Белый жакет

белый жакет

Размер 38.

Вам потребуется:

450 гр белой пряжи (100%  хлопка, 90 м/50 г),  вспомогательная и прямая спицы № 4,5; 4 пуговицы и штопальная игла.

Описание работы:

Чтобы получить изделие на 1 размер боль­ше/меньше указанного, надо приба­вить/убавить 2 см (4 п. по спинке, по 2 п. по каждой полочке) в ширину, 2 см (4 р.) в длину.
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц п., изн. р. -изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. — лиц п.

Узоры из кос и «шишечек»: вязать по схемам для спинки и полочек.

Плотность вязания. Узоры из кос и «ши­шечек»; 22 п. и 24 р. – 10 х 10 см; лиц. гладь: 18 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 110 п. и для баски свя­зать 16 р. (7 см) лиц. гладью, затем 1 р. следующим образом: 3 п. лиц. гладью, * 6 п. перекрестить направо (оставить 3 п. на вспом. спице за работой, 3 лиц. и провя­зать петли со вспом. спицы лиц.), 1 п. лиц. гладью*, повторить от * до * еще 14 раз, 2 п. лиц. гладью. Следующий ряд вязать изн., равномерно убавив 1 х 27 п., и далее вязать узорами из кос и «шишечек» по схе­ме для спинки; через 2 6 см от начала схе­мы для скосов пройм закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п. Через 15 см от нача­ла пройм для выреза горловины отложить средние 45 п. и заканчивать обе части раз­дельно, связать 2 р. и отложить для каж­дого плеча no 15 оставшихся петель.

Правая полочка: набрать 60 п. и связать баску, как для спинки, затем 1 р. следую­щим образом: б п. лиц. гладью, * 6 п. пе­рекрестить направо, 1 п. лиц. гладью*, по­вторить от * до * еще 6 раз, 5 п. лиц. гла­дью. Следующий ряд вязать изн., равно­мерно убавив 1 х 13 п., и далее вязать узо­рами из кос и «шишечек» по соответству­ющей схеме, выполняя в указанных местах отверстия для пуговиц. Через 26 см от на­чала схемы для проймы закрыть слева 1 х 4 п. Через 28,5 см от начала схемы для вы -реза горловины убавлять справа после 1-й п. в каждом 2-м р. 14×2 п. Через 13,5 см от начала горловины отложить для пле­ча оставшиеся 15 п.

Левая полочка: вязать по схеме слева направо.

Рукава: набрать 61 п. и связать оборку, как баску для спинки, затем 1 р. следующим образом: 3 п. лиц. гладью, * 6 п. перекре­стить направо, 1 п. лиц. гладью*, повто­рить от * до • еще 7 раз, 2 п. лиц. гладью. Следующий ряд вязать изн., равномерно убавив 1 х 16 п., и далее вязать лиц. гла­дью, прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 3 х 1 п. и в каждом 8-м р. 5х 1 п. Через 33 см от начала лиц. глади для ока­та рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавлять после первой и перед по­следней петлями в каждом 2-м р. 10х 1 п. Через 9 см от начала оката рукава закрыть все оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы, соеди­нив трикотажным швом отложенные пет­ли полочек и спинки. Набрать 280 п. по центральному краю полочек и по горлови­не полочек и спинки, связать 6 р. (3 см) лиц. гладью для планки и закрыть все пет­ли. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Пришить пуговицы.

выкройка жакета полезный дайджест на knitka.ru Женские Топики Спицами 20 моделей для взрослых, без детского
схема вязания спинки
схема вязания полочки