Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Грешна, люблю пэчворк. И вещь получается нескучная и остатки пряжи хорошо пристраиваются.

Давно хотела связать двойной капюшон, внутренняя сторона которого была бы связана цветными квадратиками, а внешняя — однотонная. Сначала планировала бабушкин квадрат, но его надо сшивать, а я сшивать не люблю. И выбрала безотрывное вязание квадратов на спицах.

Для вязания первого квадрата я набирала на спицы 27 петель черной ниткой – это внешний край квадрата.

Четырнадцатая петля — центральная, от нее пойдет диагональ убавки петель.

Затем по схеме:

  • 1 рад: 12 лицевых, 3 вместе лицевой, 12 лицевых. ЧЕРНАЯ нить
  • 2 рад и все изнаночный – как смотрит вязка. Нить того же цвета, что и в предыдущем ряду.
  • 3 ряд: 11 лицевых, 3 вместе лицевой, 11 лицевых. ЦВЕТНЫЕ полосы.
  • 5 ряд: 10 лицевых, 3 вместе, 10 лицевых.
  • И так пока на спице не останется одна петля.

Дальше ЧЕРНОЙ нитью набирала по стороне квадрата 14 петель изнаночными и еще 13 петель дополнительно. На спицах опять 27 петель.

Я наборный ряд считала изнаночным и следующий ЧЕРНОЙ нитью вязала как лицевой. Это будет первый ряд следующего квадрата.

И так я связала полоску квадратов, равную длине полочки в районе рукава. У меня это 6 квадратов.
На спице осталась одна петля.

Затем я вязала вторую полосу квадратов. То есть еще 6 штук.

Для первого квадрата второй полосы набрала дополнительно 13 петель черной нитью, затем подхватила петлю, оставшуюся от предыдущего квадрата, и по стороне этого квадрата набрала еще 13 петель.
Затем опять по схеме: также 12 лицевых, 3 вместе, 12 лицевых и т.д. Диагональ поменяла направление.

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Чтобы диагональ шла в том же направлении, нужно оторвать нить и начать новый набор с первого связанного вами квадрата.

Таким образом я связала три полосы квадратов. Это стало началом правой/левой полочки жилета.

Чтобы сделать горловину переда, я просто в четвертой полосе связала на один квадрат меньше.

Вторую половину полочки вязала зеркально. Мне хотелось симметричные квадраты на половинках . Для проймы рукавов я связала на три квадрата меньше, т.е. в полосе было всего 3 квадрата.

Спинка состоит из семи полос одинаковой длины (шесть квадратов).

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

У меня плечи покатые, поэтому для красивой посадки мне пришлось делать скос линии плеча. Черной нитью укороченными рядами я добилась нужного мне эффекта.

Сшила плечевые и боковые швы.

Крючком обвязала низ разноцветными рядами, в первом ряду чуть-чуть присбаривая полотно на манер резинки. Также обвязала проймы.
По вырезу горловины набрала петли для воротника. Если нужен воротник-стойка – в углах горловины тоже набирайте петлю. У меня именно так.

При наборе петель учитывайте левую и правую, лицевую и изнаночную стороны изделия. Это я просто так сказала, на всякий случай, вдруг кто-нибудь забыл.

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Я вязала лицевой гладью примерно 4,5 см. Затем один лицевой ряд провязала изнаночными петлями. И снова 4,5 см лицевой гладью. Этот один изнаночный ряд позволяет красиво перегнуть полотно и подшить его с изнанки. Воротник готов. В боковое отверстие воротника удачно вставляется молния. У меня застежка на пуговицах, поэтому боковые швы воротника у меня зашиты и крючком привязаны планки под пуговицы и петли.
Мне уже давно очень хотелось связать капюшон внутри разноцветный, снаружи однотонный. Для жилетки я начала с однотонного капюшона.

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Замерила длину капюшона от правого плеча до левого через темя, т.е. вокруг лица. И набрала соответствующее количество петель, чуть-чуть добавив для объемного прилегания. Вязала лицевой гладью полотно шириной 22-23 см (это примерно 15 пальцев. Ширина двух моих пальцев равна 3 см.) Затем разделила полотно на три части и начала запускать по принципу пятки носка. (См. здесь  )

Но мне хотелось, чтобы капюшон был не плоский, как пятка, а объемный и красивый, поэтому, провязав от начала запуска примерно 6 см (т.е. 4 пальца) я начала запускать еще по две петли с обеих сторон от основного запуска. По две дополнительных петли запускала до конца капюшона.

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Следует помнить, что длина капюшона по месту пришива его к жилету должна быть равна длине этого самого места пришива.

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Квадратики для внутренней части капюшона согласую по размерам с внешней частью. Я их вязала на 23 петли, а не на 27, как для жилета. Так легче согласовывать размер. Недостающую округлость внутренней части придавала на границе квадратов за счет укороченных радов черной нитью.

Сшивала части капюшона по линии над лбом. Именно сшивала, а не связывала. Это дало эффект «выглядывания» квадратиков возле лица. А к воротниковой стороне пришила молнию и сделала капюшон съемным.

На самОм жилете по краю пришитой молнии привязала полоску, чтобы эту молнию прикрыть.

Жилет с капюшоном, связанный спицами в технике пэчворк. Работа Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Осталось добавить, что низ жилета и проймы обвязала крючком столбиками без накидов и пришила подкладку.

Вот, собственно, и все.
PS. Капюшон я придумала сама, но его опробовала одна вязальщица. Говорит, что пришлось поломать голову, но в конце концов все получилось. Удачи!
PS2. Хорст Шульц книга “Вязание. Новые техники”.

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
6

29.12.21
Веселенький жакет, я бы тоже себе такой связала, но никогда не вязала пэчворк. Может, как-нибудь, решусь...