Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Женский джемпер – оверсайз, связанный спицами в технике колор – блок.
Сама придумала.

Джемпер получился легким, комфортным, универсальным. Хорошо подходит и к брюкам, и к юбке. Привлечет внимание оригинальное оформление горловины. Форма горловины — небольшая аккуратная лодочка, обвязанная лицевой гладью отдельно по переду и спинке.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Пряжа трех цветов 50 % шерсть, 50% акрил, в 100 граммах 250 метров. Спицы 3,5 На размер 52 (оверсайз) ушло 400 граммов

Вязание идет снизу вверх и начинается с рисунка.

СПИНКА

Спинка вяжется одним полотном от трех мотков. В месте пересечения цвета нитки просто перекрещиваются.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Синяя часть джемпера вяжется укороченными рядами. В каждом лицевом ряду я не довязывала до конца ряда 15 петель, разворачивала вязание и вязала изнаночный ряд до конца.

Следующий лицевой ряд опять не довязывала на 15 петель до предыдущего разворота, то есть уже 30 петель оставались непровязанными. И так до последних пятнадцати петель. Если хотите линию круче, то делайте шаг в 5 или 7 петель.

Такое вязание называется свинг и его подробное описание есть в свободном доступе в интернете.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

ПЕРЕД

Перед вяжется аналогично, только шаг укороченных рядов в 10 петель. Длина выреза горловины у переда и спинки одинаковые, а глубина у переда больше.

После выполнения плечевых швов, лицевой гладью отдельно обвязывается горловина спинки и горловина переда.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Для рукавов петли набираются по пройме. Рукава 3/4 вяжутся лицевой гладью и заканчиваются резинкой 2х2

После сшивания боковых швов низ джемпера обвязывается резинкой 2х2
ГОРЛОВИНА

Горловина переда вывязывается укороченными рядами (см. рисунок схемы). С горловиной могут быть сложности, потому что надо и за рисунком следить, и за цветом нити, и за укороченными рядами горловины. Вязать будет легче, если сместите вертикальную линию раздела цветов дальше от центра джемпера.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

В центре полочки на горловине поставьте маркер и от него в обе стороны оставьте непровязанными по 9 петель. Всего 18 петель. Это прямая часть горловины.

Закругление горловины вывязано двумя укороченными рядами с шагом 5 петель. То есть, в первом ряду у вас на спицах осталось 18 непровязанных петель, во втором ряду к ним прибавилось еще 5 непровязанных петель и в третьем ряду еще 5 непровязанных петель.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Закрываете правое плечо и переходите к левой части полочки. И опять к (9+5+5) добавляем еще в двух рядах по 5 петель. В целом горловина будет выглядеть так: 5+5+9+5+5. Эти петли после соединения плечевых швов провяжете лицевой гладью.

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Недостатки этой модели:

На боковых швах не плавный переход цвета.

Один из узоров менее плотный, чем другие. Это усложнило расчет горловины и посадку.
Ну вот как-то так.

Схемы вязания

Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
7
Подпишись

Комментарии

лейла
11.12.21
очень красиво
Елена
14.12.21
Какая прелесть! Виртуозная работа! Если бы я смогла сотворить такое чудо, этот джемпер стал бы моим любимцем. Ведь в нем так комфортно!