МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Этот способ вязания носков хорош тем, что расчеты длины на все размеры (!) замерялись пальцами рук самой вязальщицы. Так меня научила моя бабушка. Она сама пряла пряжу и сама из нее вязала. В пересчете на современную пряжу, это примерно в 100 граммах 250 м и спицы 2,5.

Итак. Аксиома: носочки детские, примерно на 35 – ый размер ножки, вяжем на 11 – ти петлях, т.е. на каждую из четырех спиц набираем по 11 петель. Всего 44 петли. Носки женские вяжем на 13-ти петлях (размер 37-39), мужские – на 15-ти (размер 41-42). В этом МК связаны детские носки.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Моя бабушка всегда вязала резинку 2 х 2, и вам я предлагаю её же.

Хитрушка 1. После набора петель на все четыре спицы трудно в первом же ряду замкнуть вязание в кольцо, поэтому первый ряд можно провязать по прямой и только со второго ряда замкнуть вязание в кольцо. А отсюда следует Хитрушка 2: можно сразу все петли набрать на длинные прямые спицы, а начинать вязание уже на пяти спицах.

Вяжем резинку нужной длины, затем вяжем лицевой гладью на всех петлях полосочку шириной в 1-2 пальца, т.е. примерно 1,5 – 3 см в зависимости от размера ноской. А затем на трех спицах вяжем полоску шириной в 4 пальца. И затем переходим к формированию пятки. И только потом переходим к формированию пятки.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Аксиома. На размер ноги 35 пятку запускаем на 9-ти петлях, на размер 38 – на 11 петлях, на размер 41 – на 13 петлях. Это универсальный расчет. При индивидуальных особенностях или спецзаказах делайте расчет, исходя из желаемой ширины пятки и количества петель в одном сантиметре вашего вязания.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Пятку вяжем на трех спицах. Четвертую на время оставляем в покое. Вместе с одиннадцатью петлями, которые на ней.
Итак. Вяжем пятку на 9-ти петлях. Провязываем восемь петель с одной спицы, а девятую вяжем вместе с первой со второй спицы. Вязание поворачиваем.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

И опять вяжем восемь петель с одной спицы, а девятую вяжем вместе с первой петлей другой спицы. Таким образом Количество петель на центральной спице всегда равно девяти, а на боковых спицах количество петель с каждым рядом будет уменьшаться на одну.

Чтобы пятка выглядела красиво, с одной стороны две петли провязываем вместе за переднюю стенку, с другой – за заднюю. (не важно с какой стороны как).

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Петли на боковых спицах закончились, значит пятка готова. У нас высвободилось две спицы. Ими набираем по бокам от пятки недостающее до 44 (начальное количество) число петель. В нашем случае на одной спице 11 петель, на другой – 9. Не хватает 24 петли. Набираем по 12 и вяжем вкруговую на всех спицах лицевой гладью, распределяя в процессе вязания по 11 петель на спицу.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Вяжем ровненько с удовольствием пока вязание не прикроет мизинчик одариваемой ножки. Затем начинаем запуск носка.
В начале каждой спицы провязываем вместе по две петли.

МК по вязанию носков на пяти спицах, как бабушка учила от Ольги Масловой вязание и схемы вязания

Носочек сужается и скоро останется всего три петли. Провязываем их вместе. Меряем на ножку и только потом отрезаем нить. Ну или распускаем, если че…:)
Запускать носки можно и по-другому, но я вам предлагаю классику жанра! Удачи!

профиль автора работы на Rookla.com
Лайк - простой способ сказать Спасибо!
18

06.01.22
Добрый день. Не понятно про пятку, Вяжем на трех спицах. На средней 9 петель, а на остальных? По 11? По 12?
Светлана
06.01.22
Делим петли пятки так: в середине - 9 петель или сколько надо (по ширине пятки), остальные петли пополам справа и слева. Провязывая пятку, с каждой стороны захватывая по 2 петли: 1-с пятки, 1 с правой или с левой стороны. Таким образом количество на пятке остаётся неизменным, количество по бокам с каждым рядом уменьшается на одну петельку то справа, то слева.
Светлана
06.01.22
Посмотрите у Максимовой в Азбука вязания. Там понятней.
Ирина
06.01.22
Именно так и меня научила моя бабушка, спасибо, каждый год вяжу всей большой семье по носочкам. И книгу Максимовой храню) хотя сейчас все можно в инете найти
Natella
06.01.22
Вязала носки гарными способами, пока не увидела видеоурок Ирины Амман. Теперь вяжу только так, очень довольна.
Елена
06.01.22
А Я ВЯЖУ ПО ДРУГОМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ НЕ ТАК ДАВНО НО Я ДОВОЛЬНА ПЯТКУ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО 18 ПЕТЕЛЬ ВЯЖУ ГДЕ ТО ВЫСОТА 7-8 СМ ЗАТЕМ ДЕЛИМ НА 3 ПОЛУЧАЕТСЯ 6 УБАВЛЕНИЕ ДЕЛЕАЕМ И С ЛИЦА И С ИЗНАНКИ ПОЛУЧИТСЯ РОВНАЯ УДОБНАЯ ПЯТОЧКА А ПОПРОБУЙТЕ ПРОСТО ТАПКИ ДЛЯ НАЧАЛА СВЯЗАТЬ ДО ОКРАГЛЕНИЯ 5СМ
Аноним
11.01.22
На пятку запуск 9-13 петель- мноовато
Любовь Мирошниченко
11.01.22
Я, заканчивая носок, беру две вместе не первые две петли на спице, а две последние. Мне так больше нравится, красивее.