Ажурный палантин спицами

Коричневая ажурная шаль

Размер в готовом виде: ширина: 28 дюймов (ок. 70 см). Длина: 60 дюймов (ок. 150 см). Шаль можно связать длиннее, прибавив раппорт узора ромбами по центру и увеличив кайму с длинной стороны шали. Каждое добавление увеличивает размер примерно на 4 дюйма (ок. 10 см) Уровень сложности: средний.

Для вязания палантина вам понадобится: 2 мотка пряжи SURI ELEGANCE от The Alpaca Yarn Company 100 г/800 м черного цвета. Спицы 2,5 мм (рекомендуется использовать бамбуковые спицы, так как пряжа SURI (очень скользкая). Счетчик рядов. Маркеры.

интересная подборка на knitka.ru Шали Спицами Выбираем шали для вязания

Плотность вязания палантина: 25 п. и 42 р. = 10 х 10 см в готовом виде. Кружевное изделие при натягивании на рамку следует слегка растянуть, чтобы лучше был виден узор.

Примечание! палантин вяжется платочной вязкой (все ряды лиц.) Центральную часть и край вязать одновременно. В последнюю очередь добавить кружевную кайму. Все петли рисунка (накиды или убавления) выполнять с лиц. стороны, кроме узора розочками по краям шали с короткой стороны. Для симметрии узора, они вяжутся по изн. стороне. Отметьте лиц. сторону работы, чтобы видеть, что вы вяжете узор с нужной стороны.

Палантин спицами, описание работы

Центр и края: Свободно набрать (рекомендуется на 2 спицы) 111 п. (наборный край должен растягиваться), провязать 1 р. лиц. Отметить лиц. сторону. Начать работу снизу по схеме края А и провязать 22 р. (Примечание: на схемах для края показаны все ряды!). Далее вязать по схеме середины В, при этом повторить 44 р.( целый ромб) 11 раз. В результате между краями шали будут связаны 11 полных ромбов и 2 половины ромба. Продолжить работу по схеме края С. Петли не закрывать!

Кружевная кайма: В конце последнего ряда края набрать 12 п. Провязать 11 п. Последнюю п. провязать вместе с 1 п. связанной шали. Повернуть работу и провязать 1 ряд.

Уголок: связать один элемент схемы D, провязывая последнюю п. каждого 4-го р. Вместе с 1 п. Края шали   (ряды 3, 7, 11, … 43). Это позволит повернуть уголок. Связать 4 ажурных элемента схемы D, провязывая последнюю п. каждого нечетного (правого) р. Вместе с одной п. с края шали. Связать элемент уголка, как описано выше.

Кайма по длинной стороне:

Набрать 286 п. (по одной в каждый ряд с правой стороны + 2), вязать, как при выполнении короткой каймы: элемент уголка, 12 элементов кружевной каймы по схеме D, уголок. (Для столы большего размера набрать дополнительно 22 п. и свяжите дополнительные элементы каймы для каждого добавленного ромба. Кайма по короткой стороне: Набрать 110 п. с наборного края и вязать, как описано выше. Связать кайму по второй короткой стороне, закрыть петли.

Завершение работы: прикрепить набранные петли кружевной каймы к закрытым петлям. Спрятать кончики нити. Выстирать изделие вручную шампунем и кондиционером для волос. Придать влажному изделию требуемую форму и дать высохнуть. При необходимости, осторожно отпарить.

Схемы вязания палантина

Коричневая ажурная шаль

Коричневая ажурная шаль

Лайк - простой способ сказать Спасибо!
5 Лайк

11.07.16
Красиво. А где же условные обозначения к схемам?..
Надия
22.08.16
Прелесть!