Ажурные береты

вязание ажурного берета спицами

Ажурный берет дополнит ваш романтичный городской стиль. Если вы не носите береты в городе, то свяжите ажурную модель для пляжа или для своего ребенка.

С чем носят ажурные береты?

Ажурный берет может быть как теплым, так и легким. Да, да, не стоит думать, что ажурные береты предназначены только для лета. Ведь если взять тонкие мохеровые или шерстяные нитки и связать берет, а потом сделать для него подклад лицевой гладью из той же пряжи, то получится очень даже теплая моделька. Носить двойной берет можно и весной и холодной осенью. Береты хорошо сочетаются с пальто и классическими куртками.

Другое дело ажурные береты из хлопка, бамбука или вискозы. Их носят скорее как украшение или защиту от солнечных лучей. Такие беретики прекрасно впишутся в бохо-стиль, к примеру. А на пляже вязаный беретик придаст вам романтичности.

Детские береты спицами

Большое место среди ажурных беретов занимают детские модельки. Посмотрите, как прелестны малыши в вязаных беретиках! Они вызывают умиление не только у их родителей, но и у проходящих мимо пешеходов. Особенно интересно выглядят береты в морской тематике как на девочках, так и на мальчиках. Дополните берет козырьком и получите вполне модную кепку!

Какой формы бывают вязаные береты?

  • большие объемные без бортика или околышка (это самые модные береты на сегодняшний день)
  • береты “плоские”, когда сразу за основанием начинают убавлять полотно. Получаются береты без объема
  • береты вытянутые, похожие на шапку – бини
  • береты с большим бортиком ( не очень то модные сейчас)

Форму берета вам предстоит выбрать на свой вкус, в соответствии с вашими предпочтениями и учитывая модели шапок подходящие форме лица. А для того, чтобы помочь вам с выбором, мы и составили эту подборку ажурных беретов спицами. Вяжите в удовольствие.

Четыре самые популярные схемы ажурных беретов на knitka.ru

На knitka.ru много интересных схем вязания беретов и ажурных в том числе. Сложно выбрать среди них лучшие. Но эти три работы содержат описание и хорошие схемы.

Ажурный берет и снуд спицами, комплект Майра

Ажурный берет и снуд спицами, комплект Майра

Вязаный комплект “Майра”  (из оригинального описания).

Размеры берета и снуда: S/M – L/XL.
Высота снуда 24 см и окружность 84-91 см по нижнему краю и 57-62 см по верхнему краю.

Материалы для вязания:
Пряжа DROPS LIMA (65% шерсть, 35% альпака, 50 г/100 м) 2 мотка для берета и 3 мотка для снуда, спицы круговые и чулочные 3.5 мм, спицы круговые 4 мм.

Плотность вязания:
21 петля и 28 рядов = 10х10 см лицевой гладью на спицах 4 мм
22 петли и 30 рядов = 10х10 см лицевой гладью на спицах 3.5 мм

Работа Irene IVAS.

Ажурный берет и снуд спицами, комплект Майра

Описание ажурного берета спицами для женщин

На спицы 3.5 мм набрать 102-107 п. и вязать 3-4 см платочным узором по кругу, перейти на спицы 4 мм и в след. кругу вязать лиц.п., равномерно прибавив 10-13 п. = 112-120 п. Продолжить вязание по схеме узора А.1, при этом раппорт повторить 14-15 раз за круг. Убавления выполнять так, как показано на схеме. После 1 верт. раппорт по схеме А.1 на спицах останется 14-15 п. Провязать след. круг лицевые п., потом еще круг, выполняя убавления по 2 п. вместе лиц. на всех петлях по кругу. Отрезать нить, закрепить оставш. петли = 23-24 см высота берета от наборного края.

Ажурная схема вязания берета

Ажурная схема вязания берета

Комплект Танцующие листья: ажурный берет и снуд

Комплект Танцующие листья: ажурный берет и снуд

Здравствуйте девочки! Появилась у меня Лидия ПШ цвет Перванш. Цвет на мой взгляд ни туда ни сюда.. ну ничего на ум не шло. Да и цвет мне не идет. А еще я не люблю из не красивых ниток вязать. Думала я, гадала, да и связала дочери два снуда и два берета – один теплый, второй тонкий. Очень удачно они вписались к курткам, к погоде, да и дочери понравились, и я впоследствии перестала обращать внимание на цвет, изначально мне так не понравившийся.

Снуды я вяжу узкие, но в два оборота они мне больше нравятся и не выглядят узкими. Так родился комплект “Танцующие листья” и комплект “Майра”.

