Вязанный спицами берет Ольга. Работа Julia Easy

Вязанный спицами берет Ольга. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

Работа прислана на конкурс “Шапки и комплекты”. Берет связан для девочки-подростка.

Пряжа ALIZE superlana midi mosaic (25% шерсть, 75% акрил, 100г х 170м), потребовалось ~ 150г. Спицы N4.5 и N5. Обхват головы ~ 53-58 см.

Узоры:

1. двойная (полая) резинка:

двойная полая резинка схема полезный дайджест на knitka.ru Береты для Девочки 20 детских беретиков
2. основной узор (вяжется по кругу – метод “Magic loop”), чётное количество петель.

  • 1-й ряд: 2 лицевые петли, 1 накид.
  • 2-й ряд: 1 лицевая петля, 2ю петлю снимаем (не провязывая), накид провязываем лицевой.
  • 3-й ряд: 2 лицевые петли, снятию петлю накидываем на эти две лицевые петли.

ПРИМЕЧАНИЕ Этот узор можно вязать и обычным способом – прямыми и обратными рядами (в изнаночных рядах лицевые петли вяжутся изнаночными + последовательность вязания петель в изнаночной рядах идёт в обратном порядке, с конца). Однако, это достаточно трудоёмкий способ.

Если вы не владеете техникой “Magic loop” и выше описанный метод вязания основного узора прямыми и обратными рядами вам тоже не подходит, попробуйте заменить узор на “Болгарский крест” или “Яжевички” – внеше очень похоже, но гораздо проще в исполнении (как круговым методом, так и традиционным).
3. “Болгарский крест” – число петель кратно 3+2 кромочные петли, см. схему.

Данный узор для вязания спицами получается за счёт перекинутых петелек и накидов. В лиц., ряд., нужно провязать 3 лиц., а потом начальную перебросить сквозь 2, 3 – ю пет., затем накидок, вязать до завершения ряда. В изн., рядах все петельки нужно связать изн. В новом лиц., ряду рисунок смещают на 1 петельку.

схема узора болгарский крест

Схема:
1 – й ряд: 3 лиц., начальную пет. нужно перекинуть в левую сторону, на 2, 3 – ю пет, накид, 3 лиц., начальную пет. перебросить в левую сторону;
2 – й и остальные чётные ряды изн.;
3 – й ряд: 1 лиц., 3 лиц., 1 – ю перебросить в левую сторону, на 2 – ю и на 3 – ю пет., накид, 1 лиц. Орнамент нужно повторить с 1 по 4 – й ряды.

4. “Яжевички” – число петель кратное 3+2+2 кромочные петли.

  • 1-й ряд: кром. петля, 2 лиц. п., * 1 накид, 3 лиц.п., затем первую из провязанных трех петель накинуть на две остальные*, 1 лиц.п., кром. п.
  • 2-й ряд: все петли и накиды вязать изнаночными п.
  • 3-й ряд: кром. п., 1 лиц. п., *3 лиц.п., затем первую из провязанных 3 петель накинуть на две остальные, 1 накид*, 2 лиц. п. , кром. п.
  • 4-й ряд: все петли и накиды вязать изнаночными п.

Повторять с 1 ряда.

ВАЖНО:
√ Чтобы берет получился тёплым, не дырявым, накид вязать открытым за заднюю стенку:

Вязанный спицами берет Ольга. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

В некоторых случаях (в зависимости от пряжи) вместо накида можно вязать петлю из протяжки.
√ Прежде чем приступить к вязанию самого берета, хорошо освойте узор на образце (попробуйте вязать ровным полотном, клиньевые прибавки, клиньевые убавки). В этом случае вам не придётся многократно распускать и перевязывать само изделие из-за ошибки.

Вязанный спицами берет Ольга. Работа Julia Easy вязание и схемы вязания

ОПИСАНИЕ БЕРЕТА

Сразу определитесь, каким методом будете вязать – “Magic loop” или прямыми и обратными рядами (в этом случае берет будет иметь задний шов).

- набрать на меньшие спицы в два раза больше петель, чем необходимо на обхват головы – 2 см (на растяжку). Число петель должно быть кратным 16 = 8 клиньев х 2 слоя. Если берет будет сшивной, то ещё + 2 кромочных петли.

Вязать двойной резинкой ~ 8 см (можно больше или меньше, на ваш вкус). В последнем (лицевом) ряду провязать вместе каждые две петли (кромочные не учитывать).

  • при переходе от резинки к основному узору сменить спицы на большие и равномерно сделать прибавки. Количество петель должно быть кратно 8 (т.к. в берете 8 клиньев) и в каждом клине количество петель должно соответствовать раппорту выбранного вами узора (без учёта кромочных). Например, у меня было 8 клиньев х 14 петель в клине.
  • вязать выбранным узором. Разделить петли на 8 равных частей (клиньев). Можно использовать маркеры. Сразу определитесь, где вы будете делать прибавки, позже убавки, в начале или в конце каждого клина. Делать прибавки в каждом 2 ряду, пока диаметр берета будет 25 – 26 см.
  • затем провязать ровно ~ 4 см.
  • начинаем делать убавки, аналогично тому, как делали прибавки.
  • оставшиеся 16 петель стянуть и закрепить на изнанке. Если берет сшивной, то 18 петель стянуть, закрепить, аккуратно выполнить шов.

Не спешите. Самое сложное в этом берете – рисунок. Хорошо его освойте и всё получится. Успехов.

Автор работы на Rookla

Загружаю автора работы Вязанный спицами берет Ольга. Работа Julia Easy

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом

  1. Валерия 12 октября 2018

    Береты снова в моде! Молодец!

  2. Julia Easy 12 октября 2018

    Валерия, спасибо. Отзывы тех, кто сам вяжет, особо ценны.