Жилет для мальчика с узором косы, описание и видео-урок

Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Детский жилет с узором косы. Работа Светланы Лосевой.
Пряжа: ALIZE SUPERLANA MIDI (100гр/175м, состав 25% шерсть, 75% акрил).
Номер цвета: 203 джинсовый.
Количество мотков: 3.
Спицы: №5 (прямые и круговые).
Размер жилета: 6-7 лет .

Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

интересная подборка на knitka.ru Ажурные Жилеты Спицами 19 ажурных моделей

Используемые техники для вязания жилета:

  • резинка 1х1,
  • узоры с косами,
  • изнаночная гладь,
  • платочная вязка.

Плотность вязания жилета : 22п х 22р = 10 х 10 связано узором «коса» по схеме.

Используются узоры из книги “Библия аранских кос. 120 рельефных мотивов с косами, жгутами и шишечками” автор Светлана Лосева.

Жилет для мальчика спицами, описание вязания

Спинка жилета:

на прямые спицы №5 набрать 62 петли и вязать резинкой 2х2 – 4 см. В последнем ряду равномерно прибавить 8 п. Продолжить вязание в следующем порядке: 1 кромочная петля, 1 изн., 4 п. узором «Коса 1», 5 п. платочной вязкой, 12 п. узором «Коса 2», 2 изн., 1 лиц. скрещенная, 18 п. платочной вязкой, 1 лиц. скрещенная, 2 изн., 12 п. узором «Коса 2», 5 п. платочной вязкой, 4 п. узором «Коса 1», 1 изн., 1 кромочная петля.

Вяжем в такой последовательности 29 см и приступаем к формированию проймы рукава. Для этого с внутренних краев полотна закрыть последовательно 6 п., 2 п., 1 п. Продолжить вязание по рисунку на оставшихся 52 п.

На общей высоте 43 см для выреза горловины закрыть средние 16 п. и вязать обе половинки раздельно, закрывая для закругления выреза в каждом лицевом ряду 2 раза по 1 п. На общей высоте 45 см закрыть 16 плечевых петли (симметрично).

Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Перед жилета:

на прямые спицы №5 набрать 62 петли и вязать резинкой 2х2 – 4 см. В последнем ряду равномерно прибавить 10 п. Продолжить вязание в следующем порядке: 1 кромочная петля, 1 изн., 4 п. узором «Коса 1», 5 п. платочной вязкой, 12 п. узором «Коса 2», 2 изн., 1 лиц. скрещенная, 3 изн., 14 п. узором «Ромб», 3 изн., 1 лиц. скрещенная, 2 изн., 12 п. узором «Коса 2», 5 п. платочной вязкой, 4 п. узором «Коса 1», 1 изн., 1 кромочная петля.

Вяжем в такой последовательности 29 см и приступаем к формированию проймы рукава. Для этого с внутренних краев полотна закрыть последовательно 6 п., 2 п., 1 п. Продолжить вязание по рисунку на оставшихся 54 п.

На общей высоте 30 см для образования у-образного выреза горловины закрыть центральные 6 п. Убавления делать справа и слева от центра равномерно и симметрично по одной петле, провязывая обе половинки раздельно. По левой стороне выреза убавления делать с наклоном вправо, а по правой стороне выреза – с наклоном влево.

На общей высоте 45 см закрыть 16 плечевых петель.
Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Сборка жилета:

  1. Выполнить плечевые и боковые швы.
  2. Используем круговые спицы №5. Поднять петли выреза горловины от середины переда в количестве 90 + 2 кр.п. Планку вяжем резинкой 2х2. Связать планку 2 см и закрыть все петли.
  3. Поднять 68 петель проймы рукава и вязать резинкой 2х2 – 2 см. Закрыть петли.

Узоры для вязания жилета спицами

Для вязания используются узоры из книги “Библия аранских кос. 120 рельефных мотивов с косами, жгутами и шишечками” ав.Светлана Лосева.

Купить книгу можно в магазине Озон

Библия аранских кос. 120 рельефных мотивов с косами, жгутами и шишечками

Узор «Коса 1»
Ширина косы – 4 петель. В высоту вяжем с 1-го по 4-ой ряд.

Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Узор «Коса 2» – элемент на схеме III
В схеме указаны лицевые (нечетные) ряды. Изнаночные (четные) ряды вязать, как смотрят петли. Схема вязания читается снизу вверх, лицевые ряды обозначаются нечетными цифрами и читаются справа налево.
Ширина косы – 12 петель. В высоту вяжем с 1-го по 8-ой ряд.

Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Узор «Ромб» – на схеме элемент I
В схеме указаны лицевые (нечетные) ряды. Изнаночные (четные) ряды вязать, как смотрят петли. Схема вязания читается снизу вверх, лицевые ряды обозначаются нечетными цифрами и читаются справа налево.
Ширина мотива – 14 петли. В высоту вяжем с 1-го по 28-ой ряд.
Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Лиц. скрещенная – для выполнения лицевой скрещенной нужно так подхватить петлю, чтобы она повернулась по часовой стрелке, а ее стенки перекрещивались, т. е. чтобы выполнить любую скрещенную петлю из классической петли, провязывайте ее за заднюю стенку.
Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Выкройка жилета

Жилет для мальчика с узором косы. Работа Светланы Лосевой вязание и схемы вязания

Видео мастер-класс по вязанию жилета спицами

24.09.19
отлично
Julia Easy
24.09.19
Замечательный жилет! Спасибо за идею, так можно связать и взрослую модель. Тоже люблю араны. Единственное, если всё же надумаю вязать что-то подобное, широкие косы ("коса 2") и узкие косы ("коса 1") сделаю симметричные. Но и без симметрии тоже смотрится очень хорошо.
ВАЛЕНТИНА
18.10.19
спасибо за прекрасную модель!