Кстати, если я вяжу берет НЕ от макушки, я набираю основными нитками крючком цепочку и измеряю ей окружность головы, потом рассчитываю узор по данному количеству петель и поднимаю из косички петельки на спицу. Честно, мне так удобней. Я даже не смотрю в описание, где пишут “наберите 225 петель”, мне лично это ни о чем не говорит, поскольку никогда не вяжу из пряжи, указанной в описании))) Работа Irene IVAS.

Комплект Танцующие листья: ажурный берет и снуд

Описание и схема вязания ажурного берета

описание и схема вязания берета и снуда

Берет ажурный спицами от Надежды Лавровой

Берет ажурный спицами от Надежды Лавровой

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! С праздником вас, Днем защиты детей! Пусть ваши детки всегда будут здоровыми, счастливыми и удачливыми. Всем мирного неба над головой и красивых работ. А у меня связался беретик спицами. Размер на 56 см.

Нитки можно взять любые х/б (беретик летний). Одного 100,0 граммового моточка (250-300 метров) будет достаточно. Весит мой берет 82 грамма. Спицы чулочные 2,0 и 2,5 мм, а также круговые 2,5 мм., маркеры. Мне потребовались дополнительно наконечники, чтобы петли не слетали со спиц. Мастер класс по этому берету Вы можете посмотреть по ссылке. Всем доброго дня!

Берет ажурный спицами от Надежды Лавровой

Берет ажурный спицами от Надежды Лавровой

Ажурная схема вязания берета

Ажурная схема вязания берета

Ажурная схема вязания берета

Ажурная схема вязания берета

Розовый ажурный берет из Дропс, связанный спицами

Розовый ажурный берет из Дропс

Размер берета: универсальный.

Для вязания вам потребуется: 100 г пряжи DROPS Alpaca (100% альпаки, 180 м/50 г) темно-лилового цвета (№3720); чулочные спицы № 3,5; круговые спицы № 3.5 длиной 40 см; круговые спицы № 3 длиной 40 см.

Плотность вязания; 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см (лицевая гладь, спицы № 3,5).

Фантазийный узор: см. схему. Ширина 1 раппорта = 12 п. (низ схемы), далее число петель увеличивается до 22 п. и затем уменьшается до 6 п.

Примечание: схема незначительно «деформирована», чтобы облегчить ее расшифровку. В 21-м ряду схемы необходимо начать 1 п. перед схемой (= последняя петля предыдущего ряда).

Как связать ажурный берет, описание

Вязать по кругу. Набрать 120 п. на спицы № 3. Связать 2 см лицевой гладью; далее связать 1 ряд следующим образом:” 2 п. вместе лиц., 1 накид *. повторять от * до * (= сгиб); 2 см лицевой глади. Продолжить вязание на спицах № 3,5. Вязать фантазийным узором по схеме (= 10 раппортов узора). Плотность вязания должна соответствовать образцу! По завершении фантазийного узора останется 60 п. В следующем ряду вязать все петли по 2 п. вместе лиц. Следующий ряд вязать лицевыми. Затем снова вязать по 2 п. вместе лиц. = 15 п. Оборвать нить, протянуть ее через оставшиеся петли и закрепить. Сложить околыш вдвое, отогнув его на изнанку, и пришить. Высота берета ок. 22 см.

Как связать ажурный берет, схема

Как связать ажурный берет, схема

Ажурные береты в интернет

На просторах интернет можно найти интересные ажурные береты, которые вяжут и крючком и спицами. Крючковых моделей гораздо больше, хотя встречают и ажурные береты спицами. Мы решили показать несколько вариантов.

Ажурный берет из Страны мам

Автор Violettam88 из СтраныМам

Ажурные береты 0

Резинка вяжется на спицах № 2 мм, ажурный узор на спицах № 2,5 мм.
На обхват головы 54-56 см. На спицы № 2 мм набрать 128 п, замкнуть в круг и вязать резинкой 2 лиц. 2 изн. 4 см (у меня 18 рядов)
После резинки переходим на спицы № 2,5 мм и вяжем 1 вспомогательный ряд лиц. петлями, в котором равномерно прибавляем 28 петель (всего на спицах будет 156 петель).
На схемах приведены только нечетные ряды, в четных рядах петли вяжем по рисунку, накиды – лицевыми (вязание круговое).
Далее распределяем петли для рисунка. Получится 6 кос и 6 ромбиков.

ажурная схема вязания берета

ажурная схема вязания берета

Первые 3 ряда на месте кос вяжем просто лиц. петли, а ромбики по схеме, в 4 ряду косу перекрещиваем и вяжем её дальше по схеме.

