Шапка спицами с макушкой лопаткой

Как связать с макушкой "лопаткой", описание

Описание от @lesya_voytovich.
Размер шапки 2-58, т.к. хорошо тянется и смотрится одинаково круто и на детской голове, и на взрослой- проверено.

Пряжа «Супер Софт» от Лана Гатто (Шерсть супервош экстрафайн – 70%, шелк – 20%, кашемир -10%. Вес: 50 гр. Длина: 140 м), спицы №4,5. Можно использовать другую пряжу, где в 50гр- 130 м. Шапка связана в две нити!

Как связать с макушкой “лопаткой”, описание

Как связать с макушкой "лопаткой", описание

интересная подборка на knitka.ru Красивые Панамки Спицами 15 очень милых моделей

Набираем 101 п., замыкаем: на спицах 100 п. Вяжем 70 рядов резинкой 1/1. С помощью маркеров делим шапку на 4 части: 13 п., 37 п., 13 п., 37 п.

Как связать с макушкой "лопаткой", описание

Желательно поделить так, чтобы дорожки из 13-ти петель начинались и заканчивались изн. петлями. Убавляем в каждом 2-ом ряду: перед дорожкой и после, провязывая вместе 3 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ!Получается, что всегда захватываем ту изнаночную петлю, которую заранее специально оставляли (в начале и конце «дорожки») и ещё две петли. 

Как связать с макушкой "лопаткой", описание

Переходим на чулочные спицы и вяжем ряд с убавками/ряд без убавок, пока на спицах не останутся только петли «дорожки» 13 п. и 13 п. Их сшиваем трикотажным швом (есть много видеоуроков в инете), кому тяжело- можно собрать на обрезанную нить и стянуть. 

Как связать с макушкой "лопаткой", описание

Мой пытливый и настырный характер сыграл свою роль и, в процессе изучения вопроса, я пришла к тому, что именно такие убавки смотрятся лучше всего на данной шапочке (дорожка получается ровной и не рыхлой). А уже вам решать: вязать шапку по моему описанию или нет.

Как связать с макушкой "лопаткой", описание

Видео – урок, как вязать шапку с макушкой “лопаткой”

Шапка с модной макушкой из из CashSilk

08.04.19
Спасибо, нашла нечаянно, новых успехов
Ольга
22.04.19
Спасибо большое за доступное объяснение.