Что такое палантин, как он выглядит, с чем носить и фото примеры

Что такое палантин, как он выглядит, с чем носить и фото примеры

Палантин можно найти в гардеробе женщины любого возраста. Он актуален и зимой и летом! Но что мы знаем про палантины?

Содержание статьи

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Это большой широкий шарф, меньше всего он похож на платок. Длина шарфа варьируется от 1 до 2 метров, хотя бывают и узкие модели шириной всего 50 см. Изготавливается из разных материалов: ткань, теплое полотно, мех или трикотаж.

Из истории

Слово палантин происходит от французского «palantine», и в переводе означает не что иное, как накидка. В 17-м веке во французских замках было очень холодно, и маркграфиня Элизабет Шарлотта Пфальцская решила носить поверх платья теплую меховую накидку. Идея сразу понравилась женщинам при дворе – ведь накидка была не только теплая, но и красивая, изящная. С тех пор палантины прочно обосновались в гардеробе женщин.

Из истории палантина

В 18-м веке в России тоже появились палантины и они были модны вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Тогда было очень популярно носить не просто меховые накидки, а еще декорировать их хвостиками, головой или лапками животных.

В комплект к палантину необходимо было носить муфты из того же меха. В 20-х годах прошлого века было модно подчеркивать свою состоятельность горжетками из лисьих шкурок – женщины одновременно носили до трех шкурок на плечах!

Описание палантина сегодня

Очень большая гамма расцветок! Зачастую палантины изготавливают с этническими рисунками. Если вы поедите в Азию, то обязательно найдете там палантины с местным орнаментом, в России популярны цветочные и геометрические расцветки, а в Европе однотонные сдержанные оттенки.

Декорируют палантины кистями из шерсти, шелка, кружевом, бусинами и бисером.

Описание палантина сегодня

Из какого материала изготавливают шарфы – палантины

  1. Осенне-зимние модели – из теплых и плотных тканей. Это может быть искусственный мех, вязаное или тканное шерстяное полотно, кашемир или велюр.
  2. Меховые палантины для зимы. Мех может быть как натуральный, так и искусственный. В наши дни технологии шагнули далеко вперед и совершенно не обязательно покупать горжетку из меха лисы, чтобы показать свою состоятельность. В некоторых кругах натуральные меха уже давно не приветствуются.
  3. Легкий весенне-летний палантин. Его изготавливают из льна, хлопка, вискозы и смесовых тканей. Цель такой накидки защитить в зной от солнца, а прохладным вечером от холода. Такие ткани не всегда прочно держатся на плечах, поэтому вам может понадобиться заколка или булавка.
  4. Из палантина можно быстренько соорудить легкую одежду: топ, жилет или юбку.
    Чтобы получился топ – сложите палантин пополам, концы закиньте за шею или обвяжите вокруг пояса. Концы лучше завязать или зафиксировать булавкой.
    Юбка – оберните палантин вокруг бедер и закрепите булавкой или узлом.
    Жилет – наденьте шарф на шею и опустите концы вниз, расправив их как можно шире. Закрепите палантин на талии тонким ремешком.

Самые популярные расцветки палантина

Самые популярные расцветки

  • однотонные;
  • клетчатые;
  • цветы;
  • волны;
  • местные мотивы;
  • картины известных художников.

Как сделать палантин своими руками

Если вы хорошо вяжете, что вам не составит труда создать палантин своими руками. У нас на сайте есть множество схем и моделей. Загляниту в нашу подборку и вы найдете много интересных идей!

Подборка великолепных ПАЛАНТИНОВ связанных спицами

Читать дальше…

 

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
10
Подпишись

Комментарии

Александр
05.03.20
Прежде всего вы должны помнить, что каждое время года выдвигает определенные требования и условия: теплая весна не допускает излишне теплых и громоздких вещей, призывая барышень обратить внимание на легкие платочки и шарфы, морозные «осень зима» напротив, приветствуют теплые, вязанные и шерстяные аксессуары. Поэтому важно учитывать, для какого сезона и погоды вы собираетесь приобрести платок. Кроме того, намотайте на ус просто правило – на очень полных женщинах совершенно не смотрятся крохотные платки, завязанные на шее. Уж лучше обратить внимание на некое подобие палантина, главное, чтобы он был сдержанным и стильным. Барышни с идеальной фигурой могут позволить себе любой платок или шарф, какие-либо ограничения отсутствуют.