Провязав прямо 54 ряда или 13 см (без учета резинки и 1 вспомогательного ряда), начинаем делать убавки по схеме. Убавления только в нечетных рядах. Сначала убавляются петли в “ромбиках”, затем в “косе”.

ажурная схема вязания берета

В последнем ряду оставшиеся 6 лиц. и 6 изн. петли провязать по две вместе лицевой и стянуть их на нитку.

После стирки берет для придания круглой формы натянуть на подходящую по размеру тарелку или крышку и высушить в таком положении.

Как связать ажурный берет

Берет на весну и лето не столько согревает, сколько украшает и защищает от солнечных лучей.

Как связать ажурный берет

Размер берета: единый.

Вам потребуется: пряжа (57% вискозы, 33% хлопка, 10% льна; 100 м/ 50 г) — 100 г серой; чулочные спицы №3,5 и 4,5.

Узоры и схемы вязания берета

РЕЗИНКА: В круговых рядах: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

СЕТЧАТЫЙ АЖУРНЫЙ УЗОР: В круговых рядах: число петель кратно 4. Вязать согласно схеме. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах петли провязывать по рисунку, 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид провязывать изнаночной скрещенной. Постоянно повторять раппорт и 1–8-й р.
Ажурные береты 1
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 20 п. х 28 круг.р. = 10 х 10 см, связано сетчатым ажурным узором.

Берет спицами, описание работы

Набрать на чулочные спицы 92 петли, равномерно распределить их на 4 спицы — по 23 п. на каждой спице — и замкнуть в кольцо.Связать для планки 5 см = 20 круг.р. резинкой, при этом в последнем круговом ряду, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 100 п.

Затем вязать сетчатым ажурным узором.

Через 20 см = 56 круг.р. от планки продолжить вязать резинкой.

Через 4 круг.р. от окончания сетчатого ажурного узора провязать вместе лицевой в каждой дорожке из лицевых петель 2 п. и в каждой дорожке из изнаночных петель вместе изнаночной 2 п. = 50 п.

Далее вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

В следующем 2-м круг.р. провязывать каждую лицевую петлю с предыдущей изнаночной петлей вместе лицевой = 25 п.

Связать еще 1 круг.р. лицевыми, затем нить отрезать и протянуть ее через все петли. Петли туго стянуть, конец нити зашить.

Вязаная шапочка – берет от Kim Hargreaves

Ажурные береты 0

Размер вязаного берета: 55-56 см.

Пряжа Wool Color City (95% шерсть, 5% кенгуру, 300 м/ 100 г) — 100 г розового цвета, короткие круговые спицы № 2,5 и № 3. Ажурный узор вязать по схеме.

Описание вязания ажурного берета

Берет вяжется по кругу. На спицы № 2,5 наберите 144 п. итальянским набором петель и вяжите 3,5 см резинкой 1х1. Затем поменяйте спицы на № 3 и вяжите ажурным узором. При этом в каждом 6-м ряду прибавляйте петли сначала в полосках 1, через следующие 6 рядов — в полосках 2. Так продолжайте вязать еще 10 см (всего 13,5 см от начала работы). После этого аналогично выполните убавления, только в каждом 4-м ряду. Всего выполните 10 убавлений. В следующем ряду провяжите все петли по 2 п. вместе лиц. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити, закрепите нить.

Схема ажурного берета

Ажурные береты 1

Ажурный берет “Перо жар-птицы”

Ажурный берет "Перо жар-птицы"
схема вязания ажурного берета

схема вязания ажурного берета

Ажурный берет "Перо жар-птицы"

Береты от дизайнера  Louisa Harding с ажурным узором

Берет Portia с ажурным узором!

beret-spicami-images-big (1)

Окружность головы: 56 см (22”)
Расход пряжи – Kimono Angora Pure цвет #11 (Soft Green)-1 х 25 г или Kashmir DK цвет #19 (Bordeaux) – 2 х 50 г.
Прямые спицы 3,25 мм (US 3),4 мм (US 6).
Плотность вязания : 22 п. и 30 р. = 10х10 см лицевой гладью на спицах 4 мм.

Oписание для двух вариантов ажурных беретов: бирюзового и бордового

Бирюзовый берет.
Спицами 3,25 мм (US 3) выполнить наборный ряд с пико след. образом:
* Набрать 5 п. “канатным” способом, закрыть 2 п., петлю с правой спицы перевести на левую (т.о. на левой спице будет 3 петли), повт. от *,
пока на левой спице не окажется 99 п., дополнительно набрать 1 п. (100 п.)
Бордовый берет.
На спицы 3,25 мм (US 3) набрать 100 п.

