Что такое палантин, как он выглядит, с чем носить и фото примеры

Что такое палантин, как он выглядит, с чем носить и фото примеры

Палантин можно найти в гардеробе женщины любого возраста. Он актуален и зимой и летом! Но что мы знаем про палантины?

Содержание статьи

интересная подборка на knitka.ru Женские Топики Спицами 20 моделей для взрослых, без детского

Это большой широкий шарф, меньше всего он похож на платок. Длина шарфа варьируется от 1 до 2 метров, хотя бывают и узкие модели шириной всего 50 см. Изготавливается из разных материалов: ткань, теплое полотно, мех или трикотаж.

Из истории

Слово палантин происходит от французского «palantine», и в переводе означает не что иное, как накидка. В 17-м веке во французских замках было очень холодно, и маркграфиня Элизабет Шарлотта Пфальцская решила носить поверх платья теплую меховую накидку. Идея сразу понравилась женщинам при дворе – ведь накидка была не только теплая, но и красивая, изящная. С тех пор палантины прочно обосновались в гардеробе женщин.

Из истории палантина

В 18-м веке в России тоже появились палантины и они были модны вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Тогда было очень популярно носить не просто меховые накидки, а еще декорировать их хвостиками, головой или лапками животных.

В комплект к палантину необходимо было носить муфты из того же меха. В 20-х годах прошлого века было модно подчеркивать свою состоятельность горжетками из лисьих шкурок – женщины одновременно носили до трех шкурок на плечах!

Описание палантина сегодня

Очень большая гамма расцветок! Зачастую палантины изготавливают с этническими рисунками. Если вы поедите в Азию, то обязательно найдете там палантины с местным орнаментом, в России популярны цветочные и геометрические расцветки, а в Европе однотонные сдержанные оттенки.

Декорируют палантины кистями из шерсти, шелка, кружевом, бусинами и бисером.

Описание палантина сегодня

Из какого материала изготавливают шарфы – палантины

  1. Осенне-зимние модели – из теплых и плотных тканей. Это может быть искусственный мех, вязаное или тканное шерстяное полотно, кашемир или велюр.
  2. Меховые палантины для зимы. Мех может быть как натуральный, так и искусственный. В наши дни технологии шагнули далеко вперед и совершенно не обязательно покупать горжетку из меха лисы, чтобы показать свою состоятельность. В некоторых кругах натуральные меха уже давно не приветствуются.
  3. Легкий весенне-летний палантин. Его изготавливают из льна, хлопка, вискозы и смесовых тканей. Цель такой накидки защитить в зной от солнца, а прохладным вечером от холода. Такие ткани не всегда прочно держатся на плечах, поэтому вам может понадобиться заколка или булавка.
  4. Из палантина можно быстренько соорудить легкую одежду: топ, жилет или юбку.
    Чтобы получился топ – сложите палантин пополам, концы закиньте за шею или обвяжите вокруг пояса. Концы лучше завязать или зафиксировать булавкой.
    Юбка – оберните палантин вокруг бедер и закрепите булавкой или узлом.
    Жилет – наденьте шарф на шею и опустите концы вниз, расправив их как можно шире. Закрепите палантин на талии тонким ремешком.

Самые популярные расцветки палантина

Самые популярные расцветки

  • однотонные;
  • клетчатые;
  • цветы;
  • волны;
  • местные мотивы;
  • картины известных художников.

Как сделать палантин своими руками

Если вы хорошо вяжете, что вам не составит труда создать палантин своими руками. У нас на сайте есть множество схем и моделей. Загляниту в нашу подборку и вы найдете много интересных идей!

Подборка великолепных ПАЛАНТИНОВ связанных спицами

Читать дальше…

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
6 Лайк

Александр
05.03.20
Прежде всего вы должны помнить, что каждое время года выдвигает определенные требования и условия: теплая весна не допускает излишне теплых и громоздких вещей, призывая барышень обратить внимание на легкие платочки и шарфы, морозные «осень зима» напротив, приветствуют теплые, вязанные и шерстяные аксессуары. Поэтому важно учитывать, для какого сезона и погоды вы собираетесь приобрести платок. Кроме того, намотайте на ус просто правило – на очень полных женщинах совершенно не смотрятся крохотные платки, завязанные на шее. Уж лучше обратить внимание на некое подобие палантина, главное, чтобы он был сдержанным и стильным. Барышни с идеальной фигурой могут позволить себе любой платок или шарф, какие-либо ограничения отсутствуют.