Комплект Антрацит: шапка и снуд спицами. Работа Валерии

Комплект Антрацит. Работа Валерии вязание и схемы вязания

Комплект “Антрацит” на окружность головы 56 см.

Работа прислана на наш конкурс по вязанию “Шапки и комплекты”. интересная подборка на knitka.ru Ажурные Шапочки Спицами 20 легких летних схем шапочек

Пряжа полушерстяная 1 моток – 100 грамм/100м, ушло три моточка черной пряжи и половина моточка серой пряжи. Спицы прямые № 3.

ШАПКА-БИНИ, описание работы

Шапка вяжется поперек, “платочной вязкой”, “укороченными рядами”. Что особенно мне нравится – не надо мучиться с расчетом петель для окружности шапки и с сокращениями для макушки.
Набрать 46 петель. Провязать два ряда лицевыми (платочной вязкой). Дальше так: 1 ряд: 40 п. провязать, 6 петель осталось на левой спице. НЕ ПРОВЯЗЫВАТЬ эти 6 петель.
2 ряд (изнаночный): развернулись, на правой спице осталось 6 п. непровязанных.
3 ряд: опять развернули полотно. Продолжаем, но, теперь провязываем 41 петлю.
4 ряд: (изнаночный) вяжем прямо лицевыми 41 петли.
5 ряд: вяжем 42 петли, разворачиваемся.
6 ряд: (изнаночный) вяжем прямо лицевыми 42 петли.
7 ряд: вяжем 43 петли, разворачиваемся.
8 ряд: (изнаночный) вяжем прямо лицевыми 43 петли.
9 ряд: вяжем 44 петли, разворачиваемся.
10 ряд: (изнаночный) вяжем прямо лицевыми 44 петли.
11 ряд: вяжем 45 петель, разворачиваемся.
12 ряд: (изнаночный) вяжем прямо лицевыми 45 петель. Так связан первый клин. Таким образом, продолжаем вязать, повторяя с 1 по 12 ряды, т. е. укороченными рядами. Каждый раз добавляется новый клин, а макушка сразу провязывается округло. Поэтому, нам не придется мучиться, стягивая ее. Итак, 14 клиньев, т.е. 172 петли, из которых 168 — это 14 клиньев + по два ряда с каждой стороны, связанных прямо. Длина полотна, т.е. окружность 54 см. Потом, связать еще два ряда прямо — без укороченных рядов, т.е. так же, как и вначале, стало 54 см. Высота шапки 24 см.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: сначала стянуть макушку, протянув дважды иглу с ниткой сквозь открытые петли. Таким образом стянуть макушку, закрепив петельки. Затем, сшить.

Комплект Антрацит. Работа Валерии вязание и схемы вязания

Снуд вязала тоже платочной вязкой поперечным способом. Набрала 50 рядов, связала 35 рядов черной пряжей, затем вставка серой пряжей 12 рядов и снова 35 рядов черной пряжей и сшила.

Комплект Антрацит. Работа Валерии вязание и схемы вязания

Яра
03.01.19
Шапка и снуд просто ВАУ !!!!!
Аноним
03.01.19
Валерия, я связала и все девченки обзавидовались
Валерия
03.01.19
Спасибо, дорогие рукодельницы!
Валентина
20.02.19
Валерия,какие 172 петли и откуда взялись открытые петли....
Валерия
20.02.19
Валентина, 172 петли это окружность головы, их может быть и больше и меньше