Оба берета.
Вязать резинкой 2х2 след. образом:
1-й р. (ЛС): (2 лиц.п., 2 изн.п.) до конца ряда
2-й р.: (2 лиц.п., 2 изн.п.) до конца ряда
Эти 2 ряда образуют узор резинки,повторять их.Связать резинкой 2х2 еще 10 рядов, закончить изн. рядом.
Перейти на спицы 4 мм (US 6).
След. ряд (ряд прибавлений) (ЛС): 3 лиц.п., (3 лиц.п., вывязать 1 п. из протяжки) 31 раз, лиц.п. до конца р. (=131 п.)
След. ряд: Все петли провязать изнаночными.

Далее вязать ажурным узором след. образом:
1-й ряд ажурн. узора (ЛС): 1 лиц.п., [(накид, 2 вместе лиц. за заднюю стенку,) 2 раза, 1 лиц.п., (2 вместе лиц. за заднюю стенку, накид) 2 раза, 1 лиц.п. ] 13 раз.
2-й ряд ажурн. узора: 1 лиц.п., изн.п. до посл. п. ряда, 1 лиц.п.
3-й ряд ажурн. узора: 1 лиц.п., [1 лиц.п., накид, 2 вместе лиц. за заднюю стенку, накид, 1 сн.п., 2 вместе лиц., накинуть снятую петлю на провяз., накид, 2 вместе лиц., накид, 2 лиц.п.] 13 раз

4-й ряд ажурн. узора: 1 лиц.п., изн.п. до посл. п. ряда, 1 лиц.п.
Эти 4 ряда образуют раппорт узора.Повторить 1-4 ряды еще 5 раз, закончить изн. рядом.
След. ряд (ЛС): 1 л.п., [2 лиц.п., накид, 2 вместе лиц. за зад. ст., 1 лиц.п.,2 вместе лиц., накид, 3 лиц.п.] 13 раз
След. ряд: 1 лиц.п., изн.п. до посл. п. ряда, 1 лиц.п.
След. ряд: 1 лиц.п., [3 лиц.п., накид, 1 снятая п., 2 вместе лиц., накинуть сн.п. на провяз., накид, 4 л.п.] 13 раз.
След. ряд: 1 лиц.п., изн.п. до посл. п. ряда, 1 лиц.п.
След. ряд (ряд убавл.) (ЛС): (8 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=118 п.)

Начиная с изн. ряда, связать 7 р. лицевой гладью.
След. ряд (ряд убавл.) (ЛС): (7 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=105 п.)
Начиная с изн. ряда, связать 3 ряда лицевой гладью.
След. ряд (ряд убавл.) (ЛС): (6 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=92 п.)
Начиная с изн. ряда, связать 3 р. лицевой гладью.
След. ряд (ряд убавл.) (ЛС): (5 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=79 п.)

Начиная с изн. ряда, связать 3 ряда лицевой гладью.
След. ряд (ряд убавок) (ЛС): (4 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=66 п.)
Связать 1 ряд – все петли провязать изнаночными.
След. ряд (ряд убавл.) (ЛС): (3 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=53 п.)
Связать 1 ряд – все петли провязать изнаночными.

След. р. (ряд убавок) (ЛС): (2 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=40 п.)
Связать 1 ряд – все петли провязать изнаночными.
След. р. (ряд убавок) (ЛС): (1 лиц.п., 2 вместе лиц.) 13 раз, 1 лиц.п. (=27 п.)
След. р. (ряд убавок) (ИС): 1 изн.п., (2 вместе изн.) 13 раз. (=14 п.)

Нить обрезать, продеть конец нити через оставшиеся п., затянуть и закрепить.
В центре берета вывязать короткий шнурок длиной 5 см , сложить его петелькой и пришить конец шнурочка в центре берета.
Сшить кромки детали берета матрасным швом или швом “строчка”.

Ажурный беретик из хлопка

shema-risunka-i-opisanie

Видео уроки по вязанию ажурных беретов

Ажурный берет спицами. Предлагаю вам связать весенний берет спицами. Вязание берета – средний уровень сложности. Ажурный узор, используемый в берете, выглядит оригинально и вяжется достаточно просто. Нам потребуются обоюдные спицы №2.5 и №4, пряжа один моток 330м/100г.

Лёгкий ажурный берет на весну

Берет ажурный спицами. Лёгкий, не объемный, по типу шапочки связан нитками VITA Бриллиант, 380м на 100г.

Вязание летнего ажурного берета

Осенью, зимой и летом – радуем себя беретом! Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по вязанию ажурного летнего берета спицами. Вязать берет будем на 2 спицах на обхват головы 56-58 см.

Вязание спицами в ВК