Правила вязания носков спицами

В статье приведена таблица размеров для носков и общие правила вязания.

1. Размер

Длина носка измеряется в сантимет­рах и рассчитывается следующим образом: размер ноги нужно разде­лить на 3 и умножить на 2 = длина ступни в сантиметрах. Пример: 42 : 3 х 2 = 28. т. е. размеру обуви 42 соответствует длина ступни 28 см.

интересная подборка на knitka.ru Вяжем носки спицами 30 моделей разной степени сложности

2. Стенка пятки
Стенку пятки вязать на половине набранных петель, т. е. петли 2-й и 3-й спиц отложить, на петлях 1-й и 4-й спиц вязать лиц. гладью или по инструкции число рядов, рав­ное числу этих петель, или указан­ное число сантиметров (но не бо­лее 6 см).

3. Пятка  на схеме вязания носка спицами
Для пятки разделить все петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лиц. гладью: * последнюю пет­лю средней части провязать со следу­ющей петлей вместе лиц. скрещ., по­вернуть, снять 1-ю п. как изн., пос­леднюю петлю средней части провя­зать со следующей петлей вместе изн.,  повернуть, снять 1-ю п. как лиц., повторять от*, пока в работе не оста­нутся только петли средней части.

4. Клин подъема стопы
Продолжить вязать носок спицами круговыми ря­дами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать по боковым краям стенки пятки указанное число пе­тель или из каждого 2-го р. 1 п. Те­перь провязать в каждом 2-м р. пос­ледние 2 п. 1-й спицы вместе лиц. и первые 2 п. 4-й спицы вместе про­тяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю). Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.

5. Мысок
Мысок вязать лиц. гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц., а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц – вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом р., пока на спицах не ос­танется половина петель. Затем выпол­нять убавления в каждом круговом р. Последние петли стянуть нитью в 2 сло­жения или сшить трикотажным швом.

таблица размеров носков из статьи схемы вязание носков спицами на сайте вязание спицами

Комментирование закрыто