Женская кофточка спицами. Работа Ольги Масловой

Работа Ольга Маслова вязание и схемы вязания

Эта история о том, как я не связала платье.
Сначала я увидела в магазине пряжу Камтекс «Воздушная» серия премиум светло-молочного цвета и сразу решила, что хочу платье. Мотков оказалось всего три. Меня это не остановило и я их забрала.

Пока добиралась до дому, пришла к выводу, что хочу платье с отложным круглым воротничком, типа детского, связанного спицами. И с карманами. Прорезными.
Поскольку пряжи было мало, вязать начала сверху, надеясь, что пока доберусь до подола, сумею прикупить недостающее количество.

Работа Ольга Маслова вязание и схемы вязания
Вяжу я быстро. Извязала почти всю пряжу, вывязала карманы и помчалась в магазин. Купила. Правда, всего один моток, больше не было. И тут я загрустила. На платье не хватает. Даже на тунику с карманами не хватает. И терпения не хватает ждать, когда привезут.

Из последнего мотка связала воротник. Понравилось. Распустила карманы, распустила все вязанье до рукавов. Довязала рукава. Добавила петель на спинку и связала кофту. Меня устроило, думаю, платье было бы хуже.

  • Чуть на забыла сказать, что размер кофточки 52, рост модели 166 см.
  • “Камтекс” “Воздушная” 100 гр/370 м меринос 25%, шерсть 25%, акрил 50%. Вязала спицами 2,5.
  • Основная вязка – лицевая гладь.

Реглан вязала с высоким ростком, чтобы воротник был полуприлегающим.
Схему для реглана нашла в свободном доступе. Автор Ирина Дмитриева — дизайнер моделей для ручного вязания.

  • Ряд 1: перекрестить 2 петли влево, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, перекрестить 2 петли вправо.
  • Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
  • Ряд 3: 1 лицевая петля, перекрестить 2 петли вправо, накид, 3 лицевые петли, накид, перекрестить 2 петли влево, 1 лицевая петля.
  • Ряд 4: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными

СПИНКУ мне хотелось сделать расклешенной, для этого сразу после регланной линии через каждые 10 петель добавляла по две петли. Всего получилось 11 прибавок по две петли, т.е. спинка в районе лопаток стала шире на 22 петли.

На полочке вывязаны вытачки.

Работа Ольга Маслова вязание и схемы вязания

ВОРОТНИК

По горловине от середины до середины планок набрала петли. В первом ряду в начале и в конце ряда убавила по одной петле, дальше вязала ровно до скругления углов воротника. Скругление получила за счет двух укороченных рядов с шагом 5 петель. Закрыла воротник полым шнуром.

ЗАСТЕЖКА

Когда довязала основное полотно до нужной длины застежки, набрала 15 дополнительных петель и замкнула вязание в круг, продолжив вязание круговыми рядами до нужной длины кофточки.

На всякий случай уточняю: СНАЧАЛА СВЯЗАЛА ПЛАНКИ, А ПОТОМ ВОРОТНИК.

Работа Ольга Маслова вязание и схемы вязания

Вывязывание планок для застежки здесь 
Хотя, конечно, можно вязать планки и любым другим способом.

Это схема для низа кофты и рукавов:

118074079

Я вязала точно по схеме 11 рядов, но в моем варианте — вязание сверху — рисунок получился перевернутым, чтобы перекрещенные петли немного стягивали полотно, типа резинки. Затем провязала еще два ряда «как смотрит вязка» и закрыла петли. Просто закрыла, без затей.
С рукавами поступила также.

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
11
Подпишись

Комментарии

Лена
25.12.21
Какая прелесть, вам очень идёт! С наступающим НГ!
Елена
26.12.21
Кофточка премиленькая! Понравилась история ее создания!
Елена
26.12.21
И юбка тоже Ваших рук дело? Мне бы так научиться виртуозно вязать!
Елена
26.12.21
Красота, воздушно, нежно! Вам очень идет. Еще у Вас очень красивая юбка. Вы очень интересная!