Сумка с аранами

сумка с аранами, связанная спицами

Здравствуйте, меня зовут Марина (36 лет). Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком. Рождение долгожданной дочки (нам два месяца) неожиданно повлияло на мою тягу к творчеству. Уйдя в отпуск по беременности и родам, я стала придумывать и воплощать кучу всяких интересностей.  К новому году придумала и навязала елочных игрушек, к рождению дочери навязала пинеток, мягких и развивающих игрушек. Недавно перебирая старые вещи, которые мне всегда жалко выкинуть, наткнулась на старую очень потрёпанную, но ужасно любимую и удобную сумку. В одно мгновенье в голове созрел план, как её реанимировать.

В тот же день было приобретено четыре мотка Турецкой пряжи Ярнат Поло (микро акрил 100%): два молочных и два темно-зеленых по 100 гр. в каждом. Понадобились пять обычных тонких спиц №2, крючок 1,3, булавка для вязания аранов. Орнамент нашла на просторах интернета. Вот по этой ссылочке http://www.liveinternet.ru/users/3563218/post197692356/ увидите кучу узоров – аранов, мне приглянулся № 188, который лег в основную центральную часть сумки.

Сумка прислана на Женский конкурс по вязанию.

Вначале вяжем боковины лицевой гладью. В моем варианте набираем темно-зелеными 24 петли и вяжем 10 см. Так как у меня предусмотрен ремешок, проходящий по горизонтали и завязывающийся впереди, то необходимо оставить два вертикальных отверстия на ширину ремешка (у меня получилось 16 рядов). С 21 ряда начинаем прибавлять по бокам через равное количество рядов на протяжении 10 см, чтобы в итоге получилось 34 петли. После этого необходимо начать плавное закрытие петель на протяжении 10 рядов так, чтобы низ приобрел дугообразную форму.

сумка с аранами, связанная спицами

Затем набираем 16 петель зеленой пряжей и вяжем гладью полоску на всю длину сумки. Таких полоски необходимо две. Основная часть вяжется со стороны кармашка.  Набираем молочной пряжей 100 петель и вяжем гладью 2 см. Затем провязываем 14петель и закрываем 14 петель, провязываем 44 петли, закрываем 14, провязываем 14 петель.  Среднюю часть провязываем еще три см. и переносим на булавку для вязания. По бокам остаются незакрытые 14 петель. Вяжем гладью оставив прорезь для ремешка, затем переходим на вязание обычной косы. Направление завитков косы должно быть в этих двух косах в разные стороны. В конце полосы идентичное отверстие под ремешок.  Эти две полосы при сборке будем пришивать к боковинкам сумки с одной стороны и к зеленым полоскам с другой.

сумка с аранами, связанная спицами

Отдельно на спицах набираем молочным цветом  44 петли и вяжем основным рисунком по схеме: 3 изнаночные, 4 лицевые затем пошел узор с аранами, 4 лицевые, 3 изнаночные. Эта полоса вяжется на всю длину сумки от кармашка. Получается прямоугольник. Затем она вшивается в середину. В зазор между закрытыми лицевыми вшивается замочек  Незакрытые лицевые 44 петли переносим с булавки на спицу и вяжем дальше 15 рядов гладью, затем на сгибе провязываем два ряда изн., разворачиваем и вяжем ряд  лиц. Затем еще 15 рядов лицевой гладью. Сгибаем пополам, сшиваем крайние петли. Получился кармашек.

сумка с аранами, связанная спицами

Темно-зеленые полосы должны перейти в ручки, для этого  обвязываем вокруг старой ручки сумки28 рядов и вяжем по кругу 10 см, слегка присборяем их и обвязываем плотно к старой ручке крючком.

У меня на старой сумке были два ремешка, я их обвязала на трех спицах гладью, скошенные концы ремешка закрыла, провязывая на срезе по три петли в ряду. Ремешок продевается в отверстия и завязывается узлов впереди.

сумка с аранами, связанная спицами

У моей сумки два отдела. Чтобы соблюсти пропорцию набираем 7 петель и вяжем две зеленые и две молочные полосы лицевыми петлями (платочной вязкой). Затем пришиваем одной стороной к замку, другой к верху  сумки. Внутреннюю часть зашиваем темно-зелеными полосками.

Выкройка сумки:

сумка с аранами, связанная спицами

Если бы вязала сумку сейчас, то использовала бы менее маркий цвет. В остальном данным экспериментом я довольна.

Схема вязания аранов:

сумка с аранами, связанная спицами

Вязание спицами в ВК

Оставьте Ваш комментарий через ВКонтакте

или обычным способом


  1. анна железнюк 10 марта 2012

    шедеврик прямо рукодельница!

  2. александр 12 марта 2012

    класс!!!

  3. luiza 10 октября 2016

    prelest