенных раппорта, т.е. 20 в ряду.
После 108-го р. крючком * по 2 п. провязать вместе, 1 пико (= 3 в.п., 1 соед. ст. в 1-ю в.п.). Повторять от *.  Салфетку выстирать вруч­ную и высушить. Затем наколоть по размеру, при этом булавки вколоть в каждое пико. Через от­верстия ажурного ряда продер­нуть ленту (75-й р.).

Схема вязания скатерти

вязаная скатерть

19.01.18
замечательные работы !
Аноним
21.03.18
Отличная подборка скатертей, сохранила себе в закладки, потом покопаюсь внимательнее.
ируся
09.09.18
великолепно просто восхитительно
Татьяна
12.10.18
Очень красиво!
Василиса
16.12.18
Мне очень понравилось. Связано шикарно. Попробую на салфетках.
елена
21.03.19
отличная подборка. спасибо
Алла
30.04.19
Благодарю Вас за красоту. Я вяжу в основном - платья шали костюмы для себя. Иногда дарю - но не продаю. Мне нравятся схемы Ниблинга вот талантище был человек. Вяжите и сами что-либо творите. Удачи Вам и всех благ.
Татьяна
28.08.19
Господи,как они это делают!Чудо!
Наталья
01.09.19
Из каких ниток вяжете?
Ella
01.09.19
Наталья, все скатерти связаны из разной пряжи, смотрите описание каждой модели.
Ирина
30.10.19
Восхищают ажурные вещи всю жизнь. С удовольствием посмотрела, мечтаю связать скатерть, нитки лежат, а времени все нет и нет. Спасибо за красоту!
Радифа
13.11.19
Мне нравятся вязаные скатерти, хотя я понимаю насколько это все сложно сделать