Как связать шапку - шлем спицами

Как связать шапку - шлем спицами

Автор описания elena_kids_knit.

Нам понадобятся:⠀

  • спицы номер 3, 4 и 4,5⠀
  • пряжа 125/50 – 4 мотка⠀
  • маркер, игла с большим ушком, ножницы.⠀

Шапка – шлем спицами, описание

На ОГ 46-48, на круговые спицы номер 4 набираем 76 петель +1 для соединения в круг. Вяжем в две нити!⠀
Вяжем резинку 1х1 в высоту 8 рядов.⠀
Теперь берём дополнительную нить и закрываем десять петель.

Как связать шапку - шлем спицами
интересная подборка на knitka.ru Шапочки для Девочек 36 исключительно девочковых шапочек
На спицах у нас 66 петель. Разворачиваем вязание берём спицы большего размера 4,5 и вяжем платочной вязкой в высоту 14см (17см это высота всего полотна вместе с резинкой).
ФОРМИРУЕМ ЗАТЫЛОЧНУЮ ЧАСТЬ.

В лицевом ряду для удобства расставляем маркеры 23+20+23=66! Я всегда отдаю бОльшее количество петель на боковые стенки шлема

Как связать шапку - шлем спицами

ИЗНАНОЧНЫЙ РЯД!⠀
Провязываем лицевыми 23 петли, затем вяжем 19 петель, а 20 и 21 две вместе лицевой!⠀
Развернули вязание на лицевую сторону!⠀
Вяжем 19 петель лицевой, а 20 и 21 изнаночной! Так вяжем 10 рядов.
Помимо основной линии убавок нам необходимо провязать дополнительные убавки, которые сформируют анатомическую часть затылка. Для этого необходимо в каждом четвёртом ряду сделать по одной убавке в начале и конце ряда (всего 2!!!)
И продолжаем так делать, пока посредине не останется 10 петель! Далее вяжем как в начале, пока не закончатся боковые петли.

Как связать шапку - шлем спицами

Теперь нам необходимо набрать петли на горловину. 10 петель у нас есть, по ходу вязания набираем из кромочных петель 24 петли, затем 10 петель с дополнительной нити вяжем по рисунку резинкой 1х1, затем ещё 24 петли из кромочных. Сомкнули в вязание в круг! А на спицах 68 петель! Вяжем резинкой 1х1 в высоту 10 рядов!

Ну, что у нас практически готовая шапка-шлем для тех, кто не хочет заморачиваться с вязанием реглана, могу посоветовать сделать горловину длинные, закрыть петли и переходить сразу к подкладке.⠀

А для всех остальных продолжу.

Вязать ‘’юбочку’’ шапки будем регланом, а для этого нам необходимо сделать следующее расчёты:⠀
Напомню, на спицах у нас 68 петель, значит: 68-4=64 (где 4 – это петли линии реглана).
Теперь 64: 3 получается 22+20+22 (где 22 это перед и спинка, а 20 уйдёт на плечи) Почему так? На перед и спинку всегда отдаю большее количество петель и когда парное число просто удобно потом распределить,чтобы было ровно.
Плечи, на них у нас осталось 20 петель, делим пополам и получаем 20:2=10 по 10 петель с каждой стороны! Нарисовала схему как это будет выглядеть:

Как связать шапку - шлем спицами

А теперь важный момент про перед и спинку! Маркер начала ряда у нас там где мы закончили затылочную часть, и помним, что было у нас там 10 петель, получается, что они центральные. На перед и спинку мы оставили по 22 петли 22-10=12 петель нам надо распределить по бокам от центральных 10! Получается по 6 с каждой стороны. И не забываем про петли оставленные на линии реглана 6+1=7

Как связать шапку - шлем спицами

Начинаем с изнаночного ряда и выделяем петли реглана маркерами.⠀
Далее во всех изнаночных рядах будем провязывать накиды скрещенными петлями, чтобы не было дырочек!
В лицевом ряду будет делать прибавки.
В длину вяжем на своё усмотрение, как кому нравится.⠀
В конце закрываем петли самым обычным способом.

Вяжем подкладку для шлема

Там ничего сложного нет, вяжется она по тому же принципу, что и верхняя шапка! После ВТО подкладка пришивается. Все! Шапка готова.

18.01.19
Спасибо, очень понравилось.
Валентина
22.03.19
Буду вязать впервые, надеюсь, что справлюсь. Люблю, когда просто и ясно. Пока все понятно. Спасибо.