Вязаное спицами пончо – работа Людмилы

Вязаное спицами пончо - работа Людмилы

Для вязания пончо Людмила использовала полушерстяную пряжу фирмы ALIZE ЛАНА ГОЛД ФАЙН, вязала в 2 нити. Размер 42-44.

Пончо связано на заказ.  Отлично будет смотреться в любом другом цвете.

Вязаное спицами пончо - работа Людмилы

Пончо вяжется из двух частей, затем все петли обеих частей переводятся на одну спицу и замыкаются в кольцо. Далее вяжется узором из кос по кругу.

Описание пончо

Размеры: S-M/L-XXL.

Для первой части на спицы № 5 набрать 202/218 п. и связать 4 р. лиц. гладью. Затем перейти на спицы № 5,5 и вязать следующим образом: 26/30 п. лиц. глади, * 25 п. узора с косами, 25/29 п. лиц. глади, повторять от *, 25 п. узора с косами, 1 п. лиц. глади. Через 6 см = 14 р. от наборного края связать 1 лиц., * провязать 2 п. вместе лиц., 21/25 лиц., 1 протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), 25 п. узора с косами, повторять от *, 1 лиц. Связать 7 р. на оставшихся 194/210 п. В следующем ряду связать 1 лиц., * провязать 2 п. вместе лиц., 19/23 лиц., 1 протяжка, 25 п. узора с косами, повторять от *, 1 лиц.

Связать 7 р. на оставшихся 186/202 п. В следующем ряду связать 1 лиц., * провязать 2 п. вместе лиц., 17/21 лиц., 1 протяжка, 25 п. узора с косами, повторять от *, 1 лиц. Повторить эти убавления в этих же местах ещё 8 раз в каждом 8-м р./10 раз в каждом 8-м р. Связать 4 р. на оставшихся 114 п. В следующем ряду в начале ряда провязать 2 п. вместе лиц. Отложить оставшиеся 113 п.

Вторую часть вязать так же, но выполнить 4 р. на 114 п., в следующем ряду в конце ряда провязать 2 п. вместе изн., затем отложить оставшиеся 113 п.

Для кокетки перевести отложенные петли на спицы № 5,5 (вторую часть поместить перед первой) и на всех 226 п. связать 1 лиц., * 1 двойная протяжка (снять 2 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть эту петлю через снятые), 25 п. узора с косами, повторять от *, 1 лиц. Связать 1 р. на оставшихся 210 п. В следующем ряду связать 1 лиц., * провязать 2 п. вместе изн., 1 изн., 9 п. косы, 3 изн., 9 п. косы, 2 изн., повторять от *, 1 лиц. Связать 3 р. на оставшихся 202 п. В следующем ряду связать 1 лиц., * 2 изн., 9 п. косы, 3 изн., 9 п. косы, провязать 2 п. вместе изн., повторять от *, 1 лиц. Связать 9 р. на оставшихся 194 п. В следующем ряду связать 1 лиц., * провязать 2 п. вместе изн., 9 п. косы, 1 изн., повторять от *, 1 лиц. Связать 9 р. на оставшихся 178 п. В следующем ряду провязать 2 п. вместе лиц., далее провязывать по 2 п. вместе изн. в каждой группе из 2 изн.

Связать 9 р. на оставшихся 162 п. В следующем ряду изн. п. и следующую за ней лиц. п. провязывать вместе лиц. Связать 9 р. на оставшихся 146 п. В следующем ряду связать 2 лиц., * провязать 2 п. вместе лиц., 6 п. перекрестить налево (оставить 3 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 1 лиц., повторять от *. Связать 7 р. на оставшихся 130 п. В следующем ряду связать 1 лиц., * 5 п. перекрестить направо (оставить 2 п. на вспом. спице за работой, 3 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), провязать 2 п. вместе лиц., 1 лиц., повторять от *, 2 лиц. Связать 7 р. на оставшихся 114 п.

В следующем ряду связать 2 лиц., * провязать 2 п. вместе лиц., 4 п. перекрестить налево (оставить 2 п. на вспом. спице перед работой, 2 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 1 лиц., повторять от *. Перейти на спицы № 5 и связать 5 р. на оставшихся 98 п., в следующем ряду закрыть петли.

Для каждой манжеты на спицы № 5 набрать 46/50 п., связать 17 см = 48 р. резинкой 2/2 и отложить петли. Выполнить боковые швы пончо. Пришить манжеты швом «петля в петлю», начиная и заканчивая на расстоянии 7/9 п. от каждого края узора с косами: 1-ю манжету по краю 1-й группы узора с косами, 2-ю – через 3 группы узора с косами. Сшить края манжет.

Схема вязания и выкройка пончо:
Схема вязания и выкройка пончо:

Автор работы на Rookla

Людмила
  • Профиль автора: Людмила
  • Опыт Rookla: 41
  • Лайков у авторa: 612

  2. Светлана 18 мая 2015

    Очень симпатичное пончо!Спасибо!

  3. Anonymous 18 мая 2015

    Здорово! Очень мило

  4. Anonymous 3 сентября 2015

    очень оригинально.

  5. Наталья 25 сентября 2015

    вот это красота! Теперь я точно научусь вязать!
    Спасибо!

  6. Маня 20 октября 2015