Берет для девочки спицами

Берет для девочки спицами

Волшебный берет от @kutcherelen (Instagram).
Для детского ажурного берета 52 размера потребуется 1 моточек тонкого хлопка. У меня это Роза Кировского комбината, 320 м в 50 г. От моточка осталось еще на воротничок. Спицы №2,5 мм круговые и носочные.

Для набора петель нужен крючок. Пряжу можно подобрать похожего метража (Пеликан, Коко, Ирис).  Схема для берета основана на схеме салфетки. Я расскажу о некоторых особенностях вязания салфеток.

Петли можно набрать обычным способом, оставить хвостик нитки, а потом дырочку зашить. Но я привыкла петли набирать крючком.
Схема дана на 1 раппорт, потом повторяется. Схема читается снизу и справа налево, как мы вяжем, так и читаем. На пустые клеточки не обращайте на них внимание, они нужны для симметрии схемы.

Схема вязания берета спицами

схема вязания берета спицами интересная подборка на knitka.ru Ажурные Береты Спицами Большая подборка ажурных моделей

Делаем колечко вокруг пальца, можно в 2 оборота, снимаем и в это колечко вяжем столбики без накида, петли оставляем на крючке, всего 12 шт.
Переснимаем петли на 3 спицы (по 4 петли), затягиваем петлю, завязываем узелок. Вешаем маркер.

Берет для девочки спицами

Все, дальше вяжем спицами.

В каждом ряду вяжем узор 6 раз, с 51 ряда-12 раз. В нечетных рядах вяжем все петли лицевыми.
Два накида подряд вяжем 2 скрещенными лицевыми. Цифры со стрелками нужны для тех, кто весь берет будет вязать на носочных спицах. Я через перешла на круговые.
В 31 ряду галочка с цифрой-это 4 петли вместе. Повторяем с 35-38 р 3 раза.
Обратите внимание на стрелочку вверх-это 3 петли вместе. Вяжем с наклоном влево. Схему советую распечатать на бумаге.

Берет для девочки спицами
Я немного сократила узор-перед маленькими сердечками в конце вязала на 1 раппорт ромбиков меньше. Если у вас размер взрослый, то не сокращайте. У меня диаметр 25 см, высота 20 см, ширина по манжетику 25-26 см.

Берет для девочки спицами

Довязали до конца, теперь надо вязать манжетик. У меня было 290 петель. Провязала 1 ряд все петли по 2 вместе.
2 ряд-1 лиц, 2 вместе. Получилось 96 петель.
Вяжу 6 рядов лицевыми. Потом 1 ряд зубчиков-1 накид,2 вместе и т.д. Потом опять 6 рядов лицевыми. Закрываю петли очень свободно, пришиваю с изнанки. Если манжетик растянется – прокладываю ряд тонкого спандекса.

Ажурный берет для девочки готов!