Шапочка для новорожденного малыша

Шапочка для новорожденного малыша

Белая шапочка связана из пряжи  Семеновской фабрики “Ольга”, п/ш, 100г=392м, в 2 нити. Спицы № 2,5 (для резинки) и № 3,5(для полотна). Плотность вязания 19п=10см. 26р=10см.

Шапочка для новорожденного малыша  1

Набираем 46 петель и вяжем 5 рядов (2 см) резинкой. Далее вяжем полотно 14 рядов (5,5 см). Теперь делим полотно на три части (я при этом не учитываю 2 кромочные петли) : (46-2)/3=14,7.

Получаем: 1 кромочная, 15 бок, 14 верх, 15 бок, 1 кромочная. Продолжаем вязать все петли убавляя среднюю часть на 1 петлю с каждой стороны в каждом лицевом ряду (изнаночный ряд вяжется без убавлений).

Когда от средней части остается 1 петля заканчиваем вязание. Закрываем ряд, сшиваем, вяжем шейку (писала выше как) и делаем завязочки.
Шапочка для новорожденного малыша  2

Появиться такому варианту шапочки помог случай. Будучи подростком моя дочь решила связать для куклы шапочку. Я рассказала ей как вяжут чепчики по принципу носочной пятки и готовую шапочку показала. Рассказала, показала и ушла на работу. То ли я не так объяснила))), то ли дочка не так поняла или увлеклась, но в итоге связалось у неё вот такое полотно.
Шапочка для новорожденного малыша  3
Распускать было обидно и мы стали думать, что с этим можно сделать?
Закрыли петельки
Шапочка для новорожденного малыша  4
Сшили иголочкой снизу вверх, продолжили крючком косичку из воздушных петель и закончили помпончиком
Шапочка для новорожденного малыша  5
Набрали снизу петельки. Я обычно при наборе чередую из каждой петли набираю 2,1,1,2 и т. д. чтобы шейка не была очень широкой. Провязали 4 ряда, закрыли и сделали завязочки. Завязочки – это 3 петли связанные по кругу на 2-х спицах.
Получилась вот такая шапочка.
Шапочка для новорожденного малыша  6
Приехавшая в гости беременная родственница, заявила, что на выписку она хочет именно такую шапочку, а то чепчики ей совсем не нравятся.
В итоге, таких шапочек было связано несколько.

Этот размер хорошо подошёл для малышей рожденных весом 3100 и 3300.

А когда у нас родился малыш весом 3630 шапочка оказалась тютелька в тютельку и пока дочка с малышом были в роддоме пришлось мне связать другую шапочку, побольше и как хотела мамочка чепчиком)))

Источник

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
0
Подпишись

Комментарии

Лиза
03.11.22
Неужели в наше время еще кто-то такое вяжет? Связано совсем плохо, а уж эта веревочка с подобием помпона уж точно не для новорожденного.
Элла / knitka.ru
редакция
04.11.22
"Неужели в наше время еще кто-то такое вяжет?" - это шутка такая?? В наше время еще как вяжут! А что вам мешает убрать веревочку, если она вам не нравится. В остальном хорошая шапочка.