Летний сарафан спицами для женщин

Летний сарафан спицами для женщин 0

Как я связала сарафан из Yarnart Rosegarden.

Конечно же я не удержалась, когда увидела в интернет-магазинах новинку от Yarnart, сразу купила на пробу пару моточков.

Смотрела, смотрела я на моток и привиделось мне в синих расцветках море и вспомнился узор миссони под названием “Прибой”, вот так сложилась у меня идея сарафана “Морской прибой”.

Автор работы Lavendo из Страны мам.

Покажу поближе узор сарафана:

Летний сарафан спицами для женщин 1

Этот узор проще всего вязать по кругу, потому что узор провязывается в каждом ряду, вот схема узора:
Летний сарафан спицами для женщин 2

Цвет пряжи 325, спицы 2,5. Моя плотность – 21 петля и 30 рядов в 10 см.
Расскажу вам пошагово, как вязала.

Выкройку я взяла от майки Дропс Crashing waves, забавно, что в переводе майка называется “Шум прибоя”, совпадение?

Вот выкройка, размеры S-M-L-XL-XXL-XXXL. А сарафан – это что? Это майка, только длинная:

Летний сарафан спицами для женщин 3

 

  • 1. Необходимо определиться с размером горловины, мне хватило этой мерки, всё остальное пляшет от горловины и можно не заморачиваться с расчетами.
    Горловина – это квадрат со сторонами по 16 см, итого это 64 см, у меня это 140 петель. Вы вяжете образец и считаете сколько у вас будет петель в 1 см.
  • 2. Набрали петли и провязали 4 ряда платочной вязки, в последнем ряду развесили маркеры. Я на линию реглана оставила по 2 петли, соответственно распределение такое – 2п, 33п, 2п, 33п, 2п, 33п, 2п, 33п.

По лямкам и спинке я пустила мелкий ажурчик, схемы у меня нет, на словах так: 1 ряд -2 вместе вправо, накид, 1 лиц, накид, 2 вместе влево, 3 лиц, повторяем сначала. 2 ряд все лицевые. 3 ряд – 1 лиц, *2 вместе вправо, накид, 6 лиц, повторяем от *. 4,5,6 ряд все лицевые. Начинаем с 1-го ряда.
Летний сарафан спицами для женщин 4

  • 3. Теперь вяжем реглан – в каждом 2-м ряду делаем накиды вдоль регланной линии. У меня получилось 16 прибавок в реглане или 32 ряда.
    Тут вы примеряете сарафан и решаете хватает ли вам ширины лямок. У меня ширина лямки 10 см. Если вам нужна шире лямка продолжаете вязать реглан.
    Последние 6 рядов лямки вяжем платочной вязкой и закрываем петли лямки, я закрывала изнаночными петлями, чтобы вписывался узор в платочную вязку.
  • Техника такая – провязать перед, закрыть петли левой лямки, провязать спинку, закрыть петли правой лямки.
  • Провязать перед, набрать петли подреза (у меня подрез 8 см или 17 петель, петли подреза я набираю крючком, чтобы была красивая косичка), провязать спинку, набрать петли подреза.
  • 4. Вяжем росток азиатский по спинке, то есть вяжем поворотными рядами спинку на высоту 3 см (тут большой росток не нужен, так как вырез горловины и так большой).
  • Техника такая – так как у нас уже набраны петли подрезов, то я тут вяжу укороченными рядами росток, у меня росток 10 рядов – я 5 раз разворачивалась, захватывая каждый раз по 3 новые петли из подрезов – то есть провязала от подреза 3 петли, в следующем ряду это 6 петель, в следующем ряду 9 петель и так далее (если тут непонятно будет – спрашивайте).

 

Летний сарафан спицами для женщин 5

5. Связали росток и снова замкнули вязание в круг. Так как мне чуть-чуть не хватило петель для достаточной ширины переда, я продолжила регланную линию только впереди – то есть прибавляла в каждом 2-м ряду петлю вдоль регланной линии, у меня там дырки для вентиляции.

Если не хотите дырочек, провязывайте накиды скрещенными петлями.

Летний сарафан спицами для женщин 6

*** Тут я вам хочу сказать, что при вязании по кругу лицевая гладь все-таки косит, хотя в образце при поворотном вязании было всё хорошо. Поэтому я использовала узор, к тому же он такой красиииивый ***

После лифа пустила узор, но с другим количеством петель в раппорте, потому что я планировала увеличивать количество петель от лифа до подола.

6. Итак, к концу лифа у меня на спицах 192 петли, я решила, что у меня будет раппорт на 19 петель, получается, что из моих 192 петель получится как раз 10 раппортов, 2 петли я сократила, будет по 5 раппортов на перед и спинку.

Провязала раппорт 2 раза в высоту и прибавила по 2 петли в каждом раппорте – на спицах 210 петель.

Прибавки я делала накидами, чтобы их не проворонить и делала я прибавки по бокам от вьющейся лицевой дорожки, потом накиды провязывала скрещенными петлями.

Провязала 1 раз в высоту раппорт и снова прибавила по 2 петли в каждом раппорте – на спицах 230 петель. У меня это около метра в ширину, что мне было достаточно.

Но так как пряжи еще оставалось много, я по ходу вязания еще раз прибавляла по 2 петли 2 раза, в конце у меня было уже 270 петель.

7. Закрываем петли, стираем или отпариваем и носим с удовольствием.

Летний сарафан спицами для женщин 7

Не люблю фото в квартире, ну что ж поделать, пока так пусть будет, типа собралась на пляж:

Летний сарафан спицами для женщин 8

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
18
Подпишись

Комментарии

Ольга
14.06.21
Отличный сарафан! Напишите, пожалуйста, расход ниток и метраж в 100г
Ольга
14.06.21
Девушка в сарафане выглядит очень эффектно!
Элла / knitka.ru
редакция
14.06.21
Ольга, насчет метража, ищите информацию по названию ниток.
Татьяна
17.06.21
Сарафан получился просто сказочный, необычный,сидит по фигуре идеально!Вы настоящий мастер по вязанию!
Наталия
19.06.21
Сарафан получился очень красивый и цвета замечательные
ОЛЬГА
22.06.21
СУПЕР!!! Прелесть!Очень красиво. Спасибо за идею.
Наталия
27.06.21
Замечательный сарафан—цвета лета